26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Рост будет до середины июня»: эпидемиологи — о выходе на пик распространения COVID-19 в Екатеринбурге

Врачи рассказывают, почему сегодня мы на четвертом месте по стране

Поделиться

Врачи-эпидемиологи рассказывают, когда в регионе закончатся печальные рекорды по заболеваемости

Врачи-эпидемиологи рассказывают, когда в регионе закончатся печальные рекорды по заболеваемости

Поделиться

Вот уже несколько дней подряд Свердловская область ставит печальные рекорды. За последние сутки в регионе выявили еще 357 заболевших COVID-19 (это самое большое количество новых подтвержденных случаев инфекции за все время эпидемии), два человека скончались. Мы спросили у эпидемиологов, кто вошел в статистику и пришли ли мы к пику распространения заболевания.

Эпидемиолог, который знаком с ситуацией:

— Мы только выходим на пик, это ожидаемо и соответствует расчетам, которые были проведены. Все идет по плану, пока мы укладываемся в цифры. Сейчас все зависит от активности населения, от коэффициента распространения инфекции в очагах. Возможно, прирост больных еще сохранится. Цифра соответствует характеристике эпидпроцесса, люди заражаются преимущественно в семейно-квартирных очагах, также периодически возникают очаги в работающих коллективах. В расчетных показателях это не какие-то резкие скачки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так же в свое время в эту фазу вошла Москва, и было понятно, что, по законам эпидемиологии, инфекция должна распространяться в течение месяца, а спустя месяц пойдет на спад.

Эпидемиолог, работающий с COVID-19:

— В этой ситуации нужно радикально решать вопрос с организацией корректной изоляции всех заболевших, независимо от клинической формы. К тому же у нас болеет много медиков, а региональный минздрав требует, чтобы медик был у кровати больного перед госпитализацией его в стационар. Если раньше врач из поликлиники брал мазок и в поликлинику позже приходил положительный результат, мы могли позвонить в скорую и без присутствия медработника вызвать бригаду для госпитализации. А теперь фельдшер или врач должен прийти к пациенту в очаг перед приездом скорой и ждать.

Должна быть четкая маршрутизация по Екатеринбургу и оперативная изоляция заболевших, а пока этого нет, заболеваемость продолжит расти.

Между стационарами и поликлиниками нет понимания. Нужно решать проблемы внутри системы.

У нас сейчас большие семейные очаги, нельзя оставлять больных с бессимптомной и легкой формой дома, потому что заболевает вся семья, таким больным нужна изоляция.

На сегодняшний день в Свердловской области 55 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии, 30 человек подключены к аппаратам ИВЛ. 415 человек находятся в состоянии средней степени тяжести. При этом за последние сутки выписано 170 выздоровевших. За все время пандемии уральские врачи вылечили от коронавируса 2680 пациентов. А общее число подтвержденных случаев заболевания — 6381.

Ранее пациентка 24-й больницы, переболевшая COVID-19, рассказала, как ее лечили.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...