13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Полицейские проверят на экстремизм ролик схиигумена Сергия, в котором он проклял тех, кто закрывает храмы

Видео уже удалили с YouTube

Поделиться

В ролике отца Сергия могут быть призывы к экстремистской деятельности

В ролике отца Сергия могут быть призывы к экстремистской деятельности

«Всеволод Могучев»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области проверяют ролик с проповедью схиигумена Сергия (Романова), основателя Среднеуральского женского монастыря. Речь идет о записи на YouTube от 26 апреля (сейчас она уже недоступна, YouTube удалил видео за нарушение принципов сообщества. — Прим. ред.). В ролике священнослужитель критиковал власть за то, что она запрещает ходить в церковь во время пандемии коронавируса. Со слов Сергия, эпидемия в России — это выдумка. Кроме того, он проклял всех, кто закрывает храмы.

Заявление в полицию по факту высказываний священнослужителя подал екатеринбуржец Михаил Томаткин. Он объяснил, что обратился в МВД после того, как увидел эту новость на E1.RU, а до этого момента даже не знал о существовании схиигумена Сергия.

— Обращение было подано 26 апреля, в тот же день, когда я посмотрел видео. Все слышали о наказаниях после видео или репостов, но никто никогда не наказывал за экстремизм (или что-то подобное, «фейк ньюс», например) в видео, распространенном через интернет священнослужителем РПЦ. Честно говоря, я думал, что, как всегда, на 30-й день получу отписку, что экстремизма нет или что-то вроде этого, но я оказался приятно удивлен тем, что проверка ведется, это уже хороший показатель того, что законы работают для всех, — объяснил E1.RU Михаил Томаткин.

Он добавил, что 26 мая ему пришло уведомление, что проверка ролика под названием «Средний путь» на наличие недостоверной информации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, призывов к свержению действующей власти продлена до 26 июня.

Проверка идет уже целый месяц 

Проверка идет уже целый месяц 

Мы направили запрос в ГУ МВД по Свердловской области. Также связались с Уральским региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ, где, как правило, проводят лингвистические проверки. Однако там сказали, что не имеют права разглашать третьим лицам выводы, тем более по такому резонансному делу.

Кроме того, мы обратились в Екатеринбургскую епархию с вопросом, знают ли они о проверке. Там сообщили, что ни о ней, ни об экспертизе ролика схиигумена Сергия им неизвестно.

По данным Екатеринбургской епархии, отец Сергий (Романов) 25 декабря 2001 года рукоположен владыкой Викентием во иеромонаха, затем в июле 2006 года пострижен в схиму (высшая монашеская степень) в честь чудотворца Сергия Радонежского, в 2009 году возведен в сан игумена. Однако с 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии.

В ролике, который проверяют полицейские, священнослужитель предлагал всем тем, кто страдает «старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой», — забыть Бога и выселить их в Биробиджан, на острова Мартиника и Спиналонга. После этого видео Екатеринбургская епархия запретила отцу Сергию проповедовать.

Последний ролик отца Сергия перед тем, как стало известно, что его ждет церковный суд

27 мая стало известно, что Екатеринбургская епархия наказала отца Сергия. После очередного ролика ему запретили возглавлять совершение Божественной литургии и сослужить на ней, принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита, делать монашеские постриги и благословлять кого-то на их совершение. Поступки священнослужителя рассмотрят на епархиальном суде. Мы попросили юриста и религиоведа высказать свое мнение по поводу последнего ролика отца Сергия. Они нашли там признаки правонарушений.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!