11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

А как там у них? Изучаем, по каким указам живут другие регионы и как это сказывается на числе больных COVID-19

В Свердловской области ограничения будут действовать до 8 июня, а где-то — еще дольше

Поделиться

Торговые центры и кафе в Свердловской области не откроются еще как минимум до 8 июня

Торговые центры и кафе в Свердловской области не откроются еще как минимум до 8 июня

Евгений Куйвашев 1 июня в очередной раз продлил срок действия введенных в Свердловской области ограничений. Теперь они будут действовать до 8 июня включительно.

Все из-за того, что в регионе продолжает расти число зараженных COVID-19 (теперь их уже 5732, из них 3366 активных — то есть тех, кто до сих пор лечится) и коэффициент, который должен быть ниже, не позволяет пока ослабить режим. Поэтому торговые центры, магазины, кафе и рестораны по-прежнему не работают (и им это не нравится). Правда, губернатор пообещал, что, если в течение трех дней будет сохраняться тенденция к снижению количества выявляемых случаев COVID-19, разрешат открыться магазинам площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом.

Ограничения, подобные тем, что действуют на Урале, были введены во всей стране в конце марта, когда Владимир Путин объявил нерабочую неделю (а потом продлевал ее). Теперь ситуация находится под контролем губернаторов, которые сами решают, когда ослаблять режим.

Мы решили посмотреть, как действуют главы других регионов в условиях пандемии коронавируса, и сравнить жизнь там с жизнью в Свердловской области.

Московская область

39 723 зараженных COVID-19 (30 828 активных). Московская область в лидерах по числу случаев заболевания, но там уже начинают ослаблять режим. С 3 июня там возобновят работу салоны красоты, косметические, массажные и спа-салоны, сауны, бани и солярии.

Начать работать смогут компании, расположенные в помещениях площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Также работать будут фирмы по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и химчистки. Открываются парки, магазины стройматериалов, промышленные и строительные предприятия.

В Москве к такому пока не готовы, мэр столицы отказался открывать даже парикмахерские. В Москве 183 088 подтвержденных случаев заражения COVID-19 (98 296 активных).

Новосибирская область

2914 зараженных (1752 активных). Как пишут наши коллеги с портала NGS.RU, режим самоизоляции продлен до 30 июня. Жителям региона нельзя выходить из дома, если они не отправляются в магазин, аптеку, за медпомощью, вынести мусор, погулять или заняться спортом на улице с соблюдением социальной дистанции.

При этом новосибирцам разрешили посещать избирательные участки, но находиться на детских площадках и в местах скопления людей запрещено. А для того, чтобы съездить на работу, людям нужна справка.

Ростовская область

4942 зараженных (3162 активных). Жители региона с 9 мая обязаны носить маску или респиратор в общественных местах и на работе, при этом кое-какие ослабления режима произошли: с 25 мая разрешили торговлю непродовольственными товарами вне торговых центров, с 1 июня разрешили открыться дежурным группам в детских садах. На этом пока все.

Когда коэффициент распространения инфекции в области стабильно будет держаться на уровне ниже единицы, приступят к первому этапу смягчения самоизоляции. Можно будет в одиночку заниматься спортом на открытых пространствах, гулять с детьми. Разрешат работать всем торговым объектам и объектам услуг с соблюдением социальной дистанции.

Красноярский край

4380 зараженных (3281 активный). В Красноярском крае режим самоизоляции продлили до 14 июня включительно. И никакого ослабления до этого времени не ожидается.

К тому же на прошлой неделе губернатор ужесточил масочный режим и запретил магазинам и аптекам обслуживать покупателей без масок.

При этом в ряде населенных пунктов региона ограничения, вводившиеся из-за коронавируса, уже сняты, потому что ситуация там стабилизировалась.

Челябинская область

2929 зараженных (1588 активных). Как пишут коллеги с портала 74.RU, в регионе режим повышенной готовности продлили до 14 июня включительно. Так что даже запланированные на период до этой даты бракосочетания нужно перенести на более позднее время (либо присутствовать на них смогут только молодожены).

До середины июня приостановлено бронирование мест в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Заезд в них приостановлен до 30 июня.

Также продолжает действовать масочный режим. Работают продуктовые магазины, аптеки, банки, зоомагазины и непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров. Можно гулять и заниматься спортом на улице одному, вдвоем либо с членами семьи.

Пермский край

1782 зараженных (699 активных). 12 мая в Прикамье начали первый этап снятия режима самоизоляции: было разрешено работать небольшим объектам торговли и сервису автомобилей, разрешили парикмахерские услуги, маникюр, педикюр. Кроме того, было разрешено оказывать услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонту компьютерной и бытовой техники. Разрешена дистанционная и выездная работа МФЦ. Можно гулять и заниматься спортом на улице, но только в маске и соблюдая дистанцию.

В конце прошлой недели в крае ослабили введенные из-за коронавируса ограничения и разрешили открыться магазинам площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Но режим самоизоляции все равно действует до 8 июня.

Тюменская область

1661 зараженный (835 активных). 1 июня в регионе перешли ко второму этапу снятия ограничений, но режим повышенной готовности при этом сохраняется до 15 июня. Также продлен масочный режим.

Теперь в Тюменской области разрешено работать магазинам, торгующим непродовольственными товарами, общей площадью до 800 квадратных метров и с отдельным входом с улицы. Также разрешили работать точкам уличной торговли и автошколам. Торгово-развлекательные центры будут открывать только на третьем этапе.

Курганская область

245 зараженных (127 активных). В Курганской области еще до вспышки приняли экстренные меры и запретили въезд на территорию региона тем, кто в нем не живет, не работает, не приехал на лечение или похороны. Ограничение действует до сих пор, и, судя по цифрам, это дало результат.

Также в регионе было ограничено время пребывания людей на улице и введена система пропусков. Как пишет 45.RU, 1 июня эту систему отменили, но люди обязаны носить с собой документы и соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.

При этом губернатор уже заявил, что скоро в Зауралье начнут открывать торговые центры и фитнес-залы, а также будут сняты ограничения на прогулки в скверах и парках. Помимо этого он анонсировал постепенное открытие кафе и ресторанов. Это решение будет принято до 15 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!