11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Игорь Мороков

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области
Фото пользователя

Игорь Мороков

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

День защиты от... Детский омбудсмен — о том, от чего нужно спасать детей на Урале

Проблемы с годами не исчезают, а лишь меняются

Поделиться

Сделать детство счастливым под силу лишь взрослым

Сделать детство счастливым под силу лишь взрослым

1 июня не просто праздник, а хороший повод поговорить о проблемах, которые появляются в жизни детей. В ежедневном режиме их решением занимается уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Мы спросили у омбудсмена, от чего ему чаще всего приходится защищать подрастающее поколение. Публикуем топ-5 самых частых запросов.

Спасти от долгов по алиментам

Главное место среди вопросов преступности в отношении детей занимает невыплата алиментов. Долг по ним в Свердловской области около 3,5 миллиарда рублей. Это даже сложно себе представить.

Я считаю, что это преступление, мы — правозащитники — относим невыплату алиментов к категории жестокого обращения с детьми. Есть такое понятие — необеспечение нужд. Иногда матери к нам с болью в сердце обращаются, говорят, что им просто нечем кормить детей. И ни в секцию не отправить, ни в кружок, ни дополнительно чего-то купить из одежды только из-за того, что отцы (а иногда, наоборот, мамы) не исполняют свои обязанности.

От посягательства на жизнь и здоровье

Достаточно острым остаются вопросы, связанные с посягательствами на жизнь и здоровье детей, особенно преступления полового характера. Они разные, у них меняется структура, меняется формат — сейчас большое количество перетекает в интернет, но преступление от этого не становится не преступлением. Самое страшное, что до сих пор у нас остается достаточно большой доля преступлений против детей, совершенных их собственными родителями. Что с этим делать, очень трудно сказать, нам всем вместе надо над этим думать.

От трудностей в школе

В 2019 году число обращений из-за проблем в школах и детских садах впервые немного, но обогнало жалобы на рынок услуг. Школа — одно из немногих мест, где люди встречаются лицом к лицу, и проблемы взаимоотношений, коммуникаций наиболее остро находят свое разрешение. Поэтому сейчас внимание к образовательным организациям у нас очень серьезное. Меня радует, что сегодня предложены изменения в закон об образовании, где речь идет об усилении воспитательной работы.

От войны

Во всем мире детей необходимо защищать от войны. В Свердловской области уже восемь ребятишек, которых привезли из стран, где шли вооруженные конфликты. Я их называю «осколками войны»: четверо ребят из Сирии и еще четверо из Ирака. Когда их встречаешь, видишь их глазенки, там отражается страх. Очень страшная штука, от которой нужно спасать детей.

От равнодушия взрослых

Но самое главное — детей нужно защищать от непонимания и равнодушия взрослых, потому что всё начинается с нас. Если обернуться назад, нужно вспомнить книжку «Маленький принц» с эпиграфом: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Если вы сможете вернуться в свое детство мысленно, очень многие вещи поправятся. Мне бы хотелось, чтобы мы на проблемы детей смотрели не глазами учителей, воспитателей и должностных лиц, а сердцем, тогда всё будет хорошо.

Но я бы не хотел говорить только о проблемах, они, к сожалению, были есть и будут. Причем, обостряются циклично — раз в 30 лет. Это можно отследить по датам, когда принимают международные декларации и конвенции по правам детей. В этом году исполняется 30 лет со дня, как Россия ратифицировала конвенцию по правам ребенка 1989 года. И сейчас и в мире, и в стране подходят более тонко к реализации прав детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!