23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Почему пациенты спят на голых матрасах: рассказываем, как устроен ковидный КТ-центр в Екатеринбурге

В нем определяют, нужно ли пациенту ложиться в больницу или можно лечиться дома

Поделиться

Очередь из скорых в КТ-центр

Очередь из скорых в КТ-центр

Единственный в Свердловской области КТ-центр, где делают компьютерную томографию пациентам с коронавирусом и подозрением на него, за неделю работы принял сотни человек. У корпуса тубдиспансера, в котором открылся центр, собираются очереди из скорых, внутри — очереди из пациентов.

Мы поговорили с сотрудницей КТ-центра Марией (имя изменено по ее просьбе) о том, как устроена работа, из-за чего пациенты вынуждены спать на голых матрасах в ожидании скорой помощи и почему сотрудники не получат президентских доплат за работу с ковид-пациентами.

1 аппарат КТ, 1 врач и 110 пациентов в сутки

Областной противотуберкулезный диспансер попал в список резерва для пациентов с COVID-19 в апреле. В диспансере работают пульмонологи, инфекционисты, фтизиатры, торакальные хирурги, есть отделение реанимации и интенсивной терапии, аппарат КТ, подведен кислород. Сотрудники предполагали, что они будут лечить уральцев с коронавирусом, но в конце апреля им объявили, что на базе хирургического корпуса откроется амбулаторный КТ-центр для диагностики COVID-19.

Медиков диспансера, по словам собеседницы E1.RU, не заставляли работать в «красной зоне», тем, кто не захочет, предлагали варианты: подменное место работы в других отделениях, отпуск, работа в «чистой зоне». Когда все добровольные заявления на работу были написаны, с сотрудниками провели онлайн-обучение на базе медколледжа по работе с коронавирусной инфекцией, видео- и очное обучение по использованию средств индивидуальной защиты.

Медики работают в «красной зоне» по 8 часов с 24-часовым перерывом. Новая смена приходит на работу за 30–40 минут, переодевается (Мария подчеркивает, что им выдают хорошие, «дышащие» костюмы) и заходит в «зону», а предыдущая смена ее покидает. После смены — душ и обед, завтрак или ужин в зависимости от времени суток. Питание обеспечивает диспансер, но можно приносить еду из дома. За свежестью питания и чистотой в комнате приёма пищи следят медсестра и санитарка «чистой зоны».

Стулья в КТ-центре расставлены с учетом дистанции

Стулья в КТ-центре расставлены с учетом дистанции

Сначала КТ-центр принимал только тех, кого привезла скорая помощь, но позже пришло распоряжение принимать и тех, кто приехал самостоятельно с направлением из поликлиники.

— Мы выступаем промежуточным звеном между поликлиникой и стационаром, — рассказывает собеседница E1.RU. — Проводим КТ-диагностику тем, у кого вирус подтверждён мазками (это в основном рабочие коллективы, контактные и т.д.), а также пациентам с ОРВИ. При необходимости мазок берем мы, но его результат пациент узнает позже. Задача нашего центра — понять, нуждается ли человек в круглосуточном наблюдении медиков (то есть в стационарном лечении) или он может лечиться дома под наблюдением участкового врача. Мы определяем, есть ли патология в легких, насколько она типична для пневмонии, вызванной COVID-19, и насколько велико поражение лёгких.

В центре работает один компьютерный томограф, за сутки через него проходит 110–115 человек, после каждого аппарат обрабатывается, за этим следят медсестра и санитарка. Стулья для пациентов расставлены в коридоре на расстоянии.

— По возможности мы изолируем пациентов в палаты по одному, правда, при большом потоке это не всегда получается. И сами пациенты, к сожалению, не всегда готовы слышать нас, когда просим соблюдать дистанцию или не гулять по коридору, — говорит Мария.

Одеял и подушек нет, это не стационар

В приемном кабинете работает один врач. Сначала медсестра регистрирует пациента, затем доктор его осматривает и выдает маршрутный лист со списком обследований: анализ крови, ЭКГ, КТ. Иногда скорая привозит не одного человека, а семью, и, пока врач всех осмотрит и направит на диагностику, пациент или пациенты в следующей скорой будут ждать.

Результатов анализов и диагностики ждут до получаса, если поток большой, то может быть и дольше. Когда они получены, пациент снова попадает к врачу, где ему рассказывают, что показали анализы и КТ, и предлагают госпитализироваться, отправиться в обсерватор или домой — в зависимости от результатов.

— И вот тут возникает главная проблема, — говорит Мария. — Наших пациентов должен забирать спецтранспорт, проще говоря, специализированная бригада скорой. А их, видимо, катастрофически не хватает. И, бывает, люди ждут транспортировки в стационар часами. Мы стараемся их отправить быстрее, но, увы, это от нас не зависит. В результате люди копятся в отделении, мы уже завершили свою работу, а человек сидит у нас. И так может пройти не один час, а в это время поступают другие.

Это фото читатель сделал утром 28 мая

Это фото читатель сделал утром 28 мая

Люди ложились на простынки, которые им выдали для КТ-диагностики

Люди ложились на простынки, которые им выдали для КТ-диагностики

Сами медики предлагают пациентам пройти в палаты, но там действительно нет одеял, подушек и постельного белья, ведь амбулаторный центр не рассчитан работать как стационар (в обычной жизни пациенты там, конечно, лежат, но сейчас, на время борьбы с пандемией, все белье, подушки и одеяла убрали).

— У нас не предусмотрена дезинфекция тканевых материалов, вряд ли кто-то пожелал бы полежать на использованной подушке или укрыться необработанным одеялом, — отметила Мария.

По ее словам, большие очереди из машин скорых были у КТ-центра в первые дни, когда работа отлаживалась, сейчас их уже меньше.

Несмотря на то что медики диспансера работают с ковид-подтвержденными пациентами, президентские доплаты, по их словам, им не положены.

— Наше руководство старается сделать так, чтобы хоть как-то компенсировать работу в таких условиях, но... Это не те выплаты, которые обещаны за работу с коронавирусом, — сказала собеседница E1.RU. — Мы не поликлиника, потому что работаем круглосуточно, но и не стационар. Никто не думал, что организуются такие центры, поэтому нас просто упустили из виду.

Позже в оперштабе по коронавирусу E1.RU сообщили, что сотрудникам КТ-центра положены и федеральные, и региональные выплаты как сотрудникам амбулаторной службы, работающим с СOVID-19.

— Об этом все работники отделения уведомлены. Более того, медикам уже были начислены федеральные выплаты за первые семь дней работы центра, — сказали в оперштабе.

Амбулаторный КТ-центр заработал в хирургическом корпусе областного тубдиспансера 21 мая. Екатеринбуржцы, оказавшиеся в нем, рассказали E1.RU, что по несколько часов ждали скорую помощь, которая должна отвезти их в больницу, домой или в обсерватор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!