13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Суд разрешил продать квартиру экс-чиновника в «Тихвине». Он задолжал барду Александру Новикову

Михаил Шилиманов несколько лет назад подарил её сыну, но арбитраж отменил эту сделку

Поделиться

Михаил Шилиманов сейчас находится в СИЗО

Михаил Шилиманов сейчас находится в СИЗО

Бывший замминистра экономики Михаил Шилиманов не сумел оспорить в апелляции решение Арбитражного суда Свердловской области, вернувшего в конкурсную массу банкрота элитную квартиру в «Тихвине». В марте экс-чиновник подал жалобу в 17-й арбитражный апелляционный суд. Однако апелляция оставила в силе определение первой инстанции, теперь оно вступило в законную силу.

В апреле 2019 года суд признал Михаила Шилиманова банкротом по требованию его бывшего бизнес-партнера барда Александра Новикова, с которым они вместе занимались проектом строительства на деньги пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс». В отношении Шилиманова была введена процедура реализации имущества гражданина-банкрота. В реестр требований кредиторов была включена задолженности перед господином Новиковым в 10,2 миллиона рублей.

В рамках процедуры банкротства в сентябре 2019 года финансовый управляющий Андрей Алехин потребовал в суде признать незаконным договор дарения Михаилом Шилимановым своему несовершеннолетнему сыну Михаилу квартиры площадью 110,1 кв. м в «Тихвине». Как указано в материалах дела, сделка была заключена в июне 2016 года. Арбитраж пришел к выводу, что на момент сделки Михаил Шилиманов уже «имел признаки неплатежеспособности», и признал договор дарения квартиры недействительным. Она возвращена в конкурсную массу банкрота.

В апелляционной жалобе Михаил Шилиманов указал, что судебный акт был принят без учета мнения органов опеки и прокуратуры. Он настаивал на том, что в момент совершения сделки у него отсутствовали признаки несостоятельности. Экс-министр указывал, что цель дарения квартиры — приведение юридической стороны отношений в соответствие с фактической. Якобы сын постоянно проживает в квартире и не может проживать со своей матерью, поскольку на ее иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей, трое из которых — от другого брака, следует из материалов дела. Также юрист Шилиманова в суде представил справку о состоянии здоровья сына бывшего замминистра.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Антона Мамаева, закон о банкротстве позволяет кредиторам и финансовому управляющему оспаривать подозрительные сделки должника, заключенные в пределах трехлетнего срока до возбуждения судом дела о его банкротстве.

— В суде должно быть доказано, что сделка была совершена для причинения вреда имущественным правам кредиторов будущего банкрота и другая сторона сделки знала или должна была знать об этой цели. Чаще всего в рамках процедуры банкротства признаются недействительными как раз договоры дарения недвижимости, автомобилей и другого ценного имущества должника, особенно если они были заключены с близкими родственниками. Также часто суд признает недействительными сделки по продаже должником в преддверии банкротства каких-то ценных активов по явно нерыночной стоимости, — пояснил Антон Мамаев.

По его словам, в большинстве случаев суды возвращают имущество или его денежный эквивалент в конкурсную массу.

— Имущество по таким сделкам попадает в конкурсную массу и затем реализуется с торгов. Нередко банкрот на этом этапе идет на мировое соглашение с кредиторами. В частности, уплачивает кредиторам рыночную стоимость имущества, для того чтобы не выставлять его на торги. При этом не подлежит продаже с торгов единственное жилье банкрота, — прокомментировал Антон Мамаев.

Отметим, что долг перед Александром Новиковым возник в 2016 году, после того как экс-чиновник продал земельный участок, в котором у барда была одна вторая доли.

Шилиманов является фигурантом дела о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс». Процесс по этому делу рассматривается в Кировском районном суде. Сначала обвиняемых было двое — это бард Александр Новиков и его бывший партнер Михаил Шилиманов. Якобы при строительстве поселка они украли 54 миллиона рублей. Но затем Новикову удалось переквалифицироваться в свидетеля, а на скамье подсудимых остался только Шилиманов.

Также экс-чиновник замешан в деле генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Сейчас он находится в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!