10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С
Фото пользователя

Дмитрий Денгольц

менеджер туристического агентства
Фото пользователя

Дмитрий Денгольц

менеджер туристического агентства

«Отменят все июльские путевки»: турагент — о том, когда уральские туристы смогут отдохнуть за границей

Он рассказал, как правильно бронировать тур сейчас и что делать со сгоревшим

Поделиться

По словам турагента, Турция уже готова принимать российских туристов, вот только отпускать их из России пока не готовы

По словам турагента, Турция уже готова принимать российских туристов, вот только отпускать их из России пока не готовы

Наступило лето, но о заграничных курортах россиянам пока вспоминать не стоит. Авиасообщение все еще закрыто, а отдохнуть хотя бы в пределах страны сложно — во многих регионах действуют ограничения из-за COVID-19. Турагент Дмитрий Денгольц написал колонку о том, чего туристам ждать этим летом (и после него), как туриндустрия выживает, какие альтернативы отдыху за границей рассматривают россияне на родине. А еще он дал четыре совета для самых отважных туристов о том, как бронировать тур сейчас.

«Верните наши деньги! Я заплатил, рейс не состоится, значит, должен быть возврат! Как? Что значит депозит?!» В марте 2020 года я начал практиковать не столько как турагент, сколько как психолог. Турагенты помнят декабрь 2014 года, когда резко вырос курс — до 100 рублей за евро. В те дни мы с двойной энергией стали предлагать Сочи как «смену обстановки» вместо Египта и Таиланда. Не можем забыть еще череду банкротств туроператоров от «Лабиринта» до «Натали Турс», когда туристы получали обратно 3–5% от путевки.

6 марта Россия не договорилась с ОПЕК, и курс валюты вырос на 10 рублей за одну ночь. Мы с коллегами приглашали наших клиентов скорее прийти и оплатить свои заявки, чтобы не потерять в разнице курсов десятки тысяч рублей — многим мы «помогли» рассчитаться за свои купленные путевки в выходной день 9 марта. «Помогли» — потому что 11 марта ВОЗ объявила пандемию и все наработки последних месяцев раннего бронирования оказались коту под хвост. В этом году туризм получил джекпот — на экономический кризис наложился коронавирус.

Как сейчас живет туризм

Мы сообщали туристам за несколько дней до поездки, что они не летят на запланированный отдых в Эмираты — рейс снят. Других отдыхающих ночью будили сотрудники отеля в Сочи, говорили, что нужно срочно отправляться в аэропорт, так как с завтрашнего дня Краснодарский край закрыт. Есть что вспомнить — и хорошего, и плохого. Наши туристы говорили, что все в порядке, соглашались переносить туры на следующий год.

«Очень многие нас поддержали, ведь все оказались в одной лодке, просто туризма вся коронавирусная эпопея коснулась на три недели раньше»

Дмитрий Денгольц

Как живет турагент сейчас? Я жду любых позитивных новостей сверху и смотрю дома обучающие вебинары про Карелию, Камчатку, Мурманскую область, Калининград и даже Чечню. И общаюсь с теми, кто купил путевки и никуда не смог поехать — таких бедолаг очень много. Уже в начале мая наши крупные российские операторы отменили июньские туры.

Скорее всего, до 10 июня будут отменены все июльские путевки. Как мы общаемся в такой ситуации? Есть два варианта. Один из них — просьба вернуть деньги за несостоявшийся отпуск. Тут мы отвечаем, что возврат практически невозможен, тем более сейчас, когда законопроект о возможности предоставлять вместо денег ваучеры на путевки в будущем уже почти на подписи у президента. Второй вариант — воспользоваться предложением туроператоров и поменять даты поездки на аналогичные без доплат в 2021 году или на осень 2020 года. Больше 60 процентов согласны сделать перебронь на удобные даты на будущее.

Отдых за границей и в России

В Instagram мы проводили конкурс с просьбой угадать, когда состоится первый туристический рейс из Екатеринбурга в Анталью. Пессимисты писали — 1 апреля 2021 года или даже позже. Чаще называли сентябрь или октябрь этого года. Я тоже думаю, что вряд ли раньше. В лучшем случае границы будут открывать для российского путешественника выборочно и в основном в «братские» государства.

«Правительству нужно помочь пострадавшему российскому югу. Это лето мы все проведем либо дома, либо на побережье от Анапы до Адлера, или в Крыму»

Дмитрий Денгольц

Помните только, что конкуренция за хорошие отели и пляжи будет огромная — так называемые невыездные (по служебным причинам не могут покидать Россию) туристы с детьми давно уже выбрали себе путевку.

Понимают это и те туроператоры, которые ранее делали ставку на отдых в странах от Доминиканы до Шри-Ланки — в этом году уже такие крупные игроки туристического рынка, как Anex Tour, TUI, «Пегас Туристик», планируют свои чартерные рейсы на курорты от Калининграда до Алтайского края. По отклику на наши посты в соцсетях видно, что наши туристы не против отдыха в России и понимают, что есть такие места, как, например, Мурманская область со знаменитым после съемок фильма «Левиафан» поселком Териберка. Они не по сервису, так по вау-эффекту могут легко обойти Исландию или норвежские фьорды.

Как екатеринбуржцы ездили в отпуск на край земли — в село Териберка Мурманской области,&nbsp;— они <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51326491.html" target="_blank" class="_">рассказывали здесь</a>

Как екатеринбуржцы ездили в отпуск на край земли — в село Териберка Мурманской области, — они рассказывали здесь

Первый с марта новый тур отважные туристы у меня приобрели только на прошлой неделе. В Калининград, в небольшой отель на легендарной Куршской косе, после новости о том, что один крупный туроператор поставил прямые еженедельные рейсы к Балтийскому морю из Екатеринбурга. Мы в разговоре честно предупреждаем туриста, что вероятность рейса — 50 на 50, что никто не знает наверняка, как будет в конце июня, проговариваем, что возможность вернуть деньги будет только через три месяца, не раньше, либо нужно перенести тур на более поздние даты.

«Первые чартерные рейсы к морю состоятся только тогда, когда туристам точно не придется сидеть 14 дней в обсерваторе за закрытой дверью вместо отеля»

Дмитрий Денгольц

Пока новых бронирований путевок по заграничным направлениям нет — для этого нужны позитивные новости не из Турции (турки-то говорят, что очень нас ждут, что готовы предоставлять свои самолеты), а от тех, кто решает в России, когда такая поездка возможна.

Самостоятельные путешествия

Мы с вами говорили об организованном туризме — путевках и чартерных рейсах, но есть много самостоятельных путешественников, которые тоже ждут, когда появится возможность спокойно уехать. Бум частных путешествий по России будет точно — мы наконец-то посмотрим Золотое кольцо России и переночуем в знаменитом Плесе, или посмотрим кремль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в Ростове Великом. Многие из нас проедут по Серебряному кольцу Урала (знали, что такое есть вообще?) или отправятся в Сибирь. Кстати, такие любопытные путешествия могут быть на порядок выгоднее отпуска на море — соотношение цены с качеством и экономия в этом году очень актуальны.

Как бронировать тур сейчас

Если вы думаете о летнем отдыхе, то у меня на этот счет несколько мыслей:

  1. Если готовы бронировать тур на осень и позднее — спросите у своего турагента, где минимальный первоначальный платеж и какие штрафы будут, если вы сами решите отменить путевку. Узнайте, за какой срок это можно сделать без больших финансовых потерь. Некоторые туроператоры предлагают приобрести путевку с символической предоплатой 999 рублей.
  2. Я бы рекомендовал дождаться, когда снимут необходимость 14-дневной обсервации в тех регионах, куда вы планируете поехать (если мы говорим про июнь или июль), либо смело покупать авиабилеты и места в гостиницах или путевки на август и сентябрь. После конституционного голосования и парада Победы «политически» мы должны победить пандемию и поехать в отпуск.
  3. Вы купили путевку и не смогли улететь из-за отмены тура. Если знаете даты своего следующего отпуска, тогда перебронируйте без доплат на точно такой же тур или выберите другое направление. Приятный бонус здесь — вы не зависите от подскочившего курса евро или доллара. Даты следующей поездки пока не ясны — оформите ваучер на сумму поездки в валюте и подпишите дополнительное соглашение с турфирмой.
  4. Если вам нужно купить билет на самолет, делайте это c пониманием того, что деньги при изменении планов или отмене рейса будет исключительно сложно вернуть. Авиакомпания будет предлагать ваучер или замену дат поездки.

Желаю нам в этом году не пропустить отпуск и открыть для себя Россию, изучение которой мы из-за обилия соблазнов всегда откладывали на будущее. Вот оно и наступило.

Начать можно, например, с родного региона. 19 мая для посещения открылись природные парки Свердловской области, в том числе любимые уральцами «Оленьи Ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» и природно-минералогический заказник «Режевской». Мы объясняли, как заняться активным туризмом на Урале в режиме самоизоляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!