11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

«Все отделение кашляет, люди стонут от боли»: рассказ пациентки 24-й больницы, переболевшей COVID-19

Елена провела в медучреждении двенадцать дней и думает, что теперь это будет сниться ей в кошмарах

Поделиться

Зато вид из окна палаты в целом неплох

Зато вид из окна палаты в целом неплох

В нашей группе во «ВКонтакте» (обязательно подписывайтесь, если еще этого не сделали) мы попросили читателей помочь нам узнать больше о том, как лечат пациентов с COVID-19 в Екатеринбурге и в каких условиях они лежат в больнице.

С нами связалась девушка, которая уже переболела коронавирусом. На условиях анонимности она согласилась ответить на наши вопросы.

Елена (имя изменено. — Прим. ред.) пролежала двенадцать дней в терапевтическом отделении 24-й больницы. Сейчас девушка уже дома. Два теста на COVID-19 показали отрицательный результат, после этого Елена сидела на самоизоляции и теперь наконец может выходить на улицу.

— Условия в больнице не самые ужасные, но все-таки претензии есть. Персонал общается по-разному. Как и в жизни: есть люди хорошие, а есть плохие. Кто-то может доброе слово сказать, а кто-то на жалобы скажет: «Голова не попа, завяжи и лежи». Или замечание медбрата: «А что к вам ходить? Лежите — и лежите себе». Это было на вопрос о том, когда же наконец придет врач, ведь его уже третьи сутки нет, — вспоминает Елена. — Могут забыть дать лекарства, могут не увидеть, что положена капельница. Все приходится контролировать самому. Но все же медперсоналу нужно отдать должное — они, безусловно, герои. Работать сменами в этих «скафандрах» невероятно тяжело. Жарко, душно, очки запотевают, но они мужественно работают.

Самые большие проблемы, с которыми Елена столкнулась в больнице, — это вопрос питания и чистоты.

— Большие претензии к клининговой компании. Туалет один на все отделение, и там постоянно грязь, мусор. Бумаги нет, а в больнице много одиноких бабушек, и огромный вопрос — кто должен им ее дать? Клининг не дозваться. Из плюсов — есть два душа, — рассказала она.

Но если в вопросе с санузлами Елена еще нашла хоть какой-то плюс, то в питании нет. По ее словам, больничную еду было просто невозможно есть.

Примеры больничной еды

Примеры больничной еды

— Самый кошмар — питание. Во-первых, есть это невозможно! Ну честно, прямо совсем. Спасало поначалу отсутствие вкуса и обоняния (симптомы COVID-19). Во-вторых, еды катастрофически мало: две ложки странного пюре и картонная сосиска — это ужин. А передавать еду запрещают, только личные вещи, — возмущается Елена.

«Как так можно было составить режим питания: ужин в 17–18 часов, а завтрак на следующий день только в 10 утра? Это же 17 часов без еды совсем!»

пациентка 24-й больницы Елена

В конечном итоге пациенты все же получали вещи извне, но только когда менялась смена у медперсонала.

— Сначала сказали, что можно только личные вещи [передавать], никакой еды и даже воды. Хотя воду, кстати, давали исправно, это очень важно. При COVID-19 врачи рекомендуют пить как можно больше. Но потом стали на свой страх и риск передавать всё. Передачки поднимает персонал, который заступает на смену, потому что выходить из «красной» зоны им всю смену нельзя, — объяснила Елена.

Работают врачи по шесть часов через двенадцать часов в течение двух недель. Потом сдают тест и, если он оказывается отрицательным, их на две недели отпускают домой. Остальное время врачи живут там же, в больнице.

Пациентам, находящимся на лечении, разрешено гулять по отделению, но только в масках. Само отделение закрыто на магнитные замки. В палатах лежит по несколько человек. С Еленой было еще пять пациентов.

Пациенты могли гулять по коридорам, но только в масках

Пациенты могли гулять по коридорам, но только в масках

— Насколько я поняла, «ковид» одно время лежал с «нековидом» без всяких разделений. Это плохо в любом случае, даже если ты сам заражен, потому что поступают новые люди и получается дополнительная вирусная нагрузка. Болезнь и так не из легких — постоянная температура, ломота, кашель, — вспоминает девушка. — Очень тяжело переносят пожилые люди, они очень часто уезжают в реанимацию. А в итоге выписывают пациентов с недолеченной пневмонией и температурой. Говорят, что лечат только вирус, а потом долечивать должна районная поликлиника.

«Это будет еще долго сниться в страшных снах — как все отделение кашляет, люди стонут от боли»

пациентка 24-й больницы Елена

У самой Елены, по ее словам, болезнь протекала тяжело. У девушки развилась двусторонняя пневмония, от которой она, как ей кажется, могла до сих пор не вылечиться.

— Болезнь протекала довольно тяжело. Большая проблема в том, что не делают тесты вовремя и по приезде в больницу на КТ оказывается уже запущенная пневмония. У меня была двусторонняя. А может, и до сих пор есть. Прошло больше месяца, а у меня до сих пор кашель, сильная слабость, боль в спине. Вирус вылечили — теперь борьба с его осложнениями и последствиями. Но в этом плане районная поликлиника очень внимательно относится: следят за состоянием, берут анализы, — рассказала Елена.

Переболевших COVID-19 выписывали из больницы, когда тесты давали отрицательные результаты

Переболевших COVID-19 выписывали из больницы, когда тесты давали отрицательные результаты

Где Елена могла подхватить COVID-19, она не знает. По ее словам, когда ввели режим самоизоляции, она выходила из дома только тогда, когда было очень нужно. Повезло, что вирус от девушки не передался ее родственникам и друзьям, хотя зараженные в ее окружении все же есть.

— Я соблюдала вообще все, что нужно, и выходила из дома только при крайней необходимости. Где заразилась, не знаю. После случившегося хочется сказать, чтобы люди вели себя ответственно, ведь для кого-то это может закончиться не бессимптомным течением, а кому-то вообще может стоить жизни, — говорит Елена. — Очень хочется, чтобы люди понимали, что вирус есть и он опасен. Никогда не могла представить себе, что увижу в своих медицинских документах слова «новая коронавирусная инфекция».

«Всегда же все думают, что это где-то далеко и "не со мной". Так вот, это не так»

пациентка 24-й больницы Елена

Если вы тоже готовы рассказать свою историю, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber или Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Если вы захотите, мы сохраним вашу анонимность.

В конце мая мы рассказывали, как лечат в госпитале для ветеранов войн, который переквалифицировали под прием больных с COVID-19. По этой ссылке — история целой семьи, переболевшей коронавирусом.

А в этом материале — прямой эфир с заведующей инфекционным отделением 40-й больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!