3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Елена Руссу

актриса
Фото пользователя

Елена Руссу

актриса

«Коронавирус забрал у меня сцену»: актриса — о том, как творческие люди переживают пандемию

Колонка Елены Руссу о сложностях самоизоляции и отсутствии работы

Поделиться

С конца марта в Свердловской области отменены все концерты, шоу, выставки и закрыты рестораны и бары

С конца марта в Свердловской области отменены все концерты, шоу, выставки и закрыты рестораны и бары

Жить со всеми введёнными в регионе ограничениями тяжело всем. Тяжелее всего бизнесу, но и людям творческим сейчас непросто. Драматург Николай Коляда, например, собирал деньги на зарплаты своим артистам по всей стране.

При этом для артистов, певцов и ведущих запрет на проведение массовых мероприятий — это не только про потерю дохода, но и про потерю возможности самореализоваться. Прочитайте, что пишет об этом актриса «Живого театра» Елена Руссу.

— А Лена на сцену выйдет?

— А Лена на самоизоляции.

— А скиньте попеть?

Попеть — вот о чем я мечтаю которую неделю подряд. И поговорить ещё было бы неплохо.

Кто скажет, что петь можно, моясь в душе, — слабаки. Чтобы петь, нужны ноты, мысль, микрофон, музыкальное сопровождение, костюм... Но главное — нужна сцена. А её у меня нет уже два месяца, и неизвестно, когда она появится в моей жизни. Коронавирус забрал у меня сцену.

Кто скажет, что артистом человек становится ради славы, тот никогда не имел дел с творческим человеком. Слава — последнее, что интересовало городских сумасшедших во все времена. Им бы высказаться. Слава — лишь приятное дополнение, а порой и обуза.

Кто скажет, что артисты не нужны и пусть они найдут себе нормальную работу, тот, очевидно, работает на самой дурацкой работе. Ведь лучшая работа — это оплачиваемое хобби.

Кто скажет, что надо было работать трудоустроенным и сейчас получать оклад, тот, очевидно, не знает, что система антреприз, договоров и договоренностей родилась тогда же, когда и все сценические искусства, работала исправно и поддавалась налогообложению.

Кто скажет, что все профессии сейчас можно перевести в онлайн-формат, тот, видимо, и книжки электронные читает. Никогда магия действа на сцене не передастся через экран. В этом и есть сила театра. Не верите? Посмотрите пару спектаклей в записи на канале «Культура». С трудом можно высидеть и не улететь мыслями в другие миры.

Кто-то скажет (по-любому), что можно писать «в стол», сочинять, читать сказки по телефону, быть творческим волонтёром. Поверьте, любой человек, связанный с искусством, периодически и так работает за идею, а в желудке урчит ещё сильнее. Да и капает что-то. Ах, да. Это же капают долги за квартиру.

А ещё кто-то очень умный скажет, что артисты все клоуны, получают бешеные бабки за своё творчество. Так происходит ну с очень маленьким количеством артистов всех мастей в столице, творческие жители же всей России по жизни доедают последний хрен без соли.

А кто скажет: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», знает много поговорок на любой случай жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!