11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Владельцы ресторанов и кафе потребовали от Куйвашева переписать декларацию безопасности

Бизнесмены нашли в документе множество недочетов

Поделиться

Рестораны и кафе пока могут работать только на доставку и самовывоз

Рестораны и кафе пока могут работать только на доставку и самовывоз

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области раскритиковала декларацию безопасности, которую в среду презентовал губернатор Евгений Куйвашев. Документ регламентирует работу общепита и торговых центров в условиях пандемии. В частности, обязывает всех носить маски и проводить усиленную уборку помещений.

Когда режим самоизоляции ослабят, открыться заведения смогут, только согласившись с этими условиями. Но предпринимателей требования возмутили. Авторы письма считают декларацию избыточной мерой, которая дублирует, к примеру, уведомление о начале деятельности, которое обязаны направлять все предприниматели в надзорные органы, когда открывают кафе.

— Если в каких-то сферах санитарное законодательство необязательно было к применению в таком широком аспекте, как сейчас, во время распространения вируса, то для предприятий питания всегда были жесткие рамки, в которых мы работали. И нам как отрасли необязательно для этого писать документ под названием декларация. Мы по умолчанию несем ответственность, — прокомментировал вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

В письме бизнесмены, в частности, указывают, что восьмой пункт проекта декларации (который разрешает обслуживать не больше одного человека на 10 квадратных метров площади) расходится с другими постановлениями и рекомендациями для общепита. Так, Роспотребнадзор дает свои представления о числе посетителей: на этапе переходного режима один человек на пять квадратных метров, а на этапе стабилизации площадь уже не учитывают совсем, ограничивают лишь число гостей — до 20 человек.

Ассоциация также отмечает, что в декларации стоит подробнее прописать, как обслуживать гостей на летних верандах, площадь которых с учетом новых правил позволяет принять не больше 2–5 человек. И в качестве вывода просит губернатора совсем не вводить в действие декларацию.

«Существующий порядок оказания данных услуг и так предполагает обязательное соблюдение всех установленных санитарных норм и правил и ответственность за их нарушение. В противном случае это может привести к необоснованному ограничению предпринимательской деятельности и привлечению к ответственности добросовестных участников рынка», — заключают свое письмо рестораторы.

Мы публиковали мнения владельцев крупных ресторанов и кафе о готовящейся декларации, они тоже остались недовольны ее требованиями. Посмотрите и наш фоторепортаж с летних веранд, которые готовили к открытию уже 19 мая, но снова вынуждены ждать.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!