3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Все началось со слабости и отсутствия обоняния»: истории екатеринбуржцев, заболевших COVID-19

Они рассказали, как попали в больницу и как их там лечат

Поделиться

В екатеринбургских больницах лежат сотни пациентов с коронавирусом

В екатеринбургских больницах лежат сотни пациентов с коронавирусом

Каждый день в стационары Екатеринбурга и области поступают десятки и сотни новых пациентов с COVID-19, и многие из них не имеют даже предположения, где могли заразиться. Заболеть могут не только «контактные» — сейчас в группе риска уже все. Почитайте истории трех екатеринбуржцев, заразившихся коронавирусом.

«Поднялась температура, и невозможно было ее сбить»

Игорь пятнадцать дней пролежал в больнице с подтвержденным диагнозом «коронавирус» и воспалением легких. Его историю рассказала невестка Светлана:

— Неизвестно даже, каким образом заболел свекор. Он стал плохо себя чувствовать, когда гостил у своей мамы в деревне. 4 мая был на рыбалке, начался кашель. Когда приехал в Екатеринбург, сразу со свекровью уехал в сад, но день ото дня ему становилось хуже. Кашель стал частым и «лающим», поднялась температура, и невозможно было ее сбить. Думали, что обычная простуда, потому что ни с кем с подозрением на «корону» он не общался.

11 мая свекру стало немного хуже, они вернулись из сада домой, тут же пошли в поликлинику, сдали анализ на коронавирус. Когда ему пришел положительный результат, приехала скорая и увезла его в 40-ю больницу, а свекровь посадили на двухнедельный карантин, у нее анализы были отрицательные. Так как мы с мужем не контактировали с ними с Пасхи, то привозили продукты свекрови, ставили под дверь, а свекру возили передачки в больницу.

Обед в 40-й больнице, где лежал Игорь 

Обед в 40-й больнице, где лежал Игорь 

Коридор терапевтического отделения больницы, где лежал Игорь

Коридор терапевтического отделения больницы, где лежал Игорь

В больнице Игорю делали уколы в живот и давали микстуру от кашля. Диагноз был — «коронавирусная инфекция, левостороннее воспаление легкого». Пятнадцать дней он лежал в больнице, но лечили всего неделю, остальное время просто там находился без лечения. Температуры уже не было, был кашель. С ним в палате лежали бессимптомные больные.

Сейчас его уже выписали, он дома. Чувствует себя хорошо.

«Все грешат на бессимптомных коллег»

Антон неделю лечится от коронавирусной инфекции в ЦГКБ № 1. Вот его история:

— Все началось со слабости и отсутствия обоняния. Я сделал тест в платной клинике, через два дня пришел положительный результат. В тот же день поднялась температура, в 14:00 вызвал скорую, приехали за мной в 00:40 и отвезли в 24-ю больницу на Вторчермете. Там через 30 минут сделали КТ. В очереди было около пятнадцати человек, все ждали либо результатов КТ, либо скорой для возвращения домой или госпитализации в другую больницу.

Многие ждали по 12–18 часов, все находились в маленьком помещении с кушетками, были даже люди с псевдоположительным тестом, и они тоже с нами сидели и ждали скорую, которая отвезет их домой.

В итоге через два часа мне сказали, что у меня «корона» с пневмонией в легкой степени (поражение до 25%), и направили в ЦГКБ № 1, часов через пять скорая отвезла меня туда. Эту больницу открыли для коронавирусных пациентов 28 мая, меня привезли 29-го, а 31-го она уже была переполнена.

В целом ситуация следующая: туалет один на этаж (60 человек), общий, не закрывается, весь облитый поносом. Питьевой воды нет, только чайник с кипяченой. Еда отвратительная: на завтрак каша, на обед вода с капустой и тушеная капуста с котлетой, на ужин каша. И привозят еду не пойми во сколько.

Первые три дня врача мы так и не увидели. С четвертого дня [врачи] начали ходить по одному разу в день. Соседу моему было очень-очень плохо все эти дни, кашель страшный, не спал ночами, температура 38. Ему ничем помочь не могли.

Антон лежит в платной палате (1020 рублей в сутки за человека)

Антон лежит в платной палате (1020 рублей в сутки за человека)

Все покупали родственники: лекарства, термометры, тонометры, воду питьевую, продукты, чайник (мы запросили комментарий об этой ситуации в областном оперштабе по борьбе с коронавирусом. — Прим. ред.). Передачи поднимают к нам только раз в день, пациенты уже додумались на веревке через окно поднимать, иначе не дождешься.

А больше всего обидно за медсестричек. Они почти все в возрасте, руки трясутся, постоянно в этих костюмах защитных, через маски ничего не рассмотришь, семью многие уже два месяца не видели, и все недовольство на них бедных обрушивается, а они день и ночь пашут из последних сил.

Кстати, родственница соседа лежит в 6-й больнице, говорит, там намного лучше: бутилированная вода, внимание врачей, капельницы и лекарства, туалеты хорошие и прочее. То есть больницы сильно друг от друга отличаются.

У меня уже три дня нет температуры, только отсутствует обоняние. Сказали, выпишут при двух отрицательных тестах подряд, мазки или кровь берут через день, пока все положительные.

Как заразился, я не знаю. Я ответственно соблюдал самоизоляцию, даже продукты протирал антибактериальными средствами. Опросил еще, наверное, с десяток пациентов — никто не знает, как заразился, не догадывается даже. Все грешат на бессимптомных коллег по работе.

«Это как естественный отбор»

Дарья тоже лежит в 1-й горбольнице и тоже не знает, как заразилась коронавирусом.

— Заболела в пятницу, 22 мая: температура, сухой кашель. 25 мая пришла терапевт, назначила «Ингавирин» и сироп, 27 мая я вызвала врача повторно, так как из-за кашля не могла спать. Врач позвонила, спросила о самочувствии, разрешила сделать ингаляцию с беродуалом. Позже она пришла измерить кислород и послушать, заменила «Ингавирин» на «Триазавирин», оставила рецепт на антибиотик.

28 мая, в четверг, у меня взяли мазок на COVID-19, я съездила на рентген, оказалось — правосторонняя пневмония. 29 мая врач позвонила снова и сказала, чтобы я собирала вещи в больницу, затем пришла ко мне, послушала, измерила кислород и вызвала скорую в 16:00. Все это время я кашляла, температура была 37 градусов.

Скорая приехала 30 мая в четыре утра, меня привезли в 24-ю больницу, сделали КТ (выявили двустороннюю пневмонию, поражение менее 25%), ЭКГ, взяли кровь. Так как мест там не было, вызвали скорую, чтобы перевезти в 1-ю больницу.

Палата, в которой лежит Дарья

Палата, в которой лежит Дарья

Больные все на нервах от отсутствия информации, никто не говорит, что делать с родными, которые остались дома. Здесь нет аппарата КТ. Как нас будут выписывать, на основании чего — непонятно. Людей собрали в одно место, это как естественный отбор — выживет тот, у кого более-менее сработает иммунитет. Мы до сих пор не знаем результатов своих тестов.

UPD. После выхода материала в областном оперштабе по коронавирусу сообщили, что информация о том, что пациенты ЦГКБ №1 за свой счет покупают лекарства и медицинские приборы, не соответствует действительности:

— ЦГКБ №1, как и другие больницы Екатеринбурга и Свердловской области, обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи пациентам, в том числе — больным коронавирусной инфекцией. В целом в регионе резерв лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19, создан в достаточном объёме: антибактериальные препараты имеют трех-шести месячный запас, интерфероны и противовирусные препараты — двухмесячный. Резервы постоянно пополняются. Вся техника, включая термометры и тонометры, тоже в наличии.

В ЦГКБ №1 работает пищеблок, все пациенты обеспечены питанием и обязательно — питьевой водой. Особо отметим, что передача продуктов и личных вещей пациентам с COVID-19 запрещена из-за особого карантинного режима в инфекционных отделениях и в связи с минимальным количеством персонала, имеющим доступ в эту зону.

Если вы тоже переболели или болеете COVID-19 и готовы рассказать об этом, пишите нам на почту news@corp.e1.ru или в любой из мессенджеров по номеру +7 909 704 57 70.

В Свердловской области на 4 июня подтверждено 6679 случаев заражения коронавирусом. Умерло 35 человек. В регионе до 8 июня действует режим самоизоляции, будет ли он продлен — пока неизвестно. Всю информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

Также почитайте историю екатеринбуржца с COVID-19, который пытался заниматься самолечением, но в итоге все равно попал в больницу.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!