20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Где обои и что за судимость: десять странностей в деле об убийстве парня во время штурма на ЖБИ

Мы собрали основные несостыковки в истории с гибелью Владимира Таушанкова

Поделиться

Могли ли обои поместиться в рюкзак?

Могли ли обои поместиться в рюкзак?

С момента штурма квартиры в районе ЖБИ, где убили екатеринбуржца Владимира Таушанкова, прошло трое суток. На тему этой трагедии высказались Росгвардия, Следственный комитет и прокуратура. Однако ясным дело все равно не стало. Мы собрали десять несостыковок в деле об убийстве 27-летнего парня.

Куда-то делись обои

Согласно отчету полиции, Владимир якобы украл четыре рулона обоев в магазине «Лео». Там эту информацию подтвердили и уточнили, что вечером 31 мая молодой человек зашел в магазин, забрал обои на 8 тысяч рублей с ближайшего к дверям стенда и побежал. Началась погоня.

Однако отец Владимира рассказал нам, что парень за эти обои заплатил, у него были деньги, а гнались за ним «какие-то бандиты». На кадрах, которые мы опубликовали, в руках у молодого человека обоев нет. Возможно, он положил их в рюкзак. Но на видео можно заметить, что рюкзак у парня стандартный и метровые обои (судя по сайту, в «Лео» большая часть ассортимента приходится на этот размер) в нем вряд ли могли бы поместиться. Возможно, он выбросил их по дороге. Или рулоны были меньшего размера.

Момент погони за Владимиром Таушанковым

Отмахивался ножом, держа обои в руках

По словам сотрудников магазина «Лео», Владимир толкнул продавца, схватил четыре рулона обоев и убежал, а на выходе он махнул ножом в сторону тех, кто пытался его остановить. Однако видео с камер в магазине пока нет, и невозможно точно реконструировать этот эпизод. Но вопрос, насколько возможно отмахиваться от людей и держать в одной руке четыре рулона, а в другой нож, остается открытым.

Кто гнался за Владимиром

На опубликованных кадрах видно, что за Владимиром следуют два человека. Они не бегут, а именно идут за ним. В руках у одного странной формы пакет, у другого, предположительно, ледоруб, сделанный из железного лома. Когда Владимир зашел в подъезд, эти люди постояли у дверей некоторое время и разошлись в разные стороны.

Как полиция узнала квартиру Таушанкова

Вероятно, после инцидента в магазине его сотрудники вызвали полицию. Но остается вопрос, каким образом стражи порядка вычислили квартиру, а также ее жильца. Позже силовики вышли на Анатолия, отца Владимира. По его словам, полицейские приехали к нему домой и попросили ключи от квартиры, в которой живет сын. Вместе с ними он отправился в дом на Рассветной улице. Там Анатолий открыл двери квартиры сына своими ключами и вошел в нее.

Интервью с отцом парня, убитого из-за четырех рулонов обоев

Выбегал к полиции и не был задержан

Судя по пресс-релизу Росгвардии, в этот момент Владимир оказал сопротивление сотрудникам полиции. «Выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь», — сообщили в ведомстве. Если Владимир выбегал в подъезд, где были полицейские, то почему они не задержали его там? Реконструировать этот эпизод также не удается.

Не открывал двери, потому что испугался

Непонятно, почему отец Владимира не уговорил сына сдаться, ведь он разговаривал со стражами порядка, видел, что они находятся в подъезде. На вопрос, почему молодой человек не открыл двери, отец ответил: «Он побоялся тюрьмы». Но даже после того, как к полицейским присоединился СОБР, о чем он не мог не узнать, Владимир остался в квартире. Страх был причиной этого или что-то другое, неясно.

Согласно отчету Росгвардии, силовики были в экстремальной ситуации и не исключали, что долгое отсутствие вестей от отца может свидетельствовать еще об одном преступлении — взятии заложника. Тогда они приняли решение о проведении штурма.

Двери остались почти без повреждений

На фотографиях двери в квартиру Владимира можно заметить отверстия в районе замка, вероятно от пуль. Но зачем стрелять в замок — неясно. Кроме того, на верхней петле двери есть повреждения, будто ее пытались срезать болгаркой или сбить кувалдой, но дело до конца доведено не было. Как силовикам удалось открыть дверь при штурме, серьезно не повредив ее, непонятно.

Была ли угроза такой, чтобы требовалось стрелять на поражение?

Основной вопрос — была ли в действительности необходимость стрелять в парня на поражение? «При входе спецназовцев в квартиру подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь», — сообщили в Росгвардии. Однако этот вопрос мы подробно разобрали с адвокатом Алексем Бушмаковым, с бывшим следователем Максимом Матвеевым и с директором института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета Данилом Сергеевым.

Нет информации о судимости, но она есть

В пресс-релизе Росгвардии указано, что Владимира ранее судили за незаконный оборот наркотиков, но точного указания, по какой статье и при каких обстоятельствах его наказывали, нет. При этом в открытых источниках нет данных и о том, что Таушанков был когда-то судим. Его мать также это подтверждает. «Информация о судимости за наркотики — это провокация полная, это неправда», — подчеркивает она.

Трагическая история Владимира Таушанкова

Чем на самом деле парень угрожал СОБРу

Несмотря на то что свердловские следователи инициировали проверку по факту гибели мужчины, они не опубликовали снимки предметов, которые были у Владимира во время штурма, — тех, которыми он якобы угрожал собровцам.

Все подробности о спецоперации мы собираем в онлайн-трансляции. Спустя два дня штурм прокомментировали в Росгвардии и в Следственном комитете. Сотрудники магазина «Лео» описали нам видео, на котором запечатлен момент потасовки Владимира с охранниками и покупателями. В деле сейчас больше вопросов, чем ответов, и все их мы собирали здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!