11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Когда будет массовое тестирование на COVID-19 и почему не задействуют «Экспо»: Высокинский ответил на вопросы горожан

Мэр Екатеринбурга рассказал о том, что больше всего волнует людей в режиме самоизоляции

Поделиться

Александр Высокинский рассказал о выходе из режима самоизоляции

Александр Высокинский рассказал о выходе из режима самоизоляции

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский традиционно ответил в прямом эфире E1.RU на вопросы горожан о борьбе с коронавирусом. На этот раз мы спросили, когда и как будут сняты ограничения, когда заработают кафе и торговые центры, а также что означает постоянный рост коэффициента распространения COVID-19.

В начале разговора мэр отметил, что реальная опасность рядом, она не прошла. Но, по его словам, мы находимся на плато, начинаем спускаться вниз, это все чувствуют.

— Почему мы начинаем спускаться, если за минувшие сутки зафиксировано 268 новых случаев?

— Пока, к сожалению, нас догоняет эта вспышка в «Красном и Белом». Люди постепенно обследуются, и постепенно приходят результаты анализов. Поэтому надо смотреть динамику. Вспышка закончилась, это дело одного-двух дней.

— Будет ли проводиться массовое тестирование?

— Пока максимум реагентов уходит на обеспечение работы больниц, лабораторий. Когда будет полностью удовлетворена их потребность, реагенты станут общедоступными. В интернете появляются сообщения о продаже тестов, но пока я к этому отношусь осторожно.

— Продлят ли самоизоляцию после 1 июня?

— Конечно, хочется это закончить. Но невозможно экономикой померить цену человеческой жизни.

— Рестораторы говорят, что проще не открываться, чем открываться так, как предписывает новая декларация.

— Это некий договор бизнеса и власти, мы отвечаем за безопасность людей. Это решения бизнесменов. Что-то на улице, что-то — внутри. Мы начали выходить, но мы должны выходить постепенно. Невозможно для бизнеса придумать такое решение, которое устроит всех.

— Что делать с 16-летними детьми, которым выплаты не положены, а работать негде?

— Мы смотрим возможности, были программы городские, мы трудоустраивали подростков на лето. Но безопасность нас сейчас ограничивает. Даже в случае с детскими лагерями: мы должны обезопасить детей, но возможность дать даже в такой сложной ситуации мы должны.

— Люди хотят в отпуск. Люди спрашивают, можно ли поехать в Анапу, Сочи...

— Есть четкие ограничения по регионам. Заходим на сайты гостиниц, куда вы хотите поехать, читаем условия. Если на сегодня тот или иной регион находится под ограничением — нужно понимать, что там никто не ждет. И две недели из времени отпуска придется провести в обсервации. Возможно, не на берегу моря.

— Не могу не спросить про центр компьютерной томографии.

— Сейчас Областной туберкулезный диспансер взялся за эту сложную работу. Там томограф. Мы сейчас готовим площадку в 14-й больнице, чтобы разгрузить. Там есть подходящая площадка, чтобы подъехать. Все больницы работают в «красной» и чистой зоне. Как только мы начинаем использовать больницу, там, где томограф в чистой зоне, мы начинаем увеличивать риски для тех, кто приходит за плановой помощью. Соответственно, мы должны использовать те томографы, которые в процессе плановой и экстренной помощи не участвуют. А у нас на сегодня часть томографов в «красной» зоне, часть — в чистой, но туда ни в коем случае нельзя увеличивать поток пациентов, которые под подозрением. Естественно, таких мест, где это можно сделать, не так много. Если мы купили аппарат ИВЛ, мы его прямо сегодня поставили рядом с койкой, в розетку включили. Если мы решили купить томограф — то это три-четыре месяца. Это огромная машина, серьезная инженерная подготовка помещений. Мы иногда фасады больниц разбираем, чтобы томографы туда завезти.

— Про парад Победы — как это все будет проходить в Екатеринбурге?

— Все юбилейные медали мы раздали, подарки у нас все есть. Мы сейчас будем искать возможность сделать это в торжественной обстановке — это, опять же, процесс снятия ограничений. Салют военные провели, а мы обычно 9 мая делаем салют вместе, то есть вступают военные, а мы потом поддерживаем. Весь наш салют запланирован, он будет. Будем обсуждать, может быть, попробуем сделать не одну точку, как обычно, а две или три, чтобы не стимулировать город приходить в одно место.

Мэр рассказал, что раньше это практиковалось, потому что салют обычно приходит посмотреть 650 тысяч человек, а значит, всех нужно развезти домой, обеспечить отсутствие давки в метро, убрать после этого город.

— В пятницу судьбоносный день — мы поймем, откроются ли рестораны, кафе и ТЦ с 1 июня. Но если верить формуле Роспотребнадзора, то не откроются.

— Давайте будем оптимистичны: откроются, может быть, не все.

— Больницы переполнены?

— В больницах каждый день идет выписка и появляются свободные места. Для людей с легкой формой COVID-19 работает «Бодрость», санаторий в Курганово, «Рамада».

— Почему «Экспо» не задействуют как инфекционный госпиталь?

— Он стоит как готовый стратегический резерв. На сегодня помощь гораздо удобнее и правильнее оказывать в больницах. Всегда делается такой запас для уверенности.

— Почему технический персонал больниц, который так же, как и медики, работает в «красной» зоне, обошли, когда распределяли выплаты?

— Это решение государственного органа, не муниципальный уровень решений. Поэтому мне сложно комментировать, это не наша сфера.

— Предполагается ли снятие ограничений на продажу алкоголя вместе с открытием кафе и ТЦ?

— Пока работаем в режиме, утвержденном губернатором. Продажа до 19:00.

— Когда откроют садики?

— На сегодня дежурные группы стараемся открывать по мере поступления заявок. Пока садики открывать не планируем. В школе еще можно объяснить детям, что такое социальное дистанцирование, но в детском саду — невозможно.

— Президент говорил, что осенью возможна вторая волна. Будут ли осенью закрывать школы?

— Мы готовимся к новому учебному году. У нас в истории мало было таких лет, когда мы сдавали одновременно шесть школ. В этом году мы это делаем: сдаем три новые школы и три — после капитального ремонта. И к 1 сентября мы готовимся по-серьезному. Это и система воздухоочистки, и система для мытья рук, и перестройка логики учебного процесса, чтобы не вся школа одновременно приходила в столовую, а по сменам. Но, опять же, школа — это дело такое. Мы же понимаем, что в столовой мы можем рассадить, а на перемене — опять все наперегонки.

— Продолжается ли патрулирование города? Штрафы?

— Продолжается. Такой же уровень примерно остается. Людей стало в разы больше. Но полицейские ходят и разъясняют. Там, где видно, что человек осознанно нарушает, — штрафуют.

— Что с проверками транспорта? Делают смывы, с помощью которых выясняют, есть ли вирус?

— Один-два раза в неделю без предупреждения приходят в общественной транспорт и делают смывы, палочки у нас не обнаружено.

— Будут ли открывать сауны и бани?

— Пока нет, муниципальные не открываем, мы не можем обеспечить санэпидрежим там.

— Будут ли строить спортивные площадки?

— В среднем в год мы сдаем 15 спортивных площадок по всем районам. Планируем реконструкцию спортивной части ЦПКиО и новые скверы, которые мы планировали, но пришлось приостановить. Около Макаровского квартала появляется площадка, в Ленинском районе, Юго-Западном, Академическом, Железнодорожном и Орджоникидзевском, рядом с ДК «Эльмаш». Этот спорт востребован, нужно отдать должное горожанам: привыкли, стали меньше ломать.

В прошлый раз мы изменили формат общения с Александром Высокинским и прогулялись вместе с ним по улицам Екатеринбурга, чтобы у горожан также была возможность задать свои вопросы и на месте получить ответы. Тогда мэр рассказал, что у школьников будет традиционный День знаний 1 сентября, город закупит десятки новых автобусов, а на Плотинку вернется Краснознаменная группа.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!