13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Ведущие

Павел Дацюк вступился за схиигумена Сергия, который проклял закрывающих храмы из-за коронавируса

Следим за тем, что происходит в регионе во время пандемии

Поделиться

К утру четверга в России уже 431 715 заразившихся коронавирусом. С начала пандемии умерло 5215 человек. И по этому показателю Россия занимает только 14-е место в мире, хотя по количеству заразившихся все еще остается на третьем месте.

На Свердловскую область пока приходится 6381 заразившийся и 33 смерти от COVID-19. Как будет меняться ситуация сегодня, расскажем в этой онлайн-трансляции. А все новости за 3 июня — по ссылке.

За минувшие сутки в Свердловской области выявили 357 заболевших коронавирусом. Такой высокий показатель в регионе впервые. Область поднялась на четвертое место в России по количеству выявленных случаев COVID-19.

В Роспотребнадзоре составили карту распространения коронавируса по Свердловской области. По данным ведомства, в Екатеринбурге уже более 4 тысяч заразившихся.

Уже через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни, предположил Сергей Собянин в интервью ТАСС. Мэр Москвы считает, что маски придется носить до октября этого года или февраля следующего. Все будет зависеть от того, когда появится массовая вакцина.

В сутки в Свердловской области производят 14 тысяч одноразовых комбинезонов для медучреждений и других организаций, сообщает оперативный штаб.

— Выпуск таких костюмов осваивают различные швейные производства, среди них — производитель спортивной одежды «Рэй». Здесь уже выпустили экипировку для работы волонтеров, а сейчас наладили производство комбинезонов из ламинированного спанбонда для медработников. В период пандемии на рынке высокий спрос на этот материал, найти поставщика предприятию помогло областное минпромнауки, — говорится в сообщении штаба.

Конструктор разработал универсальную модель для мужчин и женщин, размерный ряд предусмотрели от 40-го до 64-го. За день цех выпускает до 500 таких защитных костюмов.

Сегодня в 19:00 мэр Екатеринбурга Александр Высокинский расскажет читателям Е1.RU о том, как мы будем выходить из кризиса, что происходит с бюджетом города и с чем связано рекордное количество вновь выявленных случаев заболевания COVID-19.

Более 11,7 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 313 885 человек, сообщает Роспотребнадзор.

Губернатор рассказал, что голосовать за поправки в Конституцию будем в масках и на принятой социальной дистанции. Об этом Евгений Куйвашев заявил 4 июня на заседании правительства.

— Это важнейшее событие для нашей страны, для ее будущего и будущего наших граждан. Поправки в основной закон ориентированы на сохранение целостности и суверенности государства, исторических и культурных ценностей, рост качества жизни людей. Голосование пройдет в период действия противоэпидемических мероприятий. Поэтому меры безопасности, включая социальное дистанцирование, масочный режим, санитарно-гигиенический контроль, должны быть обеспечены в полном объеме, — сказал глава региона.

Говорить про снижение заболеваемости в Свердловской области пока не приходится: за сутки коронавирус подтвердили еще у 298 человек.

В регионе от COVID-19 умерли еще два человека.

«На четвертый день "терпения" температура уже 39 — и через полчаса после двух таблеток парацетамола спадала до 38–38,4. Но всего на час. Сбить такую температуру толком и не удавалось, ни о какой еде не могло быть и речи, нет сна и аппетита, сердце пытается прокачать густую от температуры кровь, одежда просто не успевает высыхать. Плюс еще четыре дня моей глупости, надежды на иммунитет и регулярного приема парацетамола».

Почитайте колонку «простого уральского мужика», который ответил всем COVID-диссидентам.

Прямо сейчас министр образования Юрий Биктуганов рассказывает о том, как свердловские школьники будут сдавать ЕГЭ.

Стало известно, сколько денег потратила мэрия Екатеринбурга на борьбу с коронавирусной инфекцией. Всего на это ушло 323 миллиона рублей, из них 199 миллионов — на поддержку транспортных предприятий. Об этом рассказала глава департамента финансов Анна Турунцева.

Но это не все. Дефицит бюджета вырос на 1,5 миллиарда рублей и составил 3 миллиарда 389 миллионов рублей — и в этом, конечно, большая «заслуга» пандемии.

Юрий Биктуганов:

— 155 пунктов ЕГЭ готовы к экзамену в новых реалиях. 23 июня пройдет региональное тестирование всей технологической цепочки. Затем федеральное тестирование. 29–30 июня будет проведен пробный экзамен.

Ирина Шутько

Интернет-трафик в регионе из-за режима самоизоляции вырос на 20–30%, но, по словам директора департамента информатизации и связи Свердловской области Юрия Гущина, проблем с интернетом нет.

— Полностью, на 100 процентов, справились операторы, были введены дежурные смены. Те, кто раньше работал в офисах, перешли на работу домой. Трафик перераспределился с одного направления на другое. У операторов задел на это был, сбоев и проблем не было, — отметил Гущин.

Когда будут сдавать ЕГЭ в Свердловской области

Расписание ЕГЭ в Свердловской области:

3 июля — биология, география, информатика;

5, 6 июля — русский язык;

8 июля — математика;

23 июля — день последнего экзамена;

24, 25 июля — резервные дни. Также дополнительные дни будут определяться в августе. Сроки — 23 дня после получения результатов ЕГЭ, за это время выпускники должны подать документы в вузы.

Бюджетных мест в этом году должно быть на 4000 больше.

Юрий Биктуганов:

— Из областного бюджета выделяют 300 миллионов рублей на безопасную (с точки зрения противодействия распространению коронавирусной инфекции) работу дежурных групп в детских садах, а также на проведение ЕГЭ и летней оздоровительной кампании.

Министр образования области — о ЕГЭ

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области, — о едином государственном экзамене:

— Мы понимаем желание родителей и выпускников обеспечить проведение очных консультаций и подготовки к экзамену с участием педагогов, родителей выпускников, но в этой непростой ситуации мы вынуждены работать с использованием дистанционных технологий.

За минувшие сутки в России у 8831 человека подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 441 108 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8666 человек выздоровели (всего их 204 623), 169 скончались (общее число — 5384).

Оперштаб рассказал, в каких городах Свердловской области есть зараженные коронавирусом. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» вирус подтвержден у жителей Екатеринбурга (+206), Артемовского, Артинского, Белоярского городских округов, Березовского и Бисертского городских округов, Верхней Салды, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Нижнего Тагила, Ирбита, Кушвы, Ревды, Режа, Верхотурья, Горноуральского, Камышлова, Каменского района, Красноуфимска, Невьянска, Уральского, Серова, Туринского и Шалинского городских округов.

Всего в регионе зафиксировано 6679 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

Состояние 63 госпитализированных оценивается как тяжелое, 60 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 27 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней степени тяжести, — 429. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

Выписано еще 147 человек. Всего уральские врачи вылечили 2827 пациентов.

Зарегистрировано два случая смерти больных COVID-19. Общее число случаев — 35.

В инстаграме наших коллег 72.RU сейчас идет прямой эфир с девушкой, у которой вся семья переболела коронавирусом. Она сидит дома, но тест у нее до сих пор положительный. Присоединяйтесь к эфиру!

А вот как выглядит стабильный прирост новых случаев коронавируса в одном графике.

Тем временем природа на Урале настолько очистилась, что на озере Шарташ сегодня заметили стаю белых лебедей. Шесть птиц держались вдали от людей. Но читательница Е1.RU Ксения смогла сделать несколько фото. Полюбуйтесь!

— Сначала их было семь, потом один улетел, в кадр попали шесть. Я их наблюдала с 10 до 11 часов. В начале двенадцатого, когда мы уходили с озера, они оставались там, — рассказала Ксения.

Торговые центры, салоны красоты, кафе и рестораны давно ждут решения об открытии. Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области раскритиковала декларацию безопасности, которую ранее презентовал губернатор Евгений Куйвашев. Но многие бизнесмены готовы ее соблюдать. Мы спросили у эпидемиолога, нужно ли им готовиться к открытию.

— В рекомендациях федерального Роспотребнадзора даны критерии, на основании которых станет возможным снятие ограничений, и главный, конечно, — это индекс Rt (заражение в очагах). Мы должны сначала подойти к индексу, равному единице, то есть к той ситуации, когда заболевший COVID-19 будет заражать всего одного человека. Тогда мы сможем говорить о возобновлении работы магазинов, салонов, кафе. Главным санитарным врачом страны разработаны рекомендации по работе предприятий торговли, общепита, салонов красоты и других. Я думаю, что магазины вправе начать готовиться к открытию по этим рекомендациям, чтобы в момент принятия решения они уже были максимально готовы, — сказала эпидемиолог.

Вакцина от коронавируса не будет единой, появится сразу несколько препаратов для разных групп населения, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, называть сроки появления вакцины пока что рано.

— Озвученные сроки — это чья-то надежда, а мне кажется, что нам сегодня пока обнадеживаться рановато, — отметила она.

Нужно быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре, когда будет сезонный грипп, предупреждает ВОЗ.

Коронавирус должен помочь создать алгоритм действий на случай следующей пандемии, она точно будет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Чистых», без COVID-19, больниц в Екатеринбурге осталось не так много. Маршрутизация меняется ежедневно, как и эпидемиологическая ситуация.

По информации оперштаба, сегодня неотложных пациентов принимают в 33-й, 36-й, 7-й, 23-й больницах, а также частично в 1-й и 40-й.

— Отметим, что ГКБ № 40 оказывает неотложную помощь в полном объеме (сосудистая, абдоминальная, проктологическая, онкологическая, гнойная хирургия, лор-хирургия, эндоскопическая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология), — сообщили в оперштабе.

Сергей Панин

Мы рассказывали о том, что не всех постояльцев обсерваторов устраивает размер порций. Говорят, что к их мнению прислушались.

Раньше давали один салат, а теперь сразу два

Раньше давали один салат, а теперь сразу два

Сергей Панин

Шишкин — про общение с Путиным

Накануне екатеринбургский дизайнер Дмитрий Шишкин общался с президентом Владимиром Путиным. Он был одним из спикеров совещания о спасении легкой промышленности. Шишкин предложил ряд мер, которые должны помочь, а в конце предложил сшить президенту коллекцию одежды, которая называется его именем.

Сразу после этого мы поговорили с Дмитрием Шишкиным в прямом эфире в нашем инстаграме (подпишитесь на него!).

— Расскажите, как шла подготовка к совещанию с президентом.

— К видеоконференции, посвященной легкой промышленности, готовились загодя. Мы несколько недель готовили наши предложения, в активных спорах обсуждали и корректировали их. Позвали видных представителей бизнеса по различным направлениям. Например, Татьяна Бакальчук (владелица Wildberries. — Прим. ред.) представляла онлайн-ретейл, «Русская кожа» представляла кожевенную промышленность.

Я представлял швейную отрасль страны. Мы одни из первых, кто быстро перепрофилировался и начал огромными объемами производить защитную продукцию, нам и доверили право выступить перед президентом.

— Что именно вы предложили?

— У меня было два основных посыла. Первый — субсидирование до 50% затрат предприятиям для перехода в онлайн-коммерцию, в первую очередь для размещения продуктов в маркетплейсах, создания интернет-магазинов, поскольку спрос сейчас все больше проседает, офлайн-торговля идет на спад.

А второй пункт относился к необходимости в настоятельно-рекомендательной форме дать распоряжение всем органам государственной власти и региональным учреждениям увеличить уровень закупки отечественной спортивной продукции, инвентаря, чтобы внутри страны эта протекционистская мера помогала увеличивать сбыт компаниям, которые специализируются на спортивной одежде.

Ну и в конце, уже от себя, поскольку больше года я занимаюсь коллекцией Putin Team, решил, раз уж мне дали возможность выступить перед президентом, напрямую ему озвучить предложение сшить для него коллекцию одежды — и, соответственно, заручиться поддержкой, чтобы президент протестировал, одобрил вещи и тем самым поддержал отечественного производителя.

Все интервью с Дмитрием Шишкиным вы можете прочитать по ссылке.

Коронавирус у беременных не влияет на развитие плода и не вызывает пороков развития — главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Лейла Адамян.

Иван Шестак

В одном из роликов основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова) нашли разжигание ненависти и вражды. (YouTube удалил это видео за нарушение принципов сообщества. — Прим. ред.) Запись с высказываниями священнослужителя проверил Уральский региональный центр судебной экспертизы.

— В действиях Романова Н. В., отображенного на исследуемом видеоролике, усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — сообщили E1.RU в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области.

В ведомстве добавили, что по закону материалы проверки направлены в прокуратуру Верхней Пышмы. Информацию о завершении проверки подтвердил E1.RU екатеринбуржец Михаил Томаткин, который и подавал заявление в полицию по факту высказываний священнослужителя.

В парке боевых машин мотострелкового полка ЦВО военные обработали технику, которая примет участие в параде Победы. С дезсредствами сегодня помыли «Тигр», БМД-4М и исторический автомобиль БА-64.

БМД-4М

БМД-4М

Исторический автомобиль БА-64

Исторический автомобиль БА-64

Бронеавтомобиль «Тигр»

Бронеавтомобиль «Тигр»

Технику мыли и снаружи, и внутри

Технику мыли и снаружи, и внутри

В Екатеринбурге на карантин из-за коронавируса закрылось пенсионное отделение при региональном полицейском главке на Маршала Жукова, 4а. На удаленку отправился и общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области, который тоже находится в этом здании.

Прямо сейчас глава Екатеринбурга Александр Высокинский отвечает на вопросы наших читателей, которые ему задает главный редактор E1.RU Оксана Маклакова.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, когда всех горожан проверят на COVID-19.

— Большой макроскрининг нужно провести, чтобы было понимание о коллективном иммунитете. В течение всего этого сезона — и в июле, и в августе, и в сентябре — будем постепенно делать тесты. Просто сегодня все они идут на медицинские дела.

Уральский хоккеист Павел Дацюк вступился за схиигумена Сергия (Романова). В одном из своих роликов отец Сергий проклял тех, кто из-за пандемии коронавируса закрывает храмы. Дацюк рассказал, что отец Сергей его духовник уже больше 10 лет. И каждые выходные с семьей он приезжает к нему в монастырь.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, во сколько обошелся ремонт и оснащение больниц города, в которых лечат от коронавируса (спойлер: это сумма с девятью нулями). Также он объяснил, зачем в «Экспо» развернули госпиталь, если его не планируется задействовать.

Тем временем власти Италии почти полностью сняли ограничения, введенные в период распространения коронавируса. Разрешено беспрепятственное перемещение внутри страны, открыты границы для гостей из стран Европы без соблюдения двухнедельного карантина.

Еще 57 пациентов с коронавирусом скончались в Москве за сутки, сообщает оперштаб. Общее число умерших в столице достигло 2806.

Публикуем актуальные данные Роспотребнадзора по городам Свердловской области. Уже в шести населенных пунктах больше сотни зараженных. А в Екатеринбурге их вообще уже 4,4 тысячи (больше, чем, например, в Краснодарском крае):

  1. Екатеринбург — 4396
  2. Нижний Тагил — 237
  3. Верхняя Пышма — 175
  4. Первоуральск — 116
  5. Полевской — 104
  6. Березовский — 102

А здесь показываем, сколько заболевших в других городах региона.

Минкомсвязи анонсировало еще одну порцию вывозных рейсов. Зарегистрироваться на них можно будет по ссылке. На многие рейсы, в том числе из Ларнаки, Каира, Сан-Паулу, Буэнос-Айреса, Сантьяго и Гаваны, смогут попасть жители всех регионов России.

Расписание вывозных рейсов на 5–17 июня 2020 года:

5 июня 2020

Ларнака — Москва в 09:40 (по местному времени)

Париж — Москва в 18:05 (по местному времени)

Сан-Паулу — Москва в 3:50 (по местному времени)

Буэнос-Айрес — Москва в 8:45 (по местному времени)

Сантьяго — Москва в 12:00 (по местному времени)

Гавана — Москва в 21:55 (по местному времени)

Эр-Рияд — Москва в 13:15 (по местному времени)

Бейрут — Москва в 18:20 (по местному времени)

6 июня 2020

Ташкент — Новосибирск в 13:00 (по местному времени)

Бангкок — Владивосток в 23:40 (по местному времени)

7 июня 2020

Бишкек — Москва в 16:05 (по местному времени)

Ош — Новосибирск в 17:45 (по местному времени)

Кишинев — Москва в 16:00 (по местному времени)

Ташкент — Санкт-Петербург в 08:35 (по местному времени)

Белград — Москва в 20:55 (по местному времени)

8 июня 2020

Ташкент — Москва (номер рейса и время уточняются)

Бишкек — Якутск в 12:00 (по местному времени)

9 июня 2020

Тель-Авив — Москва в 7:45 (по местному времени)

Тегеран — Москва в 07:15 (по местному времени)

Токио — Владивосток в 14:05 (номер рейса и время уточняются)

Нью-Йорк — Санкт-Петербург— Москва в 19:20 (по местному времени)

10 июня 2020

Каир — Москва в 10:40 (по местному времени)

Ереван — Краснодар в 09:00 (по местному времени)

Ереван — Минеральные Воды в 14:30 (по местному времени)

Пхукет — Владивосток в 0:40 (по местному времени)


11 июня 2020

Кейптаун — Касабланка (Марокко) — Москва в 13:50 (по местному времени)

Денпасар — Казань в 09:15 (по местному времени)

Денпасар — Красноярск в 09:15 (по местному времени)

Бангкок — Казань в 10:00 (по местному времени)

Бангкок — Красноярск в 10:00 (по местному времени)

12 июня 2020

Париж — Москва в 18:05 (по местному времени)

13 июня 2020

Гоа — Ростов-на-Дону в 14:30 (по местному времени)

Бангкок — Ростов-на-Дону в 10:00 (по местному времени)

Лондон — Москва в 17:15 (по местному времени)

Ош — Москва в 17:05 (по местному времени)

14 июня 2020

Денпасар — Москва — Санкт-Петербург в 09:15 (по местному времени)

Денпасар — Сочи в 09:15 (по местному времени)

Хошимин — Москва— Санкт-Петербург в 08:55 (по местному времени)

Хошимин — Сочи в 08:55 (по местному времени)

Бишкек — Москва в 17:05 (по местному времени)

15 июня 2020

Ереван — Казань в 13:45 (по местному времени)

Ереван — Махачкала в 13:45 (по местному времени)

Анталья — Казань в 15:20 (по местному времени)

Анталья — Махачкала в 15:20 (по местному времени)

Дубай — Москва (номер рейса и время уточняются)

16 июня 2020

Дели — Москва в 05:00 (по местному времени)

17 июня 2020

Бишкек — Казань в 08:00 (по местному времени)

Прибывающих в Приморье пассажиров с 7 июня освободят от двухнедельного карантина, если у них нет симптомов ОРВИ. Нужно будет только заполнить анкету, сообщает РИА «Новости».

Доброе утро, Екатеринбург! Мы завершаем этот онлайн и начинаем новый. Присоединяйтесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!