11 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С

«Мама, это мне Путин денег дал»: на что потратят единовременные выплаты екатеринбуржцы

Слухи о 10 тысячах рублей на каждого разошлись среди детей, многие считают эти деньги своими

Поделиться

Чаще всего родители говорили, что потратят деньги на одежду, школьные принадлежности и велосипеды. Но некоторым все-таки купят собаку

Чаще всего родители говорили, что потратят деньги на одежду, школьные принадлежности и велосипеды. Но некоторым все-таки купят собаку

В Свердловской области родители на этой неделе начали получать путинские выплаты на детей от 3 до 16 лет. В некоторых семьях эти 10 тысяч на ребенка стали причиной внезапного финансового конфликта. Оказалось, детское сарафанное радио быстро разнесло весть об упавшем богатстве, и многие дети сочли, что деньги президент выдал им, а вовсе не родителям. Некоторые предприимчивые подростки заявили свои права на эти 10 тысяч рублей, а кое-кому удалось их отстоять.

Мы разузнали, что говорят об этом на родительских форумах, и спросили наших читателей, на что они планируют потратить эти выплаты. Судя по ответам екатеринбуржцев, теперь должны взлететь продажи детских велосипедов.

Чьи это деньги: родительские или детские?

«Моя одиннадцатилетняя девушка очень много на эти деньги запланировала: волосы покрасить прядями в розовый цвет, кроссовки на высокой платформе, купить портативную музыкальную колонку, что-то еще было, но с меня, конечно, где сядешь, там и слезешь», — пишет пользователь портала U-mama Гуттиэре.

«Моя 12-летняя дама предложила честно поделить пополам: пять выдать ей наличкой, а на оставшиеся пять тысяч купить ей еще одни новые кроссовки», — рассказывает пользователь morning.

«Сын сказал, что из этих десяти тысяч две — его, они нужны на покупку внешнего диска памяти. Периодически спрашивает, когда Путин перечислит деньги», — сообщает мама еще одного ребенка.

Некоторые родители не против такого подхода и действительно готовы передать «путинские» деньги в детские копилки или как минимум учитывать мнение детей при планировании расходов с этих средств.

«Мой 15-летний ребенок копит на новый комп, устроился на работу, откладывает все карманные деньги, посчитал, что к осени купит, эти деньги станут ему приятным бонусом, он заслужил, ни копейки не попросил на комп, все сам», — рассказала мама подростка.

Карантинная реальность: многим семьям денег не хватает на кредиты и коммуналку

Карантинная реальность: многим семьям денег не хватает на кредиты и коммуналку

Другие уверены, что детские претензии на эти деньги надо сразу пресекать.

«Считаю, что это мои деньги, — уверена Дама Бубён. — У детей есть все что нужно. И даже деньги есть. Формулировка выплат не детям, а на детей. На детей — это питание, например. А не наушники, машинки и куклы».

«Мои пока не додумались до такого бреда, — рассказывает ParaNorman. — Дочкам шесть и десять лет. Это кто им сказал, что это деньги на их хотелки? Это деньги не им, а родителям на детей — на еду, одежду и прочие необходимые вещи. Кто-то может себе позволить отдать ребенку на его хотелки, а кому-то есть дома нечего. Сомневаюсь, что Путин, назначая эти выплаты, подразумевал, что родители отдадут эти деньги детям на игрушки».

«Старший тоже губу раскатал, говорит: мне процент. Ну, говорю, хорошо, тогда я тебе счет выставлю за три месяца проживания», — заключает еще одна решительная мама.

Многие дети уверены, что сами вправе распоряжаться такими деньгами

Многие дети уверены, что сами вправе распоряжаться такими деньгами

На что потратить 10 тысяч рублей

Подписчики нашей группы во «ВКонтакте» рассказали, как в семейном бюджете распланировали полученные средства. Многие пишут, что деньги — хорошее подспорье, которое быстро «съедят» неотложные расходы: продукты, ипотека, коммуналка. Рассудительные горожане сразу начали готовиться к новому учебному году — 10 тысяч покроют значительную часть расходов на канцелярку, одежду и обувь.

Часть родителей уверены, что путинские выплаты должны сделать жизнь детей этим странным летом, сменившим странную дистанционную весну, хотя бы немного интереснее.

Без велосипеда, конечно, не жизнь, многие планируют покупать велосипеды или самокаты

Без велосипеда, конечно, не жизнь, многие планируют покупать велосипеды или самокаты

Дарья Степанова:

— Уйдут на велосипеды детям.

Антонина Бродская:

— Ситуации бывают разные, и каждый, как захотел (смог), так и потратил эту денежку. Я отложила, мало ли что понадобится в будущем и как все сложится.

Наталья Перминова:

— На оплату коммунальных услуг. Сады не работают, ребенка деть некуда, на работу выйти не могу, за квартиру платить нечем.

Татьяна Тумашова:

— А мы купим долгожданный подарок ребенку — собаку (лабрадора).

Ксения Тюрикова:

— Купила кресла для деток. И еще стол купим младшему, и ранец будущей первоклашке.

Лизавета Мать-Твою:

— Велосипеды куплю детям и за учебу заплачу.

Юлия Мыльникова:

— На велосипед сыну.

Галина Токарева:

— На одежду, к школе будем готовиться, тетради, книги, конечно, не хватит этих денег.

Елена Басалаева:

— Телефон ребенку, давно просил.

Катя Вапаева:

— Старшему на сборы в школу, а младшему на садик. Надеюсь, хватит.

Елена Рассказова:

— Потрачу на ребенка и подготовку к школе: обувь, новый рюкзак, канцелярка.

Любовь Кулиева:

— Ни на что, в детскую копилку ушли.

Анна Шадрина:

— Куплю ребенку велик.

Shura Krivoruchko:

— Я куплю детенышу кресло в машину для путешествий и самокат новый — вот и все деньги.

Екатерина Бровина:

— Кредит оплатить, ипотеку и продукты. Спасибо хоть за 10 тысяч. Сейчас не до развлечений ребенку, долги-то хоть выплатить.

Ну, и лучший, на наш взгляд, ответ на вопрос, куда потратить эти деньги.

— На восстановление нервной системы после нескольких месяцев с детьми, — написала читательница Ирина Шестакова.

Поддерживаем Ирину. Всем нужна счастливая и психически устойчивая мама.

По результатам опроса наших читателей, большинство екатеринбуржцев планируют потратить путинские выплаты на что-нибудь именно для детей.

Кстати, если вы еще не подали заявление на выплату 10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, то еще не поздно сделать это, а как именно — читайте в этом разборе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!