3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Стреляли не по двери»: изучаем следы, которые оставили после штурма квартиры на ЖБИ росгвардейцы

У экспертов есть две основные версии происхождения отверстий

Поделиться

Многие эксперты не могут понять, что за отверстия остались после штурма квартиры

Многие эксперты не могут понять, что за отверстия остались после штурма квартиры

Одна из главных загадок штурма квартиры на ЖБИ — отверстия, которые остались в сейф-двери после работы Росгвардии. На первый взгляд они похожи на дыры от пуль, но догадка вызывает еще больше вопросов. Зачем СОБР стрелял по двери? Почему эти вмятины не круглые? Из чего велся огонь по квартире нарушителя и в какой момент штурма это произошло? Мы поговорили с экспертами в области криминологии и оружия, они выдвинули несколько версий.

Стоит отметить, что размер большинства отверстий не больше сантиметра. Лишь одна дыра, находящаяся прямо над ручкой, по диаметру около полутора сантиметров.

Самое большое отверстие находится возле дверной ручки

Самое большое отверстие находится возле дверной ручки

Еще два отверстия расположены ниже

Еще два отверстия расположены ниже

Максим Матвеев, бывший следователь, заместитель директора Института государственного и международного права УрГЮУ:

— Скорее всего, стреляли не в дверь, а в потерпевшего, но не сразу попали, промахнулись. И попали не туда, куда хотели. Убивать, как справедливо заметили коллеги, не было прямого умысла. По расположению входных пулевых отверстий (повреждения на них похожи, но категоричный вывод должен сделать эксперт-баллист) можно сказать, что целились точно не в голову. Скорее всего, стреляли по ногам. Однако, замечу, что ввиду дефицита исходной информации версий может быть огромное множество. Имеет значение и рост человека, и характер его передвижения на месте, и поза, и много что еще.

Сергей Колосовский, адвокат-криминалист:

— Калибр пистолета Макарова — 9 миллиметров. Так что отверстия могут и не быть большими. Меня это больше всего и смущало в этой истории, потому что я не понимаю, каким образом в двери могли оказаться эти отверстия. Какого лешего было стрелять по двери? Пулевое отверстие в любом случае будет по диаметру пули. Так что, возможно, силовики пытались пробить дверь. Эти маленькие отверстия какой-то неаккуратной формы. Могли стрелять, например, под углом. Возможно, стрельба началась тогда, когда дверь была уже открыта, когда Владимир вышел с этим предметом, похожим на автомат.

Еще один эксперт на условиях анонимности подчеркнул, что неровные отверстия могут означать, что стреляли под углом. Либо эти отверстия в двери оставили не пули, а, например, молот с заостренным концом. Он отметил, что стрельбой никто замок не взламывает, если, конечно, это не голливудский боевик. Чаще для таких целей пользуются обычной болгаркой.

Повреждения возле дверных петель

Повреждения возле дверных петель

Ранее мы спрашивали у экспертов, правомерно ли силовики применили оружие в отношении Владимира Таушанкова. Все, что на данный момент известно про убитого парня, читайте в этом материале.

Всю информацию о штурме квартиры на ЖБИ мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!