13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Каждый день две смерти от COVID-19 в Свердловской области: что это — совпадение или закономерность?

Мы попросили врачей и оперштаб прокомментировать эту ситуацию

Поделиться

На 29 мая в Свердловской области скончались 25 человек

На 29 мая в Свердловской области скончались 25 человек

С 20 мая ежедневно в Свердловской области от коронавируса умирают два человека. Только 27 мая в регионе скончался один человек. Многих читателей E1.RU и даже врачей волнует вопрос: совпадение ли это, или в цифрах есть какая-то закономерность?

Мы решили узнать мнение специалистов.

Врач, работающий в системе здравоохранения:

— Ничего странного в том, что ежедневно выявляются две смерти, нет. Это же результаты патологоанатомических исследований, они требуют времени и сил, поэтому результаты появляются постепенно. И у нас действительно смертность ниже, чем во многих других регионах, потому что мы выявляем 50% бессимптомных больных и госпитализируем их, чтобы не распространять вирус.

Источник в администрации Екатеринбурга:

— Это вряд ли связано с какой-то фальсификацией, потому что это подсудное дело. Вряд ли кто-то взялся бы за что-то подобное в министерстве здравоохранения или в Роспотребнадзоре.

Эпидемиолог, который в курсе ситуации:

— У меня вызывают вопросы статистические данные Свердловской области. Вопросы есть и к минздраву, и к Роспотребнадзору.

Оперативный штаб по коронавирусу объясняет это так:

— Порядок внесения в статистику данных таков: официальная сводка, включающая данные о летальных исходах, если они зафиксированы, публикуется ежедневно. В нее включаются случаи смерти пациентов с COVID-19 после проведения тщательной патологоанатомической экспертизы и получения экспертного заключения о причинах смерти пациентов. Такое заключение, необходимое для внесения случая в статистику летальных исходов от коронавируса, — результат межведомственной работы. Она может занимать до нескольких дней, в некоторых сложных случаях до пары недель.

— Мне кажется, что здесь работает закон малых чисел, — говорит Александр Соловьев, эксперт лабораторной диагностики. — Если мы посмотрим на статистику тяжелых случаев, а именно пациентов, которые находятся на ИВЛ, их, к счастью, немного. В этом огромная заслуга наших докторов.

Когда человек подключен к аппарату ИВЛ, он уже находится в достаточно тяжелой ситуации, и риск смертности здесь высокий. У нас количество таких тяжелых пациентов небольшое, в начале мая были единицы, сейчас менее 20 человек. Они больше всего подвержены опасности.

По общемировой статистике, от 30 до 50% этих людей может умереть. Больные лежат на ИВЛ достаточно долго, по несколько недель, некоторые из них месяц и больше. Смертность в Свердловской области — это уже те случаи, когда сделали все что могли, но помочь уже ничем нельзя.

Ранее мы писали о новом способе ведения статистики заражения в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!