13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Губернатор рассказал, почему нельзя отложить проверку газового оборудования на время самоизоляции

К Куйвашеву обратились жители поселка, по всем квартирам которого пройдут газовщики

Поделиться

Жители поселка боятся заразиться от проверяющих

Жители поселка боятся заразиться от проверяющих

К губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились жители поселка Горноуральского. Они рассказали, что обеспокоены тем, что в их поселке предстоит проверка газового оборудования.

— Сейчас, когда такая непростая обстановка в области, не работает часть предприятий, садики, вдруг начались массовые проверки газового оборудования многоквартирных домов компанией «Газекс» из Нижнего Тагила, где с каждым днем растет число заболевших. В нашем поселке, к счастью, больных нет. Работники данной организации пройдут несколько десятков домов, заходя из одной квартиры в другую. Разве нельзя отложить все проверки до окончания карантина и самоизоляции?

— Здравствуйте. Ситуация с коронавирусом потребовала приостановки многих процессов и работ. И на федеральном уровне, например, был введен временный мораторий на поверку приборов учета коммунальных ресурсов. Однако это не коснулось процедур, направленных на обеспечение жизнедеятельности и безопасности проживания. И проверки, о которых вы пишете, отложить нельзя, потому что надежность газового оборудования, как вы понимаете, вопрос крайне серьезный. Не проверять — а если взрыв? На федеральном уровне утверждены очень четкие правила, которые регламентируют требования к эксплуатации газового оборудования в жилых домах и периодичности проверок его технического состояния.

При этом, безусловно, сотрудники газовой службы обязаны соблюдать все введённые на период режима повышенной готовности требования — это касается и использования средств индивидуальной защиты, и так называемого входного фильтра для всего персонала перед выходом на адреса и так далее.

Губернатор ответил и на другие вопросы свердловчан:

— Здравствуйте, вами в апреле была предложена единовременная выплата 5000 рублей некоторым категориям семей. На сайте соцзащиты было указано, что малоимущие семьи с детьми до 18 лет входят в эту категорию. Мы имеем статус малоимущих, который мы подтверждали в соцзащите Верх-Исетского района, у нас двое детей 3 и 6 лет. Но выплату мы так и не получили. Я делала запрос на сайте соцзащиты. Мне ответил заместитель министра, что перенаправил мой запрос в соцзащиту моего района. И на этом снова тишина, от соцзащиты ответа нет. Подскажите, эта выплата будет или уже нет? Многим она пришла ещё 1 мая.

— Здравствуйте, хотя в каждой ситуации нужно разбираться максимально предметно, судя по описанной вами ситуации, выплата вам действительно полагается. И в целом процесс перечисления средств нуждающимся в такой поддержке семьям в регионе идет без сбоев — уже свыше 63 тысяч семей деньги получили.

К сожалению, не смогу прямо сегодня точно ответить, с чем может быть связана задержка в получении вами денег. Нужны персональные данные, кроме того, Минсоцполитики в эти выходные проводит работу по обновлению и объединению системы назначений выплат, поэтому некоторые базы данных пока вне доступа.

Обратил внимание министра на отсутствие обратной связи от специалистов территориального управления соцполитики. Прошу вас завтра позвонить на единый социальный телефон 8 800 30-08-100 или на телефон горячей линии министерства 312-07-12. Вас там подробно проинформируют о том, когда вы сможете получить федеральную поддержку, — а здесь можете не сомневаться, все положенные деньги выплатят в полном объеме, а также дадут консультацию о других мерах поддержки, которые вам положены.

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. Моя мама с моим ребёнком на днях возвращаются домой, спустя 4 месяца так называемого отпуска. Едут из Татарстана до Москвы. А из Москвы — до Серова. От Серова нужно ехать ещё 50 км до дома. Подскажите, пожалуйста, если их встретит знакомый, то этого знакомого после того, как он встретит, посадят на самоизоляцию или нет?

— Добрый день, сожалею, что дорога домой в сложившейся эпидемиологической ситуации превращается для вашей семьи в непростой квест. Но, учитывая, что маршрут, которым возвращаются домой ваши близкие, довольно сложен, я бы прежде всего обратил ваше внимание на то, что на территории Москвы также действует режим повышенной готовности, который устанавливает правила проверки прибывающих на территорию города. Есть нюансы и с точки зрения перемещения по столице.

У нас обязательными требованиями для прибывающих из неблагополучных по коронавирусу территорий, к коим относится и столичный регион, по-прежнему являются информирование о прибытии и самоизоляция — на дому либо в условиях обсерваторов.

Я желаю вашей маме и ребенку здоровья, но по действующим правилам, если у них выявится новая коронавирусная инфекция, в отношении контактировавшего с ними человека может быть вынесено постановление санитарных врачей об обязательной изоляции под меднаблюдением. Ваш знакомый должен быть к этому готов. Надеюсь, такие меры не понадобятся. Но прошу вас помнить ещё об одном моменте: у нас сохраняются ограничения на количество людей в одном автомобиле, если эти люди не члены одной семьи.

— Добрый день! Уважаемый Евгений Владимирович, могут ли получить какую-то допвыплату бортпроводники авиакомпаний РФ за работу на вывозных (эвакуационных) рейсах в условиях COVID? Нет ли возможности у работников ГА получать какие-либо денежные выплаты от государства, как медики получают за контакт с зараженными COVID? Наверное, это необходимо в эпоху простоев и существующих рисков для выполняющих такие рейсы бортпроводников.

— Здравствуйте, согласен с вами, что бортпроводники на вывозных рейсах, да и вообще экипажи воздушных судов, сегодня входят в число профессий, чья работа необходима, но при этом связана с повышенными рисками.

И я хотел бы сказать большое спасибо людям, которые помогают вернуться на родину нашим землякам в это очень непростое время.

При этом вопросы авиатранспорта и авиаперевозок, организации работы на вывозных рейсах находятся в ведении Министерства транспорта России, и мы не можем нашим региональным законодательством установить дополнительные выплаты. В середине уходящего месяца Правительство РФ выделило 23,4 миллиарда рублей российским авиакомпаниям. Большая часть этих средств предназначена на зарплаты. Субсидии, выделенные государством, призваны помочь авиакомпаниям пережить период ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, сохранить кадровый потенциал гражданской авиации. И, я думаю, руководство авиакомпаний, прекрасно осознавая дополнительные риски для экипажей вывозных самолетов, использует эту помощь в том числе и для того, чтобы дополнительно поддержать такие экипажи.

Я желаю всем, кто трудится в гражданской авиации, крепкого здоровья.

— Евгений Владимирович! Вечер добрый. Давно слежу, за ситуацией в нашей области. Есть конкретный вопрос не только про новый вирус, а в общем. В нашей области есть такой посёлок Ис. В котором, грубо говоря, на три тысячи человек один участковый и всего три врача. Как так? Вы недавно в этом посёлке были. В больнице работает моя тёща, и им не выдают спецзащиту. Сколько будет продолжаться беспредел в этом посёлке? Такую больницу погубили. Прошу вас досконально разобраться с этим поселком. Заранее вам очень благодарен.

— Добрый день, вы знаете, оказание первичной медпомощи — это задача приоритетная, но и очень сложная. Действительно, на посёлок работают и терапевт, и педиатр. Там в соответствии с федеральными нормативами организована работа выездной поликлиники, по графику проводятся осмотры мобильными маммографами и флюорографами. И Минздравом нормативы все выдерживаются. При этом понятно, что людям не нормативов выполнение нужно. Им нужна доступная и качественная медицинская помощь. Поэтому обязательно отдельное внимание министра обращу на поднятый вами вопрос.

И, конечно, отдельно проверим, как обеспечены медики средствами индивидуальной защиты. За это спрос будет жестким. Передайте, пожалуйста, вашей теще мою благодарность за ее труд. Здоровья вам и вашим близким!

Всю информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в большом онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!