3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Игорь Михайлов

ветеринар
Фото пользователя

Игорь Михайлов

ветеринар

Не забудьте капли от клещей и успокоительное: как правильно подготовить питомца к переезду на дачу

Кошкам и собакам понравится за городом, если все организовать как надо

Поделиться

Летом на даче хорошо и людям, и котикам

Летом на даче хорошо и людям, и котикам

Летом многие уральцы переезжают жить на дачу, в этом году дачный сезон у кого-то начался даже раньше из-за режима самоизоляции. Вместе с собой за город обычно забирают и домашних животных. Главный ветеринарный эксперт сети зоомагазинов Игорь Михайлов рассказал, как правильно подготовить кошек и собак к переезду.

Непререкаемое дачное правило для домашних животных и их хозяев — к отправке на природу необходимо подготовиться заранее. Первый аспект — ежегодная вакцинация. Важно не забывать об обязательных прививках, чтобы обезопасить животное от целого ряда заболеваний. У кошек это калицивироз, ринотрахеит, бешенство и панлейкопения, у собак — чума плотоядных, вирусный гепатит, аденовирусные инфекции, парвовирусный энтерит, лептоспироз и бешенство.

Второй аспект — противопаразитарная обработка, которая летом приобретает особую актуальность, ведь питомец должен быть защищён от вредоносных существ, с которыми придётся столкнуться вне города. А их много, как внутренних — эндопаразитов, так и внешних — эктопаразитов, к которым относятся, например, клещи и блохи.

Защитить питомца от клещей поможет целый ряд препаратов. Они бывают самых разных производителей, поэтому лучше перечислить лекарственные формы.

Спрей наносят на шерсть животного, ждут, когда препарат высохнет, и отправляются с питомцем на прогулку. Такой вариант хорошо подходит для коротких прогулок, а не для постоянного пребывания на природе, поскольку у спрея небольшой период действия, он легко смывается водой.

Капли наносятся на холку животного и обеспечивают средний срок защиты от 3 до 6 недель. Но следует учитывать, что многие капли подразумевают ограничения по водным процедурам для питомцев.

Таблетки подбираются по весу кошки и собаки, защищая их от инфекционных заболеваний, которые могут передаваться с укусом паразитов.

Ошейники с содержанием лекарства отличаются тем, что защищают от блох и клещей дольше, чем капли, так как действующее вещество находится в самом аксессуаре и выделяется постепенно, в процессе контакта с кожей. Ошейники также могут подразумевать ограничения по водным процедурам. Чтобы он работал, животное должно носить его постоянно.

Собаки могут поймать клещей и на даче, и в городе

Собаки могут поймать клещей и на даче, и в городе

Но что делать при обнаружении клеща на теле питомца? Если вы пользовались спреями, каплями или ошейниками, а клещ все равно укусил животное, то очень важно обратиться к ветеринару. Удалить клеща самостоятельно без обращения к врачу можно только в случае, если питомец принимал таблетки, защищающие от паразитов. Для этого вам достаточно будет приобрести специальные приспособления, продающиеся в зоомагазинах.

Третий аспект — еда. Владельцу нужно позаботиться о правильном кормлении питомца за городом. Здесь хорошее решение — закупка больших мешков с сухим кормом, но их важно правильно хранить. В этом поможет специальный контейнер, куда можно будет пересыпать гранулы. Хранить данную ёмкость следует в прохладном помещении, защищённом от влаги и прямых солнечных лучей. Так корм не будет заветриваться и не станет прогорклым, сохранив свои вкусовые и полезные свойства.

Четвертый аспект — спокойствие питомца. Для некоторых животных поездка на дачу, равно как и любая другая «командировка», является серьёзным стрессом. Поэтому нервная система питомца также нуждается в определённой подготовке к путешествию.

Если вы знаете, что ваш питомец тяжело переносит переезды или эта поездка является для него первой, можно дать ему успокоительное средство, которое облегчит перевозку и поможет животному адаптироваться к новому месту. Владельцу стоит остановить свой выбор на мягко действующих препаратах. Это, как правило, средства на основе различных успокоительных трав и их эфирных масел или производные различных аминокислот. Правильно подобрать седативный препарат поможет специалист в зоомагазине.

Важное примечание: многие успокоительные средства имеют накопительный эффект, поэтому давать их нужно заранее, примерно за 5–7 дней до поездки. Если же у животного сложности с адаптацией к новому месту, то прием можно продлить еще на 2–3 дня уже на даче.

Пятый аспект: чтобы сам процесс поездки и нахождения на даче был приятным питомцу, стоит позаботиться о различных игрушках. Для кошек это может быть дразнилка или мышка. Для собаки — различные мячики, апорты и жевательные аксессуары.

И, наконец, шестой пункт. Чтобы транспортировка была безопасной как для людей, так и для животного, нужно приобрести специальные приспособления, которые её обеспечивают. Кошкам послужат специализированные переноски, собакам — гамаки, переноски, клетки и авторемни. Выбор соответствующего приспособления нужно делать с учётом темперамента, размеров и иногда породы питомца, а также условий перевозки и вида транспорта.

Почитайте также советы ветеринара о кошачьей гигиене. А еще мы рассказывали правила здоровой жизни питомцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!