13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Нужно ли брать с собой маски? Как будут работать детские лагеря Урала этим летом

Смены до двух недель сокращать не планируют

Поделиться

Лагеря примут этим летом вполовину меньше детей, чем могли бы

Лагеря примут этим летом вполовину меньше детей, чем могли бы

Оздоровительная кампания для детей в Свердловской области обязательно состоится — в этом родителей сегодня заверили министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, представители Роспотребнадзора и МЧС.

— Этот период для нас очень важен, — сказал Биктуганов. — Если мы не оздоровим наших детей, они придут неподготовленными к новому учебному году, не смогут укрепить иммунитет, это отразится на заболеваемости в осенне-зимний период. Средства выделены и направлены, финансирование доведено до каждого муниципалитета.

Он напомнил, что лагеря планируют открыть 15 июня, но только в тех муниципалитетах, где ситуация будет благополучной и коэффициент распространения инфекции будет ниже единицы (сейчас в Свердловской области этот показатель равен 1,74). У Екатеринбурга, судя по динамике, шансов на это мало: здесь ситуация самая неблагоприятная. Однако сокращать смены до двух недель, чтобы отдохнуть успели все, кто записался на четыре смены, не планируют.

Дети смогут ходить без масок, а вот большинству сотрудников придется соблюдать масочный режим

Дети смогут ходить без масок, а вот большинству сотрудников придется соблюдать масочный режим

— Санитарно-эпидемические требования остаются в силе, — пояснил это решение министр. — Дети смогут получить оздоровительный эффект только в случае пребывания в лагере не менее 21 дня, за исключением профильных смен.

Подробнее о том, какие правила будут действовать в загородных и городских лагерях, рассказала представитель Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

— Для того чтобы обеспечить социальное дистанцирование, наполняемость будет в два раза меньше, чем проектная, — сообщила она. — Все отдыхающие и сотрудники должны будут предоставить справки о состоянии здоровья и эпидблагополучии адреса, отсутствии контакта с заболевшими.

При этом ни дети, ни сотрудники не могут покидать лагерь во время смены. Отменят массовые мероприятия, у родителей не будет возможности навестить ребят.

— Дети будут, конечно, отдыхать без масок, но медперсонал, технический персонал, сотрудники пищеблока — в масках и перчатках, — уточнила эксперт. — На входе и выходе будут установлены дозаторы для обработки рук, все помещения должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Также организуют ежедневный утренний фильтр для детей и персонала. Питание будет по графику, который обеспечит социальное дистанцирование.

В городских лагерях, которые хотят открыть примерно в середине июля, будут действовать те же правила по социальной дистанции и дезинфекции.

В МЧС особо отметили, что собираются устраивать рейды по несанкционированным летним лагерям, о таких случаях будут информировать прокуратуру, а сами лагеря немедленно закрывать.

При этом альтернативы у школьников, которые учатся последнюю неделю (а первоклашки уже отдыхают), пока нет. Юрий Биктуганов сообщил, что пока нужно обеспечивать максимальную изоляцию и не пускать детей в организованные группы, а всю социальную активность опять же увести в онлайн. Когда ситуация станет более благополучной, будут открыты городские лагеря, группы дневного пребывания в школах и учреждениях дополнительного образования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!