3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Коэффициент распространения растет, а у КТ-центра — огромные очереди: коротко о ситуации с COVID-19

Рассказываем самые важные новости о коронавирусе в Свердловской области за 28 мая

Поделиться

Очередь скопилась в одном из корпусов Областного противотуберкулезного диспансера на Чапаева

Очередь скопилась в одном из корпусов Областного противотуберкулезного диспансера на Чапаева

Ежедневно мы ведем онлайн-трансляции, в которых следим за развитием ситуации с коронавирусом в Свердловской области и стране. В регионе четвертый день подряд выявляют больше двух сотен заразившихся коронавирусом — 28 мая их было 268.

О ситуации на Среднем Урале к сегодняшнему утру коротко рассказываем ниже. А по этой ссылке ведем онлайн, в котором собираем все актуальные новости за 29 мая.

В каком состоянии пациенты

Состояние 60 пациентов оценивается как тяжелое, 42 из них находятся в реанимации, в том числе 17 — на аппаратах ИВЛ. Еще два человека скончались от COVID-19. 138 больных находятся в состоянии средней степени тяжести.

Из больниц за последние сутки выписано 127 человек. Всего уральские врачи вылечили 1827 пациентов.

Диагноз COVID-19 подтвержден лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» у жителей Екатеринбурга (+197), Арамильского, Артемовского, Артинского городских округов, Белоярского городского округа, Ачита, Березовского, Верхней Пышмы, Волчанска, Заречного, Кушвы, Невьянска, Нижнего Тагила, Нижней Салды, Новоуральска, Первоуральска, Пышминского городского округа, Ревды, Режа, Верхнего Дуброво, Серова, Среднеуральска, Сысертского и Талицкого городских округов. В Роспотребнадзоре составили карту распространения инфекции.

Карантин для туристов обошелся бюджету в 50 миллионов

Карантин для прилетающих в Свердловскую область туристов уже обошелся бюджету региона больше чем в 50 миллионов рублей. Путешественников, вернувшихся из-за границы, по правилам нужно на 14 дней изолировать в обсерваторах, в которые превратились уральские санатории и базы отдыха. Причем некоторые из них выставили огромные счета за свои услуги. Мы выяснили, почему обсерваторы так дорого обходятся бюджету.

Нарушение режима самоизоляции в День пограничника

28 мая пограничники отмечали свой праздник. Вполне ожидаемо, что коронавирус не смог заставить их остаться дома.

Граффити у 40-й больницы

Новые граффити у 40-й больницы готовы. На них изображена девушка-врач, а внизу подпись: «Спасибо за отвагу и труд». Как рассказала E1.RU инициатор создания работы Анастасия Немец, эскиз готовился на протяжении месяца. Изначально планировалось так отблагодарить врачей, когда Екатеринбург будет выходить из режима самоизоляции.

Доктор медицинских наук — о причинах низкой смертности

На этой неделе региональный минздрав опубликовал приказ о проведении посмертных исследований умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию. Низкая смертность пациентов с COVID-19 вызывает много вопросов. Заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины УГМУ доктор медицинских наук, профессор Лев Гринберг поделился мнением на этот счет:

«Все сравнивают смертность в разных странах, упрекают нас в том, что она низкая, но я считаю, что тут нет ни правых, ни виноватых. Дело в том, что у нас практически стопроцентная вскрываемость — все люди с подозрением на COVID-19 подвергаются обязательному патологоанатомическому вскрытию. Больше ни в одной стране мира так не делают. <...>

У нас вскрывают практически всех, поэтому возникают вопросы. Основной спорный момент в том, что человек может умереть от коронавируса, но у него при этом должно быть соответствующее тяжелое течение болезни и, как правило, поражение легких в виде «ковидной» пневмонии. А он также может умереть с подтвержденным диагнозом COVID-19, но не от него. На установление причины смерти уходит много ресурсов.

По существующим правилам, если при жизни у человека не был подтвержден коронавирус, но было такое подозрение, диагноз все равно должен быть подтвержден лабораторно, хоть и посмертно».

На въездах в Курганскую область сняли посты ДПС

Интернет-паблик «Типичный Курган» сообщил, что на въездах в регион из Свердловской области сняли посты ДПС. Там пишут, что гаишников, проверявших автотранспорт на въезде в город со стороны Екатеринбурга и в районе завода «Курганстальмост», нет на привычных местах.

Напомним, с апреля на этих точках посты Госавтоинспекции проверяли документы у всех въезжающих.

Коэффициент распространения COVID-19 растет

Коэффициент распространения инфекции говорит о том, что с 1 июня губернатор должен ужесточить режим самоизоляции в Свердловской области.

Огромные очереди у центра КТ

Десятки екатеринбуржцев провели ночь на голых матрасах в ожидании госпитализации — очередь из людей скопилась в одном из корпусов Областного противотуберкулезного диспансера на Чапаева, где недавно открыли амбулаторный центр компьютерной томографии для пациентов с подозрением на COVID-19. Попасть в этот центр можно только через скорую.

Кстати, мэр Екатернибурга рассказал, что еще в одной больнице города будет работать КТ-центр.

Детские лагеря откроются, но будут похожи на обсерваторы

Оздоровительная кампания для детей в Свердловской области обязательно состоится — в этом родителей заверили министр образования региона Юрий Биктуганов, представители Роспотребнадзора и МЧС.

— Этот период для нас очень важен, — сказал Биктуганов. — Если мы не оздоровим наших детей, они придут неподготовленными к новому учебному году, не смогут укрепить иммунитет, это отразится на заболеваемости в осенне-зимний период. Средства выделены и направлены, финансирование доведено до каждого муниципалитета.

Подробнее о том, какие правила будут действовать в загородных и городских лагерях, рассказала представитель свердловского Роспотребнадзора Наталья Моисеева.

В ЦГКБ № 1 снова принимают пациентов с COVID-19

28 мая ЦГКБ № 1 вновь перешла на лечение пациентов с COVID-19. В апреле там была вспышка коронавируса, в результате которой в больнице заразились более 90 сотрудников и пациентов. В начале мая после выписки больных медучреждение закрывалось на дезинфекцию. Планировалось, что после этого больница продолжит работу в штатном режиме, но ситуация изменилась: при формировании дополнительного коечного фонда для работы с COVID-19 были приняты решения о создании резерва на базе нескольких медучреждений и часть фонда 1-й больницы вошла в список.

Рестораторы высказались о декларации, утвержденной Куйвашевым

В среду, 27 мая, Евгений Куйвашев опубликовал утвержденную форму санитарной декларации, которую для возобновления работы нужно заполнить представителям ресторанов, кафе, торговых центров и магазинов с отдельным входом. Рестораторы говорят, что в документе очень мало конкретики и проще не открываться, чем выполнять все требования.

Выйдет ли Свердловская область из режима самоизоляции?

В пятницу Евгений Куйвашев должен принять важное решение о смягчении или продлении режима. Мы спросили у врача, знакомого с ситуацией, возможен ли переход на первый этап смягчения режима самоизоляции с 1 июня. По мнению эпидемиолога, никаких признаков снижения заболеваемости нет, поэтому Свердловская область не выйдет из режима.

На этот же вопрос ответил и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

У заместителя главы горздрава подтвержден COVID-19

У заместителя главы горздрава Екатеринбурга Дениса Демидова обнаружен COVID-19. Информацию об этом E1.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией. В оперативном штабе сообщили, что чиновник изолирован в одном из центров временного размещения для бессимптомных больных и взаимодействует по рабочим вопросам в дистанционном режиме. Ведется работа с кругом его контактов.

Брифинг о ситуации на рынке труда

28 мая состоялся брифинг, посвященный ситуации на рынке труда в Свердловской области и его поддержке. На вопросы ответил директор департамента по труду и занятости населения региона Дмитрий Антонов.

Президент «Урала» рассказал о матчах со зрителями

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов прокомментировал информацию о том, что Роспотребнадзор разрешит проводить матчи со зрителями при условии, что стадион будет заполнен только на 10%. Он сказал, что на стадион можно будет пустить три тысячи человек.

— Самое главное, чтобы у нас не было столпотворения, чтобы болельщики приходили заранее на матчи, проходили на свои места. Стадион позволяет рассадить зрителей на безопасном расстоянии друг от друга, — сказал Григорий Иванов.

Он рассчитывает, что к финальному матчу Кубка России (он намечен на 25 июля) квоту для зрителей увеличат, чтобы болельщики вживую могли увидеть и финал Кубка в Екатеринбурге.

В «Красном и Белом» заявили, что устранили все нарушения

В «Красном и Белом» прокомментировали уголовное дело против компании и заявили, что устранили все нарушения. Поэтому закрывать склад там считают нецелесообразным.

— Роспотребнадзор подтвердил, что все нарушения, выявленные проверкой, устранены. Компания приняла беспрецедентные меры по профилактике и обеспечению безопасности на всех своих объектах с целью предотвращения распространения COVID-19. Мы самостоятельно увеличили число влажных уборок складских и торговых помещений специализированными антисептическими моющими средствами, ужесточили контроль за здоровьем сотрудников, провели тестирование 1200 человек на наличие инфекций, — заявили в компании.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!