13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Лежим на голых матрасах»: екатеринбуржцы с подозрением на COVID-19 застряли в КТ-центре на Чапаева

Сбой связан с рекордным числом пациентов

Поделиться

Фото таких очередей из скорых нам присылают на протяжении нескольких дней 

Фото таких очередей из скорых нам присылают на протяжении нескольких дней 

Десятки екатеринбуржцев провели эту ночь на голых матрасах в ожидании госпитализации — очередь из людей скопилась в одном из корпусов Областного противотуберкулезного диспансера на Чапаева, где недавно открыли амбулаторный центр компьютерной томографии для пациентов с подозрением на COVID-19. Попасть в этот центр можно только через скорую. Медики проверяют легкие пациента и направляют его либо в инфекционный госпиталь, либо на домашнее лечение. С первых дней работы центра пациенты и врачи рассказывают нам об огромных очередях из машин скорой помощи.

Вот лишь некоторые истории пациентов.

— Семнадцать человек с подтвержденными пневмониями на Чапаева, 9а сидят со вчерашнего вечера. После получения заключения врача о пневмонии мы не можем дождаться транспорта, чтобы нас доставили в больницы для начала немедленного лечения. У подавляющего большинства поражение от 25% и выше. У меня в том числе. Плюс температура, — рассказывает Ирина.

— Люди лежат на голых, холодных матрасах на простынках, которые нам выдавали для КТ. Ни одеял, ни покрывал, ни подушек, ни еды с водой, разумеется. При этом до финального заключения врача мы еще как минимум четыре часа проходили КТ, ЭКГ, анализы и ждали приема доктора. У большинства из нас температура, морозит. Сотрудники с Чапаева говорят, что неоднократно жаловались на нехватку машин. Неужели нет двадцати одеял, чтобы людей с такими диагнозами банально укрыть в период столь длительного ожидания? Звонили в скорую — говорят, что в больницах Екатеринбурга нет мест, — поделилась еще одна девушка.

— Я приехала сюда на скорой, у меня подтвердилась пневмония на КТ. Мне и еще многим пациентам с пневмонией отказывают в госпитализации. Мы связывались со скорой, именно с бюро госпитализации, они сказали, что ни одного места в городе для нас нет. Причина даже не в отсутствии машин скорой, а именно в том, что нет мест, при этом Экспо-центр стоит абсолютно пустой. Мы слоняемся тут уже пять часов, люди все прибывают и прибывают, — рассказывает другая читательница.

У пациентов нет ни одеял, ни простыней, ни еды с водой

У пациентов нет ни одеял, ни простыней, ни еды с водой

Такая пробка из скорых была сегодня утром у Чапаева, 9, где находится противотуберкулезный диспансер. Там сейчас делают КТ пациентам с подозрением на коронавирусную пневмонию

Такая пробка из скорых была сегодня утром у Чапаева, 9, где находится противотуберкулезный диспансер. Там сейчас делают КТ пациентам с подозрением на коронавирусную пневмонию

Мы спросили у медика, который знаком с ситуацией, что происходит в КТ-центре.

«Дурдом — вот что здесь происходит. Стационары буквально захлебываются от пациентов. Мы, впрочем, тоже»

медработник

— Больных очень много. У нас люди с работы ползком уходят, — поделился врач.

В региональном оперштабе пояснили, что сбой в маршрутизации связан с рекордным числом пациентов.

— При плановой пропускной способности в 100 обследований за минувшие сутки амбулаторный центр КТ принял рекордное количество пациентов — 133. Ночью, действительно, возникли сложности с госпитализацией в городские больницы, для их устранения потребовалось некоторое время. Несмотря на то что амбулатория в принципе не предполагает обеспечение пациентов спальными местами, люди были размещены в палатах хирургического корпуса, чтобы иметь возможность прилечь, — объяснили в оперштабе. — К настоящему моменту вопрос снят, заболевшие после получения результатов компьютерной томографии госпитализируются в медицинские учреждения. Отметим, в дополнение к уже работающим больницам сегодня начали принимать пациентов с COVID-19 и пневмониями ЦГКБ №1 и инфекционный госпиталь, развернутый на базе Сысертской ЦРБ. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки будут задействованы и другие резервные мощности.

Ранее мы пытались выяснить, можно ли сделать компьютерную томографию в частной клинике. Мы обзвонили шесть крупных клиник, и в пяти из них заявили, что КТ не делают, объяснив это неисправностью аппарата или «особым распоряжением». Только в одном центре сообщили, что КТ сделать можно, если нет температуры и симптомов ОРВИ.

Всю важную информацию мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!