27 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Бросили науку ради клубнички: как два физика из Екатеринбурга сделали бизнес на домашних фермах

Стартап студента-второкурсника превратился в прибыльное дело

Поделиться

Уральскую клубнику за четыре года узнал весь мир

Уральскую клубнику за четыре года узнал весь мир

Офис под самой крышей бизнес-центра на Мамина-Сибиряка больше напоминает городские джунгли. Три ученых разбили здесь экспериментальные грядки, наладив в Екатеринбурге производство вертикальных ферм.

Увесистые металлические стеллажи с подсветкой позволяют круглый год выращивать клубнику, зелень и цветы в домашних условиях. Всего за четыре года научный проект физика-второкурсника превратился в прибыльное дело, оборот которого 10 миллионов рублей в квартал.

Все началось с любви к зелени

Основатель компании AgroAspect и автор идеи — Вячеслав Карпов. На втором курсе университета студент физтеха УрФУ загорелся садоводством — решил среди зимы выращивать дома зелень.

— Зелень зимой не совсем свежая и достаточно дорогая для студента. Я решил попробовать вырастить ее, — вспоминает Вячеслав. — У меня осталась от шиншиллы пластиковая клетка, из нее я сделал первый прототип экобокса (умного ящика для рассады. — Прим. ред.). Я обклеил ее фольгой, вставил туда лампочки, сделал циркуляцию воздуха и присыпал дно тонким слоем земли. Высадил там укроп и петрушку.

По словам Вячеслава, он не ожидал, что его самодельная установка вызовет такой интерес среди знакомых и друзей. Увидев обратную связь, студент взялся за доработку изобретения в ходе летней университетской практики.

Его научный руководитель Евгений Мингалиев, кандидат физико-математических наук, поддержал начинание, а позднее и вовсе стал партнером по бизнесу.

Максим Бутусов / E1.RU

Вячеслав еще в университете положил начало бизнесу

Вячеслав еще в университете положил начало бизнесу

Грядка в металлическом боксе

Первым продуктом общего труда стал экобокс — металлический корпус с начинкой из микросхем, ламп и системы вентиляции. В таком круглый год можно выращивать фрукты, овощи, зелень, цветы или ягоды. Под каждое растение компьютер настраивает свой микроклимат: в нужное время включает рассветы, закаты, регулирует температуру и скорость ветра. Причем его хозяину вовсе не обязательно разбираться в садоводстве — нужные настройки уже заложены в систему.

Стоит такой бокс около 33 тысяч рублей. Но чистую прибыль, признаются предприниматели, приносит небольшую: слишком затратное производство. Детали для экобоксов производят на разных предприятиях в Екатеринбурге. Например, корпусы делает завод металлопрофилей в Екатеринбурге, который выпускает системы вентиляции, но согласился задействовать часть производства под новые заказы.

Экобокс — самый популярный продукт компании (после клубники)

Экобокс — самый популярный продукт компании (после клубники)

Разные виды зелени можно выращивать на одной «грядке» вместе с цветами или ягодами

Разные виды зелени можно выращивать на одной «грядке» вместе с цветами или ягодами

— Мы сразу строили производство так, чтобы быть минимально зависимыми от заграничных деталей. Например, лампы для первой фермы закупали в Китае, но сейчас у нас свое производство, — говорит Вячеслав.

Собирают приборы здесь же, на складе рядом с офисом. Упаковывают и отправляют заказчикам. За четыре года предприниматели продали больше двух сотен экобоксов, они разъехались по всей России.

Клубничные фермы

Но по-настоящему масштабное производство развернули в 2017 году, когда освоили выпуск вертикальных ферм. На таких можно выращивать растения уже в промышленных масштабах. На одной секции увесистых металлических стеллажей может уместиться около трех десятков кустов. Растет ягода здесь круглый год практически без земли благодаря питательному субстрату.

Так появилось еще одно направление — продажа клубники.

— Когда мы вырастили первую пробную партию клубники, наши друзья сказали, что неплохо было бы зимой иметь такую ягоду, ведь в Россию в несезон ее поставляют безвкусной. Так родилась идея выращивать клубнику на продажу, — отмечает Вячеслав.

Предприниматели уверяют, что никакой химии в производстве не используют: из-за того, что ферма находится в закрытом помещении, а почва стерильна, ягодам не страшны ни сорняки, ни насекомые.

Так выглядят вертикальные фермы

Так выглядят вертикальные фермы

Все жизненно важные показатели для саженцев контролирует компьютер

Все жизненно важные показатели для саженцев контролирует компьютер

Вертикальные фермы в России не новинка, но обычно на них растет зелень или цветы. Екатеринбуржцы же смогли заставить плодоносить клубнику, которая и зимой имеет вкус той, что с грядки. Ягоды снимают с сентября по май и поставляют в магазины города. Одна ферма площадью 100 квадратных метров позволяет снимать по пять килограммов клубники в сутки.

— Тут важно все: как вы за ней ухаживаете, как вы ее опыляете, как и чем вы ее поливаете, чем вы на нее светите, как меняется температура, влажность в течение дня. Все это в совокупности и есть технология. Готовых схем и методичек не существует, в таком выращивании клубники мы первопроходцы, — говорят предприниматели.

Даже зимой клубника имеет насыщенный вкус

Даже зимой клубника имеет насыщенный вкус

Ягод вырастает так много, что часть клиентов компании даже продает излишки

Ягод вырастает так много, что часть клиентов компании даже продает излишки

Чтобы создать идеальные условия для ягод, пришлось привлечь агронома-биолога, позже в штат взяли и программистов, которые настраивают домашние фермы и контролируют их работу на расстоянии в тысячи километров. Из Екатеринбурга предприниматели могут в реальном времени видеть, какая влажность, температура и освещенность у растений в Челябинске, Москве или Владивостоке.

Компьютер в Екатеринбурге может включить полив или выключить свет на ферме в любой точке страны

Компьютер в Екатеринбурге может включить полив или выключить свет на ферме в любой точке страны

Посмотрев на графики, Евгений может подсказать хозяину установки, что пора изменить настройки

Посмотрев на графики, Евгений может подсказать хозяину установки, что пора изменить настройки

Бизнес без кредитов и инвестиций

Свое дело Евгений и Вячеслав смогли начать за счет накоплений. Говорят, за четыре года ни разу не брали ни займы, ни кредиты для бизнеса.

— Мы вложили в первые разработки около 150 тысяч рублей. И не ждали, что деньги нам вернутся. Мы воспринимали это как хобби. Как говорится, идеальное хобби приносит деньги. Это про нас, — рассказал Вячеслав.

Все последующие изобретения появлялись на деньги от предыдущих продаж. Спрос на фермы и экобоксы стабильный даже без рекламы — работает сарафанное радио, так что окупились все затраты в первый же год.

— Талант нужно иметь — это первое. Второе — нужно быть увлеченным человеком, уметь созидать. А третье — нужно уметь продавать, потому что, если вы не умеете продавать, неважно, что вы делаете. Никто об этом не узнает, — считает Вячеслав.

Последнее изобретение компании — фитокартина. Здесь можно выращивать как цветы, так и пряные травы

Последнее изобретение компании — фитокартина. Здесь можно выращивать как цветы, так и пряные травы

К разработкам екатеринбургской компании присматриваются в Индии, ОАЭ. Бахрейн уже заключил контракт на экспорт вертикальных ферм на сумму 150 тысяч долларов. Если оборудование и уральская клубника придутся восточной стране по вкусу, то речь может идти о контрактах на миллионы долларов.

Если у вас есть собственное дело, которым вы гордитесь, отправьте заявку на участие в проекте «Маленький, но гордый бизнес» на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоватьсяWhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70. Лучшие истории появятся на сайте E1.RU.

Прочитайте также интервью с сотрудницами «СКБ Контур», которые создали собственный многомиллионный бизнес на любви к порядку.

оцените материал

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!