3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Не стукач, а социально ответственный»: психолог объяснил, почему мы жалуемся на людей без масок

Антон Александрович Кузнецов предположил, что российское общество может измениться благодаря коронавирусу

Поделиться

В России не принято закладывать друг друга, но ситуацию может поменять коронавирус

В России не принято закладывать друг друга, но ситуацию может поменять коронавирус

Российское общество имеет большой шанс измениться благодаря пандемии коронавируса. Оно может стать осознаннее и отойти от прошлого, когда сообщать о нарушениях, противоправных действиях, драках и преступлениях было банальным стукачеством. Мы поговорили с уральским психолог Антоном Александровичем Кузнецовым о том, почему мы жалуемся на людей без масок и тех, кто не соблюдает социальную дистанцию.

— Прежде всего надо сказать, что это свойственно всему человечеству. Да, мы очень часто иронизировали, что такие вещи происходят в Германии, где соседи докладывают друг на друга. А у нас в России якобы есть низовая солидарность: «все против начальства» и «мы своих не сдаем».

В России после 1937 года было не принято жаловаться на людей, потому что у нас в культуре есть фактор уголовной тематики. Это своеобразное понятие чести: стучать нельзя, нельзя выдавать правонарушителя, даже в школе все подростки знают, что своих друзей нельзя выдавать, нельзя признаваться в содеянном, нельзя подавать заявления в полицию. Но можно жаловаться государству на государство, на произвол следователя в прокуратуру например, — объяснил психолог.

COVID-19 дал возможность почувствовать себя осознанным гражданином

COVID-19 дал возможность почувствовать себя осознанным гражданином

Но в жизни это не работает, уточнил Антон Александрович, потому что у человека есть низменные качества. Наш собеседник пояснил, что мы хотим построить идеальное общество среди неидеальных людей, но у нас есть зависть, мелочность и агрессия. По его словам, раньше не было повода, на что и кому жаловаться, а тут появилась уважительная причина, и человек может проявить личные качества, вроде бы так он беспокоится за других людей.

— COVID-19 развязал людям руки, болезнь дала возможность почувствовать себя не стукачом, а человеком, который беспокоится за жизни других, проявляет гражданскую и социальную ответственность, — отметил психолог.

Наш собеседник уточнил, что среди людей, которые жалуются на отсутствие масок у других на улицах, на несоблюдение социальной дистанции, на организации, где не приветствуют санитарные правила, есть небольшая категория тех, кто реально боится заболеть. Он уточнил, что к нему на прием приходили несколько таких, и у них была фобия и навязчивые мысли по поводу коронавируса. Таких людей мало, но большинство тех, кто нажаловался и с удовольствием пошел дальше, заверил специалист.

По мнению Антона Александрович, если ситуация с коронавирусом в России продлится год-два, то общество может поменяться. Если ситуация закончится через полгода, то все вернётся в норму.

— Люди, которые говорят, что мир изменился, по-старому уже не будет, плохо понимают психологию и биологию человека. Он очень быстро возвращается к той ситуации и состоянию, целям, которые были раньше. Даже если посмотреть на историю, когда были войны, революции: люди занимались самопожертвованием, но потом они все рано дрались за квадратные метры, — заключил Антон Александрович.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!