9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Православный журналист решил отправить в колонию парня, который толкнул его во время протестов в сквере

Максим Шибанов может стать единственным, кто получит реальный срок после «стояния на драме»

Поделиться

Два Максима. Максим Шибанов (на фото слева) проходит по делу как обвиняемый, Максим Румянцев (на фото справа) — как пострадавший

Два Максима. Максим Шибанов (на фото слева) проходит по делу как обвиняемый, Максим Румянцев (на фото справа) — как пострадавший

— Я просто прогуливался, это был обычный день. О сути конфликта узнал, только когда уже находился там, услышал краем уха, о чем там разговаривают. Ни одну из сторон не поддерживаю, никак не участвую в этих спорах. Увидел скопления людей, подошел, послушал, не больше, — рассказывает Максим Шибанов.

Теперь он, никогда не интересовавшийся «скверными» протестами, стал единственным, кто может из-за этих протестов по-настоящему сесть в тюрьму. Против него возбуждено уголовное дело по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) из-за конфликта с журналистом Максимом Румянцевым, который уже год делает все, чтобы наказать своего обидчика.

После того апрельского дня с «обнимашками» Максим Шибанов старается обходить сквер стороной. В дни майских протестов он ни разу не приходил к «драме»

После того апрельского дня с «обнимашками» Максим Шибанов старается обходить сквер стороной. В дни майских протестов он ни разу не приходил к «драме»

Мы поговорили со всеми участниками этой истории и выяснили, что произошло тогда между ними в сквере, как дело развивается сейчас и что грозит парню, который оказался в ненужное время в ненужном месте и совсем не с теми людьми.

Что случилось?

На дворе — 7 апреля 2019 года. Горожане, которым не понравилась идея построить православный храм на месте сквера в центре города, вышли «обнять» его. Они взялись за руки и устроили хоровод. Акция, несмотря на заявления провластных журналистов, проходила достаточно мирно и напоминала скорее народные гулянья в честь первых весенних дней.

Сотни горожан вышли 7 апреля обнять сквер

Сотни горожан вышли 7 апреля обнять сквер

В сквере тогда работал Максим Румянцев, называющий себя «православным журналистом». Он сразу занял четкую позицию, забираясь в самый центр толпы, называл людей бесноватыми, неготовыми к диалогу, не отражающими действительность. Любимым оскорблением Румянцева почему-то стало слово «девочка», так он называл любого, кто пытался поспорить с ним. Так он назвал и Шибанова, между ними завязался диалог.

Посмотрите, как выглядел конфликт Шибанова и Румянцева с разных ракурсов 

— А можешь в камеру сказать, девочка? — начинает журналист Румянцев, подходя к незнакомому человеку.

— Что тебе сказать? Каких «бесноватых»?

— Может, у вас энурез был, поэтому вы так себя ведете?

— Я вам сейчас челюсть сломаю, если вы будете меня оскорблять, — отвечает Шибанов.

— Сломайте челюсть мне, сломайте. За слова отвечаешь? Тогда бей. А если не можешь ударить, тогда и не бросайся такими словами. Все, девочка, до свидания, — закончил разговор Румянцев.

После этого Шибанов не выдержал. На этом моменте показания сторон расходятся — Шибанов утверждает, что не бил и не хотел бить журналиста.

Максим Шибанов уверяет, что это был толчок, а не удар

Максим Шибанов уверяет, что это был толчок, а не удар

— Я его совершенно точно не бил. У меня не было такой цели, была провокация, которая мне была максимально неприятна. Я принял это как сильное оскорбление. Я от себя его оттолкнул. Я не целился в лицо, это был открытой ладонью толчок, это точно не было ударом, — говорит Шибанов.

Весь конфликт попал на записи видеокамер — и той, которая снимала Румянцева, и собравшихся там активистов. Те, кто находился в этой точке сквера в тот момент, подтверждают версию Шибанова. Это был не удар, а сильный толчок в плечо. Румянцев картинно падает, встает и продолжает вести репортаж. Свидетели конфликта в один голос начинают кричать, что журналист получил по делу — сам спровоцировал.

Румянцев на коне

В сентябре Максим Румянцев выиграл соревнования по конкуру

В сентябре Максим Румянцев выиграл соревнования по конкуру

Судя по всему, Румянцев поставил для себя конкретную цель — засудить своего обидчика. Сразу после конфликта парня задержали и увезли в отделение полиции. Известно как минимум о трех попытках Румянцева возбудить уголовное дело против Шибанова. Сначала он написал заявление по статье 144 (применение насилия к журналисту или его близким). Однако тогда он получил отказ. Журналист обжаловал это решение, но Следственный комитет после проведения проверки отказал снова.

Новое заявление было написано уже по 112-й статье. И 14 декабря 2019 года, спустя 9 месяцев после конфликта, уголовное дело все-таки завели.

Журналист утверждает, что после падения он получил закрытую черепно-мозговую травму, у него после «нападения» Шибанова еще долго кружилась голова и, более того, иногда кружится и до сих пор.

Эта травма, правда, не помешала ему в сентябре выиграть соревнования по конкуру (один из видов конного спорта), о чем даже говорится в материалах уголовного дела.

— Мы приобщили к материалам дела договор со спортивным клубом. Клуб предоставил нам результаты соревнований, где он принимал участие, где он занял первое место. Голова кружится, но это не мешает ему заниматься спортом. Конкур — такой вид спорта, где можно с лошади упасть, там постоянно в динамике находишься. С головокружением, я сомневаюсь, что можно что-то выиграть, — считает Максим Шибанов.

Сам Румянцев не отрицает, что выиграл соревнование по конкуру.

— А что, мне теперь бросить спорт и лежать в кровати всю жизнь, если такое произошло? Я уже слышал эти претензии со стороны защиты. Я считаю одно упущение в деле, коня моего не допросили. Надо было с него тоже взять показания, — шутит журналист.

Это была шутка

В разговоре с E1.RU Максим Румянцев заявил, что не оскорблял пришедших в сквер. Обращение «девочка» он называет шутливой формой.

— Это справедливое наказание — три года за то, что один человек толкнул другого?

— Справедливое или нет — это пусть суд решает. Но руками трогать никто не разрешал. Толкнуть можно по-разному, это был именно удар. Он так поступил, он счел это нужным. По-вашему, нормально — угрожать человеку сломать ему челюсть? А я считаю, что нужно отвечать за свои слова. Я считаю так, если человек прав — он не сбегает с места происшествия. А он побежал, полицейские его поймали, когда он хотел скрыться. А я никуда не бегал, я оставался там до конца. И работал еще потом.

— Как вы работали с травмой?

— Я выполнял свой профессиональный долг. Когда меня глава поселка однажды сбил на своем «Порш-Каен», я тоже потом еще ходил и работал. Вообще тогда в сквере стало понятно, что за публика там собралась. Вы же видели, как у меня отобрали микрофон, когда я записывал стендап. Как сзади подошел один, рожки ставил. Ну что это такое?

— Не считаете, что спровоцировали парня, называя его девочкой?

— Нет, это было не оскорбление, а шутливая форма. Даже в полиции так решили, он ведь обращался с заявлением, но ему отказали в возбуждении дела.

— А ваше заявление почему приняли только в феврале? Ведь дело завели спустя почти год с момента самого события.

— Этот вопрос нужно задавать полицейским, а не мне. Свое заявление я написал в тот же день. Как я понимаю, долго готовились материалы медицинской экспертизы. У меня был ушиб головного мозга. В больнице я провел 10 дней, потом еще столько же лежал дома. Если честно, голова и сейчас временами болит, реагирует на перемены погоды.

В материалах уголовного дела (имеются в распоряжении редакции) в показаниях Румянцева более подробно описан тот конфликт. Якобы журналист подошел к Шибанову для того, чтобы взять интервью, но затем, столкнувшись с агрессией, решил перевести все в шутку.

— Румянцев с оператором подошли к Шибанову, и он стал спрашивать у данного человека, почему тот кричит и оскорбляет. Он стал высказывать угрозы: «Я тебе сейчас челюсть сломаю». Он ему сказал: «Ломай, иначе ты девочка».

«Румянцев перевел все это в шутку, видя, что он очень агрессивен, у него был очень угрожающий вид и такое же выражение лица»

Из показаний Максима Румянцева 

Что происходит теперь

Материалы уголовного дела переданы в суд, Максиму Шибанову по уголовной статье грозит до трех лет лишения свободы. Его адвокаты настаивают на том, что травму он нанес неумышленно, поэтому дело, которое завели на их клиента, может быть максимум административным. Более того, согласно тексту обвинительного акта, «Шибанов на почве внезапно возникших лично-неприязненных отношений учинил конфликт с Румянцевым». То есть зачинщиком конфликта, по мнению дознавателей, оказался именно он.

— Если мы говорим про этот нелепый толчок, то как Шибанов мог осознавать, что в будущем он причинит ему какие-то телесные повреждения? На мой взгляд, это в чистом виде неосторожность. За которую уголовная ответственность не предусмотрена, — считает один из адвокатов Максима Дмитрий Жикин.

За помощью Максим обратился также к Александру Трещеву — известному московскому адвокату, основателю журнала «Защита Трещева». Он часто появляется на федеральных каналах в качестве эксперта. Мы поговорили и с ним.

— Мы видим, что никакого состава преступления в действиях Максима нет по одной простой причине. Это была провокация от непонятного человека, он оскорблял и провоцировал его, называя девочкой. Информация, которая потом была представлена потерпевшим в правоохранительные органы, не соответствует действительности. Я видел записи, его никто не бил — молодой человек просто оттолкнул от себя напирающего взрослого мужчину, который оскорблял его. Почему правоохранительные органы идут на поводу у человека, который откровенно врет? У меня есть основания полагать, что это дело носит явно политический окрас, — считает Трещев.

Продолжение профессиональной журналистской деятельности

Румянцев, получив то ли в лицо, то ли в плечо, свою работу в сквере в тот день не прекратил. Он продолжал комментировать происходящее в своем стиле, напрямую связывая защитников сквера с фашизмом и с терроризмом.

Шибанов не единственный, кто вступил в конфликт с журналистом

Среди тех, кто не выдержал оскорбительных заявлений православного журналиста, был не только Максим Шибанов. Один из мужчин в какой-то момент подошел и начал строить рожки Румянцеву, за что тоже получил звание «девочки с энурезом» — слово в слово. Он, однако, не стал распускать руки, а просто вырвал у журналиста микрофон и выбросил его куда подальше. Румянцеву хватило буквально секунды, чтобы обратиться после этого к сотруднику полиции, стоящему рядом, — он потребовал задержать протестующего за «противодействие журналисту», а когда его требование выполнено не было, накинулся еще и на полицейского.

— С нашей полицией страну не сдержишь уже, понятно. Вы не умеете охранять общественный порядок, — обвинял Румянцев подполковника.

Как утверждает пострадавший журналист, из-за травмы, которую нанес ему Шибанов, он потом долго не мог осуществлять свою профессиональную журналистскую деятельность, потому что следующие 10 дней он провел в больнице, а потом какое-то время лечился дома. Слова Максима Румянцева подтверждает справка из 24-й больницы.

Выводы

Максим Шибанов теперь жалеет о том, что сделал тогда в сквере. Придя туда случайно, он теперь рискует лишиться свободы из-за того, что не сдержался и не пропустил оскорбление мимо ушей.

— Наверное, сейчас [оказавшись в такой ситуации еще раз] я бы вообще дистанцировался от того скопления людей, где находился Румянцев и другие журналисты. На протесты, которые происходили в мае, я уже не ходил. Мне хватило, — говорит парень.

Шибанов на очной ставке второй раз в жизни встретился с Румянцевым и принес ему свои извинения. Православный журналист их принимать отказался.

После «скверных» протестов в Екатеринбурге были заведены «десятки административных дел, большинство из них закончились штрафами. Еще одно уголовное дело после той истории завели на «Деда пикета», который постучал газеткой по каске полицейского, но и оно в итоге не закончилось реальным сроком.

Недавно событиям в сквере исполнился год. Посмотрите наше итоговое видео с главными событиями тех дней. А здесь — воспоминания главных героев о майских протестах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ104
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!