3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Сначала самолечение, потом черный пакет: екатеринбуржец ответил всем COVID-диссидентам

Откровенный рассказ горожанина, как он лечился в больнице № 14

Поделиться

В этой истории все, что вы хотели знать о лечении коронавируса: от самолечения до койки в больнице 

В этой истории все, что вы хотели знать о лечении коронавируса: от самолечения до койки в больнице 

С коронавирусной инфекцией весь мир борется уже более трех месяцев. Число ее жертв продолжает расти. Однако некоторые читатели E1.RU до сих пор считают, что COVID-19 не существует или он не страшнее сезонного гриппа. Екатеринбуржец, который переболел коронавирусом, решил рассказать свою историю болезни от первых симптомов до выписки — о том, как затягивал с обращением в скорую, о больнице, медперсонале и о течении болезни.

Написал я этот текст после того, как достали слепые комментарии к постам во «ВКонтакте»: «вирус — фейк», «раздутая пандемия» и всё в этом духе, как достали новости, что молодежь собирается покурить кальяны и погонять толпами на своих «ведрах», не понимая, что они могут быть бессимптомниками, а значит, переносчиками. И такие люди, на мой взгляд, самые опасные.

Понимаю, что после публикации текста найдутся те, кто будет называть статью пропагандой, тем же фейком, но тем не менее хочу рассказать свою историю болезни, предупредив ею более адекватных и здравомыслящих людей.

Где подхватил эту гадость — я не знаю, возможно, на заправке, в магазине, трогая кнопки лифта или через банальное рукопожатие. Даже когда подносишь телефон к уху — уже есть риск «попасться». Даты писать не буду, при госпитализации я заполнял бумаги в ужасном состоянии и не помню, были ли документы о неразглашении, поэтому и оставляю текст на условиях анонимности.

Герой не хочет называть своего имени, но согласился опубликовать фото 

Герой не хочет называть своего имени, но согласился опубликовать фото 

Мужчина восемь дней не обращался за помощью и думал, что болезнь пройдет сама 

Мужчина восемь дней не обращался за помощью и думал, что болезнь пройдет сама 

О симптомах

Сначала было легкое головокружение и температура не выше 37,3. Это были теплые солнечные дни, я работал в саду и думал, что это лишь усталость. Но и на следующий день температура не только не спала, но и повысилась до 38,2. В этот момент уже появляются мысли о вирусе. Что может сделать уральский мужик? Верно! Перетерпеть… Мы же знаем, у нас иммунитет.

На четвертый день «терпения» температура уже 39 и через полчаса спадала с двух таблеток парацетамола до 38–38,4. Но всего на час. Сбить такую температуру толком и не удавалось, ни о какой еде не могло быть и речи, нет сна и аппетита, сердце пытается прокачать густую от температуры кровь, одежда просто не успевает высыхать. И так плюсом еще четыре дня моей глупости, надежды на иммунитет и регулярного приема парацетамола.

Не повторяйте такой ошибки! При высокой температуре сразу вызывайте неотложку. Я сглупил, а потому последние ночи даже бредил. Я был в сознании, но казалось, что в квартире кроме меня есть еще люди, будто меня кто-то переворачивает, но поднимаешь голову, и в комнате никого. Это очень неприятное состояние. Кстати, кашель у меня появился день на пятый, причем слабый, не было ни боли, ни дискомфорта в груди.

На восьмой день я уже знал, что меня ждет вечером, каждый замер температуры заканчивался злостью. Я вызвал неотложку. Девушка меня осмотрела, послушала и сразу же сказала: «Вас надо госпитализировать». Сразу вызвали бригаду скорой помощи. Скорая приехала уже к ночи, ко мне поднялись два врача в спецкостюмах, похожих на скафандры, я заполнил бумаги, сел в машину, и мы поехали, как мне сказали, в госпиталь ветеранов войн на Широкой Речке. Но по пути врач поговорил с кем-то по телефону и сказал: «Едем в 14-ю хирургию, госпиталь ветеранов закрыт, мест нет».

Когда мы приехали, я уже был в бреду и толком не понимал, что происходит. Было ужасное головокружение и слабость. У меня сразу взяли анализы: кровь, мочу, мокроту, мазки из носовой полости и зева. Записали симптомы, то, как протекало заболевание в эти дни. А потом еще сделали компьютерную томографию. Помню разговоры врачей, что в больнице на тот момент оставалось три мужских места и одно женское. Через пять минут уже они были заняты.

В это время скорые с больными всё подъезжали. Врачи их разворачивали и ругались: «Всё, закрыта смена! Куда нам, в коридор, что ли?» Я спросил врача, оформлявшего бумаги: «Это может быть COVID-19?» В ответ: «99,9 — это он и есть». Он уточнил, чем я лечился, вернее, как не лечился, и намекнул, что самолечение ковида обычно приводит к черному пакету. И я искренне не понимал, почему мне через восемь дней мучений не стало легче, не понимал, что это и есть коронавирус. Но как же я был счастлив подойти к своей койке, зная, что здесь мне помогут.

В палате было шесть человек, четыре на кислороде. Следующие три дня я не мог ничего есть, была боль в ключице, боль в спине, кашель усиливался. Я только пил и менял насквозь промокшую одежду. Помимо парацетамола мне давали по пять таблеток других препаратов. Два раза в день кололи лекарство в вены, а еще каждые сутки три укола в живот. И, о счастье! Температура спала. 37. Как же я долго ждал эту цифру!

Врачи в запотевших масках, в двух слоях перчаток не могли попасть иглой в вену

Врачи в запотевших масках, в двух слоях перчаток не могли попасть иглой в вену

О палате

Палата была простая, без изысков, раковина. Со мной было шесть капризных детей в возрасте от 29 до 77 лет. И мы сдружились. Собрались очень приятные люди, всегда можно было улыбнуться и поговорить на интересные темы, пошутить и даже подколоть друг друга. Несмотря на состояние четверых (они были на кислороде), царил позитив. Вокруг нас были женские палаты, в основном я видел пациентов старше 40, к слову, самому мне чуть больше 30.

Между палатами мы общались в коридоре. Там были и совсем легкие пациенты, которые чувствовали себя абсолютно нормально, но у них был положительный результат теста и стекловидное тело в легких. Были и печальные случаи.

Когда я прогуливался по коридору, чтобы размять ноги, увидел, как увозили тяжелых пациентов на каталке на этаж с аппаратами ИВЛ.

О врачах

На ногах у них были какие-то мешки, перемотанные скотчем, костюм, как скафандр, маски, похожие на лыжные. У одних респираторы, у других противогазы, у всех по две пары перчаток, перемотанные скотчем на запястьях. У тех врачей, которые под маской носили еще и очки, они обязательно были запотевшие. В таком скафандре, теплице, термосе, я даже не знаю, как это назвать, они всегда каким-то чудом через двое перчаток и в запотевших очках находили вены (да, иногда долго), но всегда попадали в цель.

Однажды глубокой ночью я шел в туалет по коридору мимо их кабинета и увидел, как один врач сидела на диване во всем обмундировании и читала книгу. А другой, что был на посту, не снимая ни респиратор, ни очки, ни перчатки, готовил лекарства пациентам на утро. Они в ЭТОМ ходят всю смену!

Каждый раз, когда заходили медсестры и врачи, в их глазах (а видно только их) была улыбка. От них был всегда позитив, никакого хамства, если и было повышение голоса, то только когда капризничали местные «дети» и исключительно в игровой форме, а после всегда следовали улыбки и шутки. Я поражен! Это очень тяжелый труд! Врачи — настоящие герои!

Многие из них пока ставили лекарства, рассказывали, как их спрашивают знакомые, реально ли это всё. Представляю, как это неприятно. Да и лежать в палате и читать подобные комментарии глупых людей про фейки, про раздутость проблемы, про заговоры было отвратительно. Огромное количество народа отрицает сам факт того, что они смертны и их что-то может покалечить.

От врачей исходило море позитива

От врачей исходило море позитива

Про питание

Многие жалуются на питание в больницах, видят в этом экономию, минусы. А подумать, как влияют на ЖКТ антибиотики, никто не хочет. Каждый, кто со мной лечился, прочувствовал на себе, что жирная соленая еда только вызвала бы осложнения вкупе с антибиотиками. Конечно, лежишь и мечтаешь съесть шашлык, но ты не в ресторане, не в отеле, здесь больница, дают ровно столько, сколько надо. Здесь тебя спасают, и капризы свои надо убрать подальше и довериться врачам. Здесь два варианта: либо ты убираешь свою избалованность и лечишься, либо ждешь плачевного результата.

Про лечение

Если честно, я не хочу много рассказывать про лечение. Я, конечно, спрашивал, что за лекарства мне дают, и мне всегда честно отвечали, показывали бутыли, ампулы и упаковки, но писать я не хочу во избежание самолечения читателей. Напомню лишь про черный пакет. Антибиотики, которые нам давали, — это не шутка, не игрушка, это мощные препараты, после которых, например, у меня лично немели губы и часть лица, а у соседа даже при медленном введении (в вену) была тошнота.

Меня при оформлении спросили раз десять, а потом и еще раз переспрашивали, были ли у меня хоть какие-то мало-мальские намеки на аллергию. Позже сестра, которая ставила мне антибиотик, сказала, что если она вдруг заболеет и ей поставят этот препарат, то из-за аллергии ей останется жить полчаса. А мне повезло. Лечение здесь назначают индивидуальное, исходя из анализов. Каждое утро, день и вечер врачи проверяют температуру, три-четыре раза в день процент содержания кислорода в крови, два раза давление, раз в несколько дней обязательная ЭКГ, у «кислородников» — еще и периодически КТ.

О 14-й больнице

За время моего пребывания из моей палаты выписались двое, они там пробыли 19 и 21 день. И их места моментально были заняты. Постоянно подъезжали скорые, привозили новых пациентов. В палатах и коридорах один-два раза в день делали влажную уборку, кварцевание палат, проветривание, туалеты и раковины убирались по расписанию. Ни одного человека с улицы не пускали в здание. Можно лишь через специальное окошко передавать одежду и еду.

О моем выздоровлении

Этот гадский вирус, попадая в организм, сразу начинает портить легкие, абсолютно все соседи лежали с пневмонией. Сосед по палате, здоровый парень 29 лет, спортсмен, болел всего два дня, и здравствуй, пневмония. У меня вирус «натворил делов» в правом легком.

Схема при выписке проста: врачи убивают вирус — возбудитель пневмонии. Затем проверяют, что происходит с организмом, контролируют, чтобы на безопасном уровне было насыщение крови кислородом (без кислородного аппарата), было нормальным давление, температура, проверяют мочу, снова берут мазки из носовой полости и зева. После первого взятия врачи ждут два дня и снова проводят тест. На основании обоих тестов, если оба результата на ковид отрицательные, они решают, безопасно ли пациента выписывать.

У меня в палате лежали пациенты с отрицательными результатами анализов, но их все равно не выпускали из-за низкого содержания кислорода в крови и состояния органов дыхания. Врачи не бросают пациентов в опасности. По факту людей выписывают «с остатками» повреждений легких, это считается пневмонией, но это уже не так опасно для пациента, поскольку возбудителя ковида нет, процесс остановлен, а значит, носителем вируса больной не является и безопасен для окружающих.

Остается лишь принимать прописанные пульмонологом лекарства, чтобы восстановить легкие. Я уже как два дня выписан, в первый день было легкое головокружение, сейчас я чувствую себя замечательно, хоть и скинул восемь килограммов. Даже при спокойном поднятии на седьмой этаж я чувствую легкую одышку. Но никаких болей нет, врачи сказали, что восстановление продлится минимум два месяца, а наблюдаться нужно в течение полугода.

Обращаюсь к читателям: это не привычные нам грипп и ОРВИ, это совсем другая штука, пресловутые и всем известные противовирусные лекарства здесь не помогут. При первых симптомах сразу обращайтесь к врачу, не запускайте, как я, это глупость. Хочу обратиться к молодежи: отнеситесь серьезнее. Пока в регионе такая ситуация, не надо собираться в толпы «поорать». На вас ответственность, вы и ваши близкие, родные, от которых вы же и зависите, — в зоне риска.

Врачам я бы хотел передать огромнейшее спасибо за тяжелый труд и хорошее отношение, несмотря на сложные условия работы, вы молодцы!

Берегите друг друга и не болейте!

Согласны с автором?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК151
    • СМЕХ8
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ21

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!