11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Екатеринбуржцы придумали, как спасти от разрушения старинную усадьбу на Куйбышева

Внимание к зданию решили привлечь с помощью городских огородов

Поделиться

Сейчас усадьба Рязановых смотрится весьма неприглядно

Сейчас усадьба Рязановых смотрится весьма неприглядно

В центре Екатеринбурга продолжает разрушаться усадьба купца Рязанова, которая находится на улице Куйбышева. Объектом культурного наследия вот уже много лет никто не занимается, из-за чего он превратился в заброшенное здание. Но совсем недавно за спасение особняка, построенного в конце XVIII века, решили взяться неравнодушные горожане — выпускники проекта «Школа наследия. Екатеринбург». Они предложили создать на территории усадьбы городские огороды.

Автор идеи Константин Плашиннов выразил уверенность в том, что с их помощью в старинное здание, которое находится неподалеку от цирка, получится вдохнуть новую жизнь.

— Просто починить здание — это не значит спасти его, потому что через некоторое время ему снова понадобится ремонт. Куда важнее наполнить усадьбу городской жизнью, чтобы люди взаимодействовали с ней. Для этого мы хотим сделать субботник, после которого на территории можно будет организовать городские огороды, — рассказал Константин Плашиннов.

С помощью городских огородов планируют привлечь инвесторов, у которых есть деньги на реконструкцию самой усадьбы

С помощью городских огородов планируют привлечь инвесторов, у которых есть деньги на реконструкцию самой усадьбы

После организации городских огородов участник проекта «Школа наследия. Екатеринбург» займется поиском инвесторов для ремонта усадьбы. Одна только экспертиза, без которой реконструкция невозможна, обойдется ориентировочно в миллион рублей. Таких денег, как и знакомых благотворителей, у Константина Плашиннова нет. Но появление городских огородов на территории усадьбы, по его мнению, поможет привлечь меценатов.

— В городских огородах все желающие смогут заниматься садоводством, благодаря чему потоки людей потянутся к зданию, и жизнь вокруг него закипит, — добавил Константин Плашиннов.

В 2017 году E1.RU удалось погулять по усадьбе купца Рязанова. А компанию нам составил научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!