11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

В Екатеринбурге магазины открылись, не дождавшись решения губернатора. Так можно было?

Разбираемся с юристом, на каком основании они заработали

Поделиться

Магазины в Екатеринбурге открылись, несмотря на запрет

Магазины в Екатеринбурге открылись, несмотря на запрет

В Екатеринбурге стали открываться первые магазины — не дождались окончательного решения Евгения Куйвашева о смягчении ограничительных мер в Свердловской области. Например, в «Меге» открылся магазин электроники, а на Хохрякова — бутик одежды. Напомним, губернатор должен объявить о продлении или смягчении режима самоизоляции уже сегодня. Мы спросили у юриста Евгения Шурова, были ли у магазинов хоть какие-то основания для того, чтобы начать работать прямо сейчас.

— Нет, никакого основания у магазинов нет. Ни у отдельных бутиков, ни у тех, которые находятся в торговых центрах. Губернатор закрыл торговые центры без указания конкретных сроков. Исключение было сделано только для тех магазинов, которые торгуют продовольственными товарами, — говорит юрист.

Кроме того, даже если магазин начал продавать товары, включенные в список первой необходимости, это все равно не дает ему права открываться. По закону, говорит Шуров, объем торговли этими товарами должен быть серьезным, то есть магазины должны заставить треть своих полок каким-нибудь детским питанием, чтобы можно было открыться.

— Они открылись явно не потому, что торгуют продовольственными товарами, а потому, что у них нет сил терпеть. Им уже ничего не страшно, даже если оштрафуют. Они открываются от отчаяния, потому что, если не начать работать, завтра ты будешь банкротом, — уточнил Евгений Шуров.

Теперь магазины, которые открылись, могут быть оштрафованы. По указу губернатора, для физических лиц штраф за нарушение режима санитарно-эпидемиологических норм может составить до 5 тысяч рублей. Это же относится к магазинам, которые открыты ИП. Однако для юридических лиц, например для ООО или ОАО и других подобных форм компаний, штраф составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Мы собираем всю актуальную информацию о коронавирусе в Екатеринбурге и Свердловской области в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!