3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Гордыню нужно ломать»: глава Екатеринбургской епархии впервые высказался о скандальном монахе Сергии

Митрополит Кирилл рассчитывает, что схиигумен Сергий покается

Поделиться

Митрополит Кирилл считает, что схиигумена Сергия сбили с пути окружающие его люди

Митрополит Кирилл считает, что схиигумена Сергия сбили с пути окружающие его люди

Глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл впервые подробно высказался о наказании схиигумена Среднеуральского женского монастыря отца Сергия (Романова). Ему запретили проповедовать, а за то, что он выступил после этого, — запретили носить крест, исповедовать и проводить литургии до епархиального суда. Последователи эксцентричного старца выступили в его защиту, а сегодня им ответил митрополит, который пообщался с журналистами после службы в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга.

— Чада хотят высказаться (в защиту отца Сергия), а отец Сергий ничего не высказывает. Если человек считает себя членом Церкви, он должен жить по церковным правилам. Если он выходит за рамки церковных правил, он должен либо понести покаяние и жить дальше, либо разорвать с церковью. Поэтому у каждого человека есть выбор, здесь не тюрьма, — сказал Кирилл.

Митрополит признался, что питает христианские чувства к схиигумену Сергию, и заявил, что окружение могло вскружить голову старцу.

— Я его уважаю и люблю по-братски, надеюсь, что это будет для него уроком. Столько времени мы с ним дружили и были близки, я, можно сказать, защищал его, когда на него жаловались, поэтому я тоже несу за это ответственность. Есть люди, которые пели ему дифирамбы о том, что он святой… А святые на небе, мы все грешники, это надо понять. Мне кажется, что постоянное восхваление занесло человека в сторону. Но он человек верующий, сделал очень много добрых дел, и люди, которые благодаря ему что-то в этой жизни получили — помощь, слово назидания и поддержки, —надеюсь, что они его вымолят, — сказал митрополит Кирилл.

По словам главы Екатеринбургской епархии, Сергий нарушил церковную присягу.

— Присяга заключается в том, что он клялся перед хиротонией, что не будет делать никаких политических лозунгов, кроме того, он нарушил свое монашество, которое принимал. И когда его попросили, чтобы он просто помолился и помолчал, он все равно вылез. Когда он говорит что-то в лесу, за него отвечает патриарх в Москве или я здесь. То есть ты сказал — ты и отвечай. Я часто говорил ему: отец Сергий, ты монах, постой, помолись, подумай. Пройдет время, наберешься духовной силы и вернешься, — отметил митрополит. — Все его проповеди разделены на две части. Вы считаете, что мы за «электронный концлагерь», за «цифровизацию» и что-то еще? Да Боже упаси. Но когда начинаются проклятия на весь христианский мир, это уже большой перебор, — считает митрополит Кирилл.

Также настоятель объяснил, что отец Сергий должен пройти через покаяние:

— Гордыню нужно ломать, она у каждого из нас есть, и каждый из нас ломается. Когда я исповедаюсь, то я себя ломаю: мне нужно сказать, что я сделал неправильно, но я же не хочу об этом говорить. Я епископ, а должен говорить, как я что-то подумал или сделал неправильное. Поэтому мы себя ломаем всегда. Когда мы встраиваем себя в строй православной церкви, то мы и живем таким образом, что через этот слом всего ненужного вырастает правильное и нужное. Церковь — это врачебница, в которую мы приходим и просим исцеления. А если мы считаем себя сами целителями, то это уже перебор, потому что исцеляет только Господь Бог.

Митрополит рассказал, почему не запретил схиигумену заниматься изгнанием бесов:

— Чтобы заниматься экзорцизмом, нужно считать себя человеком очень сильным духовно. И коль скоро мой предшественник благословил его этим заниматься, я не считал себя вправе это отменять. Люди, которые терзаются духами злобы, а таких много, спасаются по-разному. Кто-то идет к психиатру, кто-то еще как-то лечится, а кто-то идет к священнику и просит помолиться. Поэтому занимаются экзорцизмом только те, кто имеет благословение и внутреннюю духовную силу, — сказал Кирилл.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!