30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Животные переносят коронавирус аналогично людям»: как защитить питомца от заражения COVID-19

Эксперт Александр Соловьев рассказывает, какие животные подвержены новому вирусу

Поделиться

Известны случаи заражения кошек коронавирусом

Известны случаи заражения кошек коронавирусом

Поделиться

Из разных стран поступают сообщения о выявлении нового коронавируса у животных. Расследования этих случаев подтверждают, что, с большой вероятностью, вирус передался братьям нашим меньшим от людей. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев написал, какие животные оказались восприимчивы к COVID-19 и как защитить себя и питомца.

На сегодняшний день известно о фактах инфицирования домашних кошек в Гонконге, Бельгии и Москве, собак в Сингапуре и Гонконге, тигров в зоопарке Нью-Йорка и норок на фермах в Нидерландах.

Доказанным фактом является как способность вируса инфицировать некоторые виды животных, так и то, что животные могут переносить заболевание аналогично людям — бессимптомно и с симптомами (кишечные и респираторные симптомы). У инфицированных животных вирус обнаруживается методом ПЦР, а через некоторое время могут определяться антитела к вирусу SARS-CoV-2.

Способность нового коронавируса инфицировать разные виды животных связана с тем, что у животных тоже есть рецептор АСЕ2 на поверхности клеток в легких, аналогичный рецепторам у людей. Вирус способен присоединяться к нему и проникать в клетки, используя те же механизмы, что и при инфицировании человека.

С начала развития эпидемии ученые были озадачены поисками неизвестного животного, которое выступило в роли промежуточного «хозяина» на пути от летучих мышей к человеку. Биоинженеры проанализировали структуру рецепторов, с которыми соединяется коронавирус, и путем компьютерного пространственного моделирования определили около 215 видов позвоночных, потенциально восприимчивых к новому коронавирусу.

В лабораторных экспериментах по инфицированию животных вирусом SARS-CoV-2 было доказано, что кошки, хорьки, хомяки, макаки-резусы и летучие мыши могут не только инфицироваться от человека, но и передавать вирус друг другу. Невосприимчивыми к вирусу при экспериментах оказались свиньи и домашние птицы (утки, цыплята). Не проводились эксперименты на других домашних животных: коровах, овцах и лошадях.

Свиньи оказались невосприимчивы к коронавирусу

Свиньи оказались невосприимчивы к коронавирусу

Поделиться

Восприимчивость домашних животных к новому коронавирусу необходимо учитывать как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств при реализации мер профилактики по предупреждению распространения заболевания.

После выявления на шести фермах в Нидерландах случаев инфицирования норок сотрудниками с COVID-19, приведших к увеличению смертности норок на фермах (при вскрытии у норок обнаружены признаки пневмонии), 25 мая была введена обязательная проверка всех ферм. Также расследуется как минимум два случая вероятного инфицирования сотрудников ферм от норок. Направление передачи вируса от человека животным и обратно подтверждается методом геномного секвенирования.

Других фактов передачи вируса от животных человеку не зафиксировано. Считается, что риск инфицирования от животных чрезвычайно мал. Тем не менее потенциальная роль кошек в распространении нового коронавируса учитывается в ряде стран при расследовании вспышек заболеваемости COVID-19 в домах престарелых.

В мае Центр исследования вирусов Университета Глазго обратился к ветеринарам с просьбой направлять к ним респираторные и фекальные образцы от животных, у которых есть клиническое подозрение на инфекцию SARS-CoV-2 и которые проживают в домохозяйствах с риском инфицирования новым коронавирусом. Цель исследования — генетический анализ штаммов вирусов, выделяемых животными, и сравнение их со штаммами вирусов, выделенных от людей.

Россия занимает третье место в мире по содержанию кошек в семьях и пятое место — по числу собак. Более чем в 55 миллионах домохозяйств есть кошки или собаки, а в 15% — одновременно кошка и собака.

Считается, что риск инфицирования человека от животных чрезвычайно мал

Считается, что риск инфицирования человека от животных чрезвычайно мал

Поделиться

Для снижения рисков инфицирования домашних питомцев важно соблюдать обычные меры предосторожности — правила, аналогичные тем, что рекомендованы для хозяев животных:

  1. Правило социального дистанцирования. Самая безопасная прогулка с питомцем — это прогулка вдвоем. Не стоит пересекаться с другими гуляющими животными.
  2. Правило изоляции. При появлении симптомов заболевания COVID-19 или выявлении бессимптомного носительства у хозяина кошки или собаки нужно доверить уход за питомцем другому члену семьи. Важно избегать привычного общения с питомцем: не позволяйте ему лизать вас, контролируйте чистоту своих рук. Если заболевает другой член семьи, то нужно ограничить его общение с домашним питомцем до выздоровления или как минимум на 14 дней при бессимптомном носительстве вируса.
  3. При любых симптомах у питомца, похожих на COVID-19 (нарушения стула, респираторные симптомы), нужно обратиться к ветеринару.

Нет доказанных случаев передачи нового коронавируса через шерсть животных, поэтому не нужно подвергать домашних животных какой-либо обработке или дезинфицированию.

27 мая сообщалось, что в России зафиксирован первый случай заражения кошки коронавирусом.

В Свердловской области на 3 июня зарегистрирован 6381 случай заражения коронавирусом, за последние сутки произошел рекордный прирост — 357 новых пациентов. Всю информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!