11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Шанс еще есть: выпускные в Екатеринбурге планируют провести в очной форме после ЕГЭ

В мэрии рассказали подробности об окончании учебного года, работе садиков и летних лагерей

Поделиться

Последние звонки прошли онлайн, но у выпускных еще есть шанс

Последние звонки прошли онлайн, но у выпускных еще есть шанс

«Непростой, уникальный, удивительный» — такими словами охарактеризовала нынешний учебный год начальник городского департамента образования Екатерина Сибирцева. По ее словам, наибольшие сложности возникли у детей начальной школы и их родителей, в этом возрасте дети не очень хорошо могут себя организовать, им нужна помощь, на плечи родителей легла большая нагрузка. Дети постарше легче адаптировались, но нагрузка на педагогов была огромной. Сегодня, 29 мая, учебный год официально завершается. В администрации города рассказали подробности о работе учреждений образования в этот период.

Всю последнюю четверть дети проучились дистанционно

Всю последнюю четверть дети проучились дистанционно

Аттестация и ЕГЭ

Оценки за четвертую четверть и за год всем выставлены по результатам предъявленных учениками работ. При этом учитывали все четверти. В ближайшее время девятиклассникам начнут выдавать аттестаты — до 10 июня 14 тысяч ребят получат свои документы.

— К сожалению, провести большую торжественную церемонию в этом году не получится, — сказала Екатерина Сибирцева. — Будем выдавать аттестаты индивидуально, кто-то придет с родителями, директор поздравит, скажет добрые слова. И дальше девятиклассники могут выбирать свой дальнейший образовательный маршрут. В этом году наши колледжи открывают существенно больше бюджетных мест для девятиклассников, так что поступить, как мне кажется, будет легче.

В мэрии пока не теряют надежды на то, что устроить выпускной для одиннадцатиклассников получится в более традиционной форме — очно, пусть и не на «Ночи музыки», как планировалось раньше, но если после проведения ЕГЭ ограничения будут сняты, то у ребят появится шанс лично попрощаться друг с другом, со школой и учителями. Всего в Екатеринбурге в этом году выпустится семь тысяч одиннадцатиклассников.

В городе организуют 40 пунктов приема ЕГЭ. Они будут полностью отвечать требованиям Роспотребнадзора по безопасности во время пандемии — с рассадкой, дезинфекцией и всем прочим. Напомним, тестовые единые госэкзамены стартуют 29 июня.

Всего в городе организовали 40 пунктов приема ЕГЭ

Всего в городе организовали 40 пунктов приема ЕГЭ

Летние лагеря

Замглавы города Дмитрий Баранов заверил, что оздоровительная кампания состоится в любом случае — эта задача сейчас приоритетная. Проблема сейчас в сроках и в выполнении, точнее, в невозможности выполнения всех требований санитарных врачей.

— Каждый регион будет определять время начала оздоровительной кампании, и мы находимся не в очень выгодной ситуации. Первый этап снятия карантинных мер не пройден. Предварительно решили так: загородные лагеря Екатеринбурга откроются с 1 июля, смены будут укороченными, по 14 дней, — сообщил Дмитрий Баранов. — У нас очень много новшеств — мы обязаны выполнить рекомендации, необходимые для организации детского отдыха. Пока не понимаем, как это сделать, невозможно выполнить требование по уменьшению планового количества детей. По этому поводу еще идет полемика, и мы надеемся, что в этой части правила будут изменены.

По словам чиновника, руководители лагерей в шоке от требования сократить количество детей вполовину. В этом случае работа учреждений станет убыточной. С другой стороны, реестры тех детей, родители которых подали заявления, уже сформированы, непонятно, как и по какому принципу можно взять и половину детей оставить без оздоровления.

По мнению Дмитрия Баранова, отправить ребенка в загородный лагерь, несмотря на все ограничения, — это лучший вариант. Это в любом случае безопаснее, чем оставлять его в городе. С городскими лагерями пока сложнее, дети каждый день уходят домой, каждое утро возвращаются, поэтому открыть такие учреждения получится, только когда позволит эпидемическая ситуация. Предварительно рассчитывают на то, что они смогут открыться только в конце июля — начале августа и, вероятно, на одну смену.

Екатерина Сибирцева добавила, что в городских лагерях дети обычно ходят на выставки, в музеи, в зоопарк, все эти учреждения пока закрыты, вероятно, все откроется одновременно.

В лагерях надеются, что смогут принять всех, кто записался

В лагерях надеются, что смогут принять всех, кто записался

Начало нового учебного года

Возможность того, что с 1 сентября дети вновь начнут учиться на дистанте, на данный момент не рассматривают. В мэрии уверены, что школы начнут работать в штатном режиме. Но новшества будут.

— Планируем приобрести дополнительное оборудование для школ и детских садов — это бесконтактные термометры, облучатели-рециркуляторы, дозаторы для дезинфекции рук, — сообщила Екатерина Сибирцева. В течение лета будем производить все эти закупки и должны укомплектоваться к 1 сентября.

Конечно, вряд ли получится обеспечить рассадку в классах по 15 человек — особенно в школах, которые работают в две смены, а в классах порой по 40 человек. Но, как сказала Екатерина Сибирцева, будут приняты другие меры, чтобы снизить риски.

Садики

Здесь пока ничего обнадеживающего родителям не сказали. Пока нет даже предварительных расчетов, когда они смогут открыться.

— Нам всем хочется работать, — сказала Екатерина Сибирцева. — Но все будет зависеть от снятия ограничений. Садики будут открываться позже — когда будет разрешение Роспотребнадзора. Сейчас все сады работают в режиме дежурных групп. Ограничения сохраняются. Если мы сейчас 80 тысяч детей вернем в садики, вряд ли это будет способствовать сокращению распространения инфекции.

Садики пока работают только в режиме дежурных групп

Садики пока работают только в режиме дежурных групп

Прочитайте интервью с Екатериной Сибирцевой о том, как школы переходили на дистант и как идет формирование новых групп в садиках.

Подробнее об особенностях работы летних лагерей этим летом читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!