3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Мебель можно ставить, а не впихивать: эволюция городских квартир

Кто совершил архитектурный переворот

8 107

Поделиться

В доме будет тепло и тихо за счет кирпичных стен

В доме будет тепло и тихо за счет кирпичных стен

Многие горожане живут в тех самых типовых советских квартирах, где только самые необходимые квадраты: спальня, небольшая кухонька, гостиная и санузел, в котором нет места для стиральной машины. В поисках удобной планировки и новых зон под самые разные нужды людям приходится ломать стены, утеплять лоджии, объединять санузлы и играть в пятнашки с прихожей, чтобы высвободить место для шкафа-купе.

Чтобы избежать всех кошмаров перепланировок, люди стремятся приобрести новое жилье в современном доме. Где не стены диктуют условия жизни, а сам хозяин квартиры. Вместе с «TEN девелопмент» мы решили выяснить, какие функциональные зоны появились в квартирах нового поколения и как они облегчили жизнь новосёлам.

В центре города появится новый квартал

В центре города появится новый квартал

1

«Квартира в квартире»

В старых панельных девятиэтажках, обычно в угловых подъездах, были четырехкомнатные квартиры. В них жили большие семьи, как правило, несколько поколений. Всё хорошо. Только вот кухня была несоизмерима маленькой. На этих 7–9 метрах можно было только готовить еду. Потому приходилось либо ломать стену между кухней и гостиной, либо просто ставить большой стол в комнате. Кстати, чаще всего днём это была гостиная, а вечером — чья-то спальня.

В квартирах нового поколения учли этот момент. Потому появились кухни-гостиные, в которых хватает места всем, и без объединения с соседней комнатой. Но в «Екатерининском парке», который реализует «TEN девелопмент» в квадрате улиц Свердлова — Шевченко — Азина — Мамина-Сибиряка, пошли дальше. Застройщик предусмотрел разные варианты квартир с большими кухнями-гостиными. Некоторые молодые пары, например, любят устраивать «итальянские» семейные ужины, когда собираются все родственники. Но при этом живут одни. Потому можно подобрать двухкомнатную квартиру со скромными спальнями, но 38-метровой гостевой зоной. Некоторые в шутку такие кухни-гостиные называют «квартира в квартире».

Кухню-гостиную можно сделать во французском стиле

Кухню-гостиную можно сделать во французском стиле

2

Балкон — не кладовка

Вспомним балконы из детства. Их было два вида. Один — маленький и хлипкий, на который страшно выйти. Второй — основательный балкон или лоджия, который стеклили, ставили решетки и заваливали разными вещами. Это была кладовка, где можно было найти старый холодильник, пузатые банки, одну лыжу и кучу других вещей «а вдруг пригодится».

Балкон, а тем более лоджия современного дома — это реально полезная площадь. На них устраивают лаундж-зоны, делают рабочие кабинеты, комнаты для хобби, спортзалы и ещё много чего, но только не кладовые. Удобные балконы особенно полезны в классических однокомнатных квартирах. Например, в «Екатерининском парке» можно купить такую в ипотеку со ставкой от 4,5%. Тогда при стоимости от 5 190 185 рублей платеж составит 23 553 рубля. А это равноценно арендной плате за съемную квартиру в центре города.

За 23 553 рубля в месяц лучше купить шикарную однокомнатную в центре, чем за такую цену снимать где-то в том же районе, но в хрущевке

За 23 553 рубля в месяц лучше купить шикарную однокомнатную в центре, чем за такую цену снимать где-то в том же районе, но в хрущевке

Например, таким образом можно организовать пространство в 16-метровой кухне-гостиной

Например, таким образом можно организовать пространство в 16-метровой кухне-гостиной

К тому же в концепт-проекте «Екатерининский парк» из балкона можно сделать идеальную зону отдыха. Дело в том, что он, несмотря на центральный район, утопает в зелени. Дома строят в отдалении от крупных дорог. От пыли и шума их защитят большие зеленые дворы «сталинок». А центральной частью квартала станет урбан-парк площадью 1 гектар.

Новый квартал будет окружен деревьями

Новый квартал будет окружен деревьями

К тому же из любой квартиры будет открываться потрясающий вид. С этажей повыше — на город. Ниже — на цветущие бульвары, которые пройдут по всему кварталу, и уютные дворы.

Также в некоторых квартирах «Екатерининского парка», кроме лоджий, будут французские балконы. Это «окно в Париж» добавит легкого шика в интерьер и обеспечит еще больше естественного света в комнате.

Есть такой же вариант планировки, но без французских балконов. Свобода выбора — главное для застройщика

Есть такой же вариант планировки, но без французских балконов. Свобода выбора — главное для застройщика

Французские балконы с цветочными горшками на ограждении смотрятся весьма романтично 

Французские балконы с цветочными горшками на ограждении смотрятся весьма романтично 

3

Всё для семейных сокровищ

Если кладовая была на этаже или в подвале, то этот дом считался уже классом повыше. Часто такое было лишь в кооперативных домах. А в современных домах появились колясочные на первых этажах. Причем это красивые пространства, где хорошо продумана система хранения.

Архитекторы «Екатерининского парка» вновь пошли дальше. Кроме колясочных, на первых этажах есть большая игровая комната для детей и санузел с мойкой для лап собак, которая подходит для животных любых размеров. А входы в дома организованы через холл со стильными интерьерами, мягкими диванами, кофейными столиками и пуфами.

Если в типовой советской квартире имелась кладовка, это был вариант люкс. Она личная и находится под рукой, а не где-то там в подвалах. Еще один вариант хранения — антресоли. Но если что-то попадало в дальний край — достать это было уже невозможно. Потому все семейные сокровища складировались на балконе. А мы уже выяснили, что это неправильно.

В современной архитектуре появились функциональные планировки, где изначально предусмотрены ниши для систем хранения. Специалисты «TEN девелопмент» просчитали несколько вариантов жизненных сценариев для разных семей. Поэтому в каждой планировке продумано расположение ниши или гардеробной в прихожей и спальнях. Место для стиральной машины в ванной и даже расположение кухонного гарнитура. И одну из таких квартир сейчас можно купить в ипотеку со ставкой от 4,5%.

На кухне всё располагается на своих местах

На кухне всё располагается на своих местах

4

Собственный «пляж»

Балконы, кладовые и прочие элементы планировок типовых и современных домов можно как-то сравнить. Можно вспомнить, что тогда мечтали, например, о дополнительных местах для хранения колясок, и вот они сейчас есть. Но никто даже не задумывался, что можно получить в своей квартире личный «пляж».

В концепт-проекте «Екатерининский парк» будут квартиры с просторными террасами. Места там хватит и для шезлонга, и для зонтика, и для надувного бассейна. Можно загорать и купаться — чем не пляж? А когда станет прохладно, можно установить камин на экотопливе — его можно ставить в многоквартирных домах — и греться у огня. А раньше такое возможно было только в загородных домах. И то далеко не во всех.

На такой террасе можно устроить хорошую зону отдыха

На такой террасе можно устроить хорошую зону отдыха

5

Родителям — мастер-спальня

Как часто бывало так, что гостиная играла роль и общего пространства для всей семьи, и родительской спальни. Многие смотрели западные фильмы и мечтали о настоящей спальне, где можно поставить большую кровать, а не диван-книжку, огромный шкаф, туалетный столик и, может быть, даже кресло. Главная спальня или мастер-спальня — это и сегодня места для многих родителей.

В концепт-проекте «Екатерининский парк» во всех квартирах семейного формата есть те самые спальни. Отдельная ванная, своя гардеробная и простор для кровати королевского размера. В таком пространстве родители могут уединиться и отдохнуть от всех забот.

Спальня в скандинавском стиле с элементами лофта — отличная идея для молодой пары

Спальня в скандинавском стиле с элементами лофта — отличная идея для молодой пары

Это квартира на вырост. В кухне хватит места и для зоны отдыха. А из гостиной выйдет отличная детская. При этом у родителей останется личное пространство

Это квартира на вырост. В кухне хватит места и для зоны отдыха. А из гостиной выйдет отличная детская. При этом у родителей останется личное пространство

6

Детям — игровые

Как и родителям, детям тоже необходимо личное пространство. Обычно детская комната — это ещё одна микроквартира. Ребенок там спит, играет, делает домашнее задание, принимает гостей, а пока мама не видит, еще и ест. Причем детские раньше делали совсем крохотными. И ребенок мог легко переключиться с учебы на игру, так как всё необходимо рядом. К тому же, например, в типовых двухкомнатных квартирах в панельных домах детская всего 9–10 кв. м. И если в семье больше одного ребенка, то из-за комнаты и права обладания ей разворачивались настоящие битвы.

Поэтому в современных планировках, как в «Екатерининском парке», предусмотрены либо большие детские, где можно грамотно зонировать пространство, либо отдельные игровые комнаты и небольшие спальни для каждого ребенка.

7

«Коттедж» в центре города

Концепт-проект «Екатерининский парк» находится в идеальной для семей локации. От дома всего 5 минут до метро, и 7 — до городской набережной. Через дорогу — Харитоновский сад. За 5–7 минут можно дойти до гимназий № 155, 212, 104, двух школ и девяти детских садов. В двух шагах Театр юного зрителя, Дом детского творчества, Камерный театр, Дом музыки, Литературный квартал, кинотеатр «Космос», ДИВС, спортивная школа «Динамо» и городская набережная. Скоро ещё и новую филармонию построят по проекту бюро Захи Хадид. Поэтому особым спросом пользуются большие квартиры. Их можно назвать прототипом популярных сегодня одноэтажных коттеджей от 100 кв. м.

Есть и варианты со вторым светом и крытыми террасами. В них можно сделать антресольный этаж, где расположатся спальни. Тогда первый этаж останется для совместного времяпрепровождения всей семьи и для гостевых комнат, а на террасе можно сделать зимний сад, так как она крытая. Такая квартира — альтернатива уже двухэтажному коттеджу.

Современным жителям мегаполиса важно, чтобы дом строился для человека, а не человек подстраивался под дом. Потому «TEN девелопмент» предлагает планировки для любого стиля жизни. А сейчас квартиру можно еще и выгодно купить, так как ставка по ипотеке не от 6,5%, как для большинства новостроек, а — от 4,5%.

Все волнующие вопросы по поводу концепт-проекта «Екатерининский парк» и способах приобретения в нем квартиры можно задать специалистам отдела продаж.

Офис продаж,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 16;
тел.: (343) 304-60-75;
Eka-park.ru.

Концепт-проект «Екатерининский парк». Застройщик: ООО «Инвест Строй Урал». Не является публичной офертой. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте Eka-park.ru. Разрешение на строительство: RU 66302000-595-2017 от 04.07.2017.

Ипотеку предоставляет ПАО Сбербанк.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter