19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Запретительные меры не приносят эффекта»: депутаты — о том, надо ли губернатору смягчать режим

Чего чиновники ждут от Евгения Куйвашева

Поделиться

Павел Крашенинников и Максим Иванов (по краям) говорят, что надо смягчать режим, а Дмитрий Сергин убежден, что время еще не настало

Павел Крашенинников и Максим Иванов (по краям) говорят, что надо смягчать режим, а Дмитрий Сергин убежден, что время еще не настало

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня объявит, как мы будем жить с 1 июня. Режим ограничений, который с конца марта действует в Свердловской области, снимут или сохранят. При этом в регионе каждый день регистрируют больше двухсот случаев заболевания, снижения пока нет, наоборот, коэффициент распространения инфекции стабильно растет, а глава региона не перестает ругать горожан и чиновников, которые нарушают масочный режим.

Посмотрите на график и попробуйте предсказать, смягчат ли антикоронавирусный режим в Свердловской области

Посмотрите на график и попробуйте предсказать, смягчат ли антикоронавирусный режим в Свердловской области

Поделиться

Мы спросили у депутатов гордумы и Госдумы, ждать ли указа губернатора о смягчении коронавирусных ограничений. Мнения разделились.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Судя по данным о заболевших, ситуация к лучшему не меняется, поэтому очевидно, что действующие меры надо сохранить, не снимать наложенные ранее запреты. Как бы нам ни хотелось получить свободу для прогулок и сбора в парках компаниями, меры предосторожности необходимы, чтобы избежать скачка роста заболеваемости и новых случаев смерти.

Конечно, экономическая ситуация тяжелая, мы планируем корректировки бюджета с увеличением дефицита. Понятно, что когда бизнес простаивает, то налоговые поступления снижаются. Город поддерживает бизнес, в основном отсрочками платежей, то есть деньги начнут поступать, но позже, мы надеемся на эти выплаты. К сожалению, соглашусь, что часть бизнесов будет безвозвратно потеряна.

Я был депутатом и в кризис 1998 года. В те времена макроэкономические процессы были более глобальными, пенсии не выплачивали, что сегодня в принципе невозможно. Необходима корректировка, но, думаю, что мы выживем.

Максим Иванов, депутат Госдумы:

— Мое мнение — режим необходимо ослаблять и постепенно возвращаться к нормальной жизни. Откровенно говоря, люди устали от самоизоляции, и запретительные меры не приносят положительного эффекта. Если мы будем ослаблять запреты постепенно, то люди проявят сознательность и будут носить маски, соблюдать дистанцию и при этом будут чувствовать себя спокойнее, входить в рабочий ритм.

То, что люди не соблюдают меры, — это своего рода протест. Чем больше будет ограничений, тем меньший они дадут эффект. Перебарщивать с запретами не надо, нужно дать людям шанс проявить гражданскую позицию, чтобы они самостоятельно следили за безопасностью. Думаю, что роста заболеваемости не случится, наоборот, она пойдет на спад.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы:

— Мы следим за общей картиной в стране и в мире. Ситуация медленно, но верно движется к смягчению, пусть и с задержкой в развитии с запада на восток в нашей стране. С одной стороны, есть такой вектор, но, с другой, нельзя терять бдительность, следует соблюдать элементарные меры безопасности. Мы видим в крупных городах, что люди часто говорят, будто все это (меры ограничения) ерунда. Кроме того, есть те, кто не верит в коронавирус, это неправильно, осторожность следует сохранять, потому что бывает так, что люди психологически расслабляются и «ловят» вирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прочитайте, что посоветовал губернатору эпидемиолог (специалист уверен, что режим самоизоляции не отменят). Посмотрите также, как наш корреспондент провела рабочий день в защитном костюме врача-эпидемиолога, она рассказала, как тяжело ей пришлось.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...