13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Чего ждет Куйвашев? Разбираем с эпидемиологом, почему губернатор отложил снятие ограничений из-за COVID-19

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции на 29 мая равен 1,4, но не в этом дело

Поделиться

Евгений Куйвашев пообещал 1 июня решить, продлевать или ослаблять особый режим в области

Евгений Куйвашев пообещал 1 июня решить, продлевать или ослаблять особый режим в области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал 1 июня решить, продлевать или ослаблять особый режим в регионе из-за пандемии коронавируса. Он сообщал, что находится «между двух огней» и ему нужно ещё два дня. Мы попросили эпидемиолога объяснить на условиях анонимности, что означает эта отсрочка и с чем она связана.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции на 29 мая равен 1,4. Уже 11 дней он находится выше единицы. Для снятия ограничений необходимо, чтобы эта цифра была меньше единицы.

— Этот коэффициент на 0,5 вряд ли опустится за два дня. Но тут речь про другое. Россия пересмотрела тактику учета случаев коронавирусных заболеваний. Минздрав РФ разработал рекомендации, где все пациенты с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19 делятся на две группы: имеющие клинические симптомы и не имеющие. В принципе, такой мониторинг и раньше проводился, но не так четко и целенаправленно. Исходя из новых рекомендаций по подсчету, будут смотреть количество пациентов «с клиникой». Об этом говорит губернатор, и сейчас этим заняты Роспотребнадзор и Минздрав, они смотрят, чтобы понять, продвигается заболеваемость или нет, — прояснил эпидемиолог.

До этого пациентов с COVID-19 делили на три категории: с тяжелой, средней и легкой формами заболевания. И все бессимптомные относились к легкой форме, объяснил наш собеседник. По его мнению, пересматривать статистику, которую вели ранее, не станут, но в будущем ситуацию, по которой будут принимать решения об ограничениях, станут оценивать по новым критериям.

Будут ли включаться бессимптомники в статистику, по которой считают коэффициент распространения заболевания, не известно, уточнил эпидемиолог. Но сейчас аргументов за снятие ограничений нет.

— При этом в методическом письме Минздрав указывает четкую позицию по учету летальных случаев. Когда все смерти будут разделены на две группы. Первая группа — это те, где на первом месте как основной диагноз указан COVID-19, и вторая группа — где коронавирус присутствует, но не является решающим фактором. Так Россия пытается упорядочить статистику, — пояснил наш собеседник.

Я согласен с рекомендациями Минздрава. На первом этапе, когда только появилась новая инфекция, считали все формы. Но сейчас разбрасывать силы Роспотребнадзора и Минздрава на бессимптомников — это не рационально, — подчеркнул эпидемиолог.

Специалист не исключил, что в понедельник мы можем проснуться с утра с новой цифрой, которая указана в статистике по заболевшим коронавирусом. Но коэффициент распространения коронавируса от этого вряд ли изменится, поскольку даже с учетом перехода на новую систему подсчета предыдущие цифры, по которым он считается, не изменятся.

О новой системе подсчета коронавирусных пациентов сообщил замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

За последние сутки в Свердловской области коронавирусной инфекцией заболели еще 230 человек. Двое скончались. Общее число пациентов с COVID-19 в регионе увеличилось до 4923. С начала пандемии у нас скончались 25 человек. 1997 человек вылечились. Так, за последние сутки из больниц выписали 170 свердловчан.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!