9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Оксана Иванова

православная активистка
Фото пользователя

Оксана Иванова

православная активистка

«Упирать, что он сиделец, бесполезно»: сотрудник Музея святости поддержала наказание старца Сергия

Оксана Иванова объяснила популярность опального схиигумена критикой официальной церкви

Поделиться

Оксана Иванова полагает, что к духовным лидерам вроде отца Сергия люди тянутся, так как вокруг много критики официальной церкви 

Оксана Иванова полагает, что к духовным лидерам вроде отца Сергия люди тянутся, так как вокруг много критики официальной церкви 

После того как Екатеринбургская епархия наказала своего самого скандального священнослужителя — схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского женского монастыря, отправив его на церковный суд, последователи эксцентричного старца выступили в его защиту. Известная в Екатеринбурге православная общественница Оксана Иванова написала колонку, в которой поддержала митрополита Кирилла (кстати, сам Кирилл заявил, что на отца Сергия могло дурно повлиять его окружение) и поделилась мнением, почему отец Сергий стал таким популярным. Публикуем колонку с разрешения автора.

Как уже писала, считаю, что очень важно в текущем непростом моменте поддерживать иерархию, поэтому я вполне осознанно на стороне нашего митрополита, тем более, что владыка Кирилл имеет все необходимые дары от Бога, опыт и мудрость. Что неоднократно доказал в самых непростых ситуациях. И теперь стоит довериться ему и поддержать.

А теперь отступление от капитана Очевидность.

Если денно и нощно дискредитировать институциональное церковное начало, ругая на чем свет стоит патриарха, епископов и духовенство с народом Божьим, то получите не атеистов и не интерес к духовному образованию, а толпы страждущих, ищущих батюшек с горящими глазами и несколько оппозиционным иерархии флером.

В ситуации, когда политическую оппозицию корова языком слизала, к этим искателям могут примкнуть оппозиционно настроенные граждане из более образованных городских слоев. Это большой запрос.

В ответ упирать на то, что он сиделец, бесполезно, особенно на Урале. Напомню, что сидельцем был, например, бард Новиков, ныне друг губернатора и уважаемый человек, светоч региональной культуры. Или бывший мэр Ройзман. Тоже сиделец и тоже «чутка злой», что совершенно не помешало ему стать мэром Екатеринбурга и светочем российского либерализма, любимцем «белых польт».

Про бизнес тоже все всё знают, там половина из тех кругов, в которых сидели, а другая из тех, которые охраняли. И только среди духовенства людей подобного рода нет по каноническим причинам. Из нескольких сотен уральских священников только один вопреки канонам оказался с таким бэкграундом. И что же? Именно его выбрал истеблишмент в качестве своего, родного и настоящего. И начал поддерживать средствами, связями и медийностью. А всех других священников, да и Церковь в целом, топить в своих СМИ.

В итоге получили то, что получили. Думаю, хорошо, что всё столь ярко. Можно остановиться и подумать, время есть. И от обсуждения личностей перейти к более сложным стратегическим размышлениям. Суть которых в том, что простых решений нет, надо учиться принимать сложные. А вот тут духовное образование, глубокий аскетический опыт и знание религиозной традиции очень даже пригодятся.

Ранее схиигумен Сергий проклял тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса. Этот священник известен тем, что к нему приезжают за советом и духовным наставничеством многие известные персоны. Одна из них — Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы, участвовала в крестном ходе до Ганиной Ямы во время «Царских дней» в 2017 году, а в 2019 году рассказала о судьбе царского перстня, который Сергий подарил ей.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!