3 июля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Версии спецназовцев, нестыковки и видеохроника: что известно о штурме на ЖБИ, где убили парня

Мы поговорили с близкими убитого, сотрудниками магазина и силовиками

Поделиться

Мы собрали все самое важное, что известно об этой спецоперации

Мы собрали все самое важное, что известно об этой спецоперации

В одном из домов на улице Рассветной на ЖБИ в ночь на понедельник прошла спецоперация, в результате которой погиб мужчина. Он оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии. Мы собираем все, что известно о ЧП, в режиме онлайн. В этом материале мы кратко расскажем о самом главном, что стало известно о случившемся.

Официальная версия органов пока такова: вечером 31 мая Владимир Таушанков отправился в соседний магазин «Лео», где, угрожая персоналу ножом, украл четыре рулона обоев. Затем забаррикадировался в своей квартире, в какой-то момент умудрился брызнуть перцовым баллончиком в одного из полицейских и впоследствии был убит.

Адвокат Алексей Бушмаков считает, что силовики постарались выставить подозреваемого Владимира Таушанкова в неприглядном виде, чтобы оправдать свои действия. По словам отца Таушанкова, его сын ничего не крал, а дверь не хотел открывать, потому что боялся. Надежда, мама погибшего, также выразила уверенность в невиновности сына. Однокурсники и старые знакомые Владимира говорят, что он был умным и позитивным парнем.

Чем занимался Таушанков

После ухода из университета молодой человек решил заняться своим делом. Вместе с товарищем по вузу Дмитрием Миркадамовым, который в 2011 году получил условный срок за нарушение авторских и смежных прав, неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ, Таушанков открыл ООО «Метрополь-Инвест».

Эта компания была биржевым посредником и биржевым брокером, совершающим товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле. Из описания организации в группе во «ВКонтакте» можно сделать вывод, что фирма по своей структуре очень напоминает финансовую пирамиду.

По словам одноклассника Владимира Таушанкова, зарабатывал он на стримах: для них у молодого человека было три монитора. Играл он преимущественно в World of Tanks.

Почему парня застрелили

Мы поговорили с бывшим спецназовцем, который участвовал в операциях, подобных той, что была на Рассветной. Он объяснил действия сотрудников Росгвардии, а также предположил, почему Владимира Таушанкова застрелили. По его словам, на летальный исход в этом случае никто не рассчитывал: обычно в таких ситуациях сотрудники спецподразделений стреляют так, чтобы обезвредить человека. Стараются попасть в район плеча и в ноги.

— То, что произошло, — не вина СОБРа, это четкое понимание, что, если на тебя идет человек с оружием, ты его должен остановить, — сказал собеседник E1.RU.

После того как на тему этой трагедии высказались Росгвардия, Следственный комитет и прокуратура, ясным дело все равно не стало. Мы собрали десять нестыковок в деле об убийстве 27-летнего парня.

Видео с камеры наблюдения магазина

Наши коллеги с URA.RU опубликовали видео, на котором 27-летний Владимир Таушанков крадет обои из магазина. На кадрах — тот момент, когда он выносит четыре рулона, его пытаются догнать охранник и еще один мужчина. Между ними происходит драка, затем Таушанков достает нож, берет обои и уходит.

Что говорят сотрудники магазина

Наши корреспонденты Глеб Черный и Роман Марьяненко поговорили с менеджерами магазина «Лео», в котором в воскресенье Владимир Таушанков украл обои. Они уверены, что он их именно украл. Продавец-консультант Валентина Вязнина сейчас на больничном. У нее травма шеи — по словам сотрудников магазина, Владимир ударил ее кулаком.

— В нашем магазине есть методика обслуживания клиентов: когда ты покупаешь обои, ты идешь к кассе, которая находится в глубине зала, там их упаковывают и пробивают чек. Но он туда не ходил, все произошло слишком быстро. Он зашел, схватил с ближайшей к выходу стойки рулоны, оттолкнул продавца-консультанта Валентину Вязнину, а на выходе угрожал охраннику ножом, — объясняют в магазине.

Видеохроника событий

В распоряжении редакции E1.RU оказались эксклюзивные кадры с камер видеонаблюдения в доме на Рассветной, 8, корпус 1, где СОБР три дня назад убил 27-летнего Владимира Таушанкова.

Мы попытались поминутно восстановить хронику событий до и после штурма на улице Рассветной, где уничтожили «особо опасного преступника с обоями». В этом нам помогли кадры с камер видеонаблюдения.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!