11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Областные власти отдали 20 млн на рекламу поправок к Конституции. А могли бы купить 45 тысяч масок для врачей

Деньги на пиар голосования выделили из резервного фонда правительства Свердловской области

Поделиться

Мы прикинули, сколько медицинского оборудования и средств защиты можно купить на деньги для рекламы голосования

Мы прикинули, сколько медицинского оборудования и средств защиты можно купить на деньги для рекламы голосования

Свердловские власти потратят на рекламу голосования за поправки к Конституции почти 20 миллионов рублей. Для этого департамент внутренней политики заключил без торгов четыре контракта на размещение наружной рекламы (9,6 млн 750 тысяч рублей), на печать плакатов (253 тысячи) и печать благодарностей от губернатора (9,2 млн рублей) тем, кто придет проголосовать.

Миллионы на рекламу голосования выделяются из резервного фонда правительства Свердловской области. Из этого же фонда область платит дополнительные деньги врачам и медсестрам, которые работают с пациентами с COVID-19. Журналист Алексей Пивоваров в выпуске «Редакции» на YouTube задался вопросом, сколько можно было бы купить масок и защитных костюмов для медиков на средства, выделенные на рекламу голосования за поправки к Конституции РФ.

Вопрос вроде бы риторический, но мы попробовали на него ответить. Сумма четырех контрактов на пиар голосования — 19 947 270 рублей. Чтобы узнать, сколько на них можно было купить защитных средств для медиков, мы посмотрели последние контракты ГКБ № 40 — главной екатеринбургской больницы, где лечат пациентов с коронавирусом.

Итак, на средства резервного фонда можно было закупить 45 334 респиратора «Алина-210», класс защиты FFP2 (недавно 40-я больница приобрела 2300 таких респираторов по 440 рублей) или 26 596 одноразовых защитных комбинезонов по 750 рублей за штуку. Другой вариант — восемь переносных аппаратов УЗИ, ну, или один аппарат ИВЛ марки NPB-840 (и еще останется около 2,5 миллиона на маски).

Голосование за поправки к Конституции РФ должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его отменили. На днях объявили новую дату — 1 июля, причем этот день решили сделать выходным.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!