3 июля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Врач из закрытого атомного города пожаловался губернатору на отсутствие доплат. Что ему ответил Куйвашев?

Глава области объяснил, почему так получилось

Поделиться

Куйвашев ответил на вопросы обеспокоенных горожан 

Куйвашев ответил на вопросы обеспокоенных горожан 

Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram. Например, на жалобу врача из Лесного о том, что ему не выплатили положенные деньги. Публикуем ответы губернатора целиком.

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. Почему выплаты губернатора работникам скорой помощи не распространяются на закрытые города? Например, Лесной. Мы также оказываем помощь жителям области и не делим их по территориальному признаку, а как дело доходит до выплат, нам говорят, что подчинение у нас не областное. Возможно, есть способ решить эту проблему?

— Здравствуйте. Мы еще в начале апреля приняли решения о региональных выплатах медработникам, столкнувшимся с COVID-19. Позднее вносили изменения, расширяя круг получателей. Недавно включили в этот перечень работников соцучреждений. При этом, к сожалению, действующее законодательство не позволяет нам выделять средства на поддержку работников федеральных органов власти. Хотя я прекрасно понимаю, что они вносят не меньший вклад в борьбе с вирусом и в оказание медицинской помощи в целом. При этом, конечно, все медицинские работники, входящие в группу особого риска в связи с контактами с носителями вируса, получают федеральные выплаты, инициированные главой государства Владимиром Путиным.

Почитайте другие ответы губернатора.

— Евгений Владимирович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, санитарную декларацию нужно будет делать магазинам и организациям, работа которых и не прекращалась (продуктовые, автозапчасти, автосервис, такси и так далее)?

– Добрый день! Нет. Речь идет только об организациях, которые были закрыты в последнее время из-за пандемии. Декларация — это не придумка чиновников, чтобы усложнить жизнь бизнесу. Это способ помочь предприятиям разобраться, как им организовать свою работу в новых условиях, как защитить и клиентов, и сотрудников. Например, помочь просчитать необходимые запасы защитных средств и дезинфекторов.

Большинство предприятий, которые уже работают, прошли проверки, устранили недостатки. При этом, конечно, они также будут обязаны соблюдать все санитарные правила и ответственно подходить к ведению бизнеса, обеспечивая безопасность как своих сотрудников, так и потребителей. За соблюдением санитарных правил во всех организациях продолжат пристально следить надзорные органы.

— Хочу обратиться к вам за помощью. Согласно вашему указу от 06.05.2020, дополнительные выплаты к зарплате должны получить все медицинские работники амбулаторно-поликлинической службы. Но в Ревде ваши распоряжения не выполняются, на вопросы медицинских работников ответ не дают. Также нет средств индивидуальной защиты. Ни масок, ни перчаток не выдают! Иногда выдадут 2–3 маски на несколько дней. От лица всех сотрудников Ревдинской больницы прошу разобраться с этим беспределом!

— Я поручил Минздраву детально разобраться в вашей ситуации и на всякий случай напомню, что на сайте госуслуг был создан специальный раздел для подобных обращений врачей. Там можно подробно описать ситуацию, что позволит Минздраву предметно разобраться в конкретном случае и при необходимости исправить недоработки.

Сегодня мне предоставили данные о том, что в вашей больнице врачи получают положенные выплаты. По данным министерства, деньги получили 73 человека из числа сотрудников детской и взрослой поликлиники — это 21 врач и 52 человека из числа среднего медперсонала. В том числе участковые терапевты, педиатры, отделение неотложной помощи и женская консультация.

Средства индивидуальной защиты — это принципиально важный вопрос, которому мы уделяем особое внимание. По моим данным, в больнице сейчас есть 130 защитных костюмов, 69,2 тысячи пар перчаток, 170 пар высоких бахил, 180 защитных экранов, 270 респираторов, 11,4 тысячи медицинских масок и 1,1 тысячи халатов. Ожидается, что на следующей неделе в медучреждение поступит большая партия средств защиты. Однако я обязательно поручу еще раз проверить, как они распределяются среди врачей. И по выплатам, конечно, дополнительно всё проверим.

— Евгений Владимирович, добрый день. Вы разрешили заниматься спортом на улице, на спортплошадках, но нам не дают тренироваться. Директриса школы № 145 (ул. Пионеров, 10а) выгоняет нас с мини-стадиона и спортплощадки, которые расположены на территории школы. Есть у нее такое право? Как нам быть? В сложившихся условиях мы и так теряем навыки, наработанные за годы тренировок.

— Всецело поддерживаю тех, кто ведет здоровый образ жизни, и сам стараюсь придерживаться этих правил. Однако сегодня ситуация по COVID-19, к сожалению, вносит заметные коррективы в привычную жизнь.

Действительно, занятия спортом на свежем воздухе у нас были разрешены — при соблюдении дистанции и ограниченным числом человек одновременно. Но территории образовательных учреждений — а это школьные стадионы, спортивные площадки, физкультурные комплексы — находятся сегодня под усиленным санитарным контролем. Если говорить конкретно про Екатеринбург, то в соответствии с действующим постановлением администрации города, руководители школ обязаны временно исключить посещение образовательных учреждений посторонними. И директора 145-й школы в данном случае можно понять: она отвечает за всё, что происходит на территории образовательного учреждения. В том числе и всё, что происходит на стадионе, в зоне ее ответственности. Стоит помнить о том, что достаточно скоро — мы на это очень рассчитываем — в том числе и школы включатся в летнюю оздоровительную кампанию, что делает вопрос эпидбезопасности территории особенно актуальным.

Вы, кстати, не уточняете, в каком количестве пришли заниматься спортом. Может быть, и в этом была проблема? В любом случае в Екатеринбурге все-таки довольно много возможностей для занятий спортом. Тренироваться можно, например, на воркаут-площадках.

— Уважаемый Евгений Владимирович, прошу вас, пожалуйста, откройте лесхозы. Сколько можно сидеть людям без дров? А ведь уже скоро начнётся отопительный сезон. Когда заготавливать дрова?

— Прежде всего скажу, что без дров никто не останется! На время особого режима мы были вынуждены ограничить прием жителей, что сказалось и на процессе заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. При этом лесничества сегодня ведут приём заявлений на эту услугу от жителей в электронной форме, проводят отвод и таксацию леса. Как только нам удастся ослабить режим ограничений, заключение договоров, при котором необходимо личное присутствие заявителя, возобновят. Прошу вас набраться немного терпения, будьте здоровы!

— Добрый вечер, Евгений Владимирович. Мы являемся кандидатами на усыновление, уже целый год ждем ребенка, и вот теперь ребенок есть, а разрешение не выдают в связи с карантином. Может, есть исключения? Ребенок-то не виноват. Подскажите, что делать?

— Здравствуйте! Вы совершенно правы в том, что ребенок ни в чем не виноват. Но и установленные сегодня ограничения призваны не наказать кого-то, а защитить. И прежде всего, конечно, защитить самые уязвимые категории, в том числе детей. Не смогу ответить вам предельно конкретно, так как не знаю всех обстоятельств вашего пути к усыновлению. Однако, если я правильно понимаю, вы пока не знакомились лично с ребенком, которого решили принять в семью. Федеральное законодательство в сложившихся эпидусловиях не позволяет социальным учреждениям приглашать потенциальных родителей к ребенку. Все, кто успел встретиться до пандемии, с соблюдением норм безопасности смогли забрать детей. Остальным усыновителям, боюсь, пока придется подождать. Прежде всего, повторюсь, это в интересах ребенка.

Я надеюсь, что сравнительно скоро ситуация по коронавирусу изменится и подобные барьеры исчезнут. Вы очень долго готовились к усыновлению, потерпите еще немного, пожалуйста. Я желаю вашей семье — с приемным ребенком — большого счастья и, конечно, крепкого здоровья!

— Подскажите, пожалуйста, в «Доме печати» в Екатеринбурге (не в здании культурного наследия федерального здания) нам не дают «арендные каникулы». Мы не работаем уже два месяца, с каких денег мы должны платить? Почему не идут навстречу? Почему такая несправедливость?

— Мне жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией. В целом, учитывая те трудности, которые возникли у бизнеса в связи с обстановкой по COVID-19, в стране и у нас в регионе ввели комплекс мер поддержки предпринимателей, в том числе и так называемые арендные каникулы. Условия и сроки отсрочки арендных платежей установлены постановлением Правительства РФ № 439. Этим же документом юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям — арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предусмотреть уменьшение размера платы с учетом того, что арендаторы могут фактически временно не вести деятельность, а также с учетом нерабочих дней, которые устанавливались указами президента.

На «арендные каникулы» могут рассчитывать компании и индивидуальные предприниматели, которые особенно пострадали от коронавируса, и только по тем договорам аренды, которые были заключены до введения режима повышенной готовности в регионах. При этом не имеет значения, в какой собственности находится арендуемая недвижимость: государственной, муниципальной или частной. Что касается областного или муниципального имущества, эта норма сегодня действует.

Частных арендодателей мы также призываем соблюдать эти рекомендации и идти на уступки арендаторам. На практике, к сожалению, бывает разное. Где-то на ситуацию влияет наличие субарендных отношений. Чтобы найти дополнительные инструменты поддержки, которые помогут вам чуть менее болезненно пережить этот непростой период, прошу обратиться на горячую линию областного фонда поддержки предпринимателей. Телефон 8 800 500–77–85. Надеюсь, сможем оказать вам помощь.

Сегодня в Екатеринбурге было подтверждено еще 268 новых случаев COVID-19. Читайте все свежие новости о коронавирусе в нашем онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!