3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Октябрьском районе жители коттеджного поселка нашли свалку просроченных консервов

Буквально за ночь неизвестные вырыли на пустыре котлован и организовали нелегальный полигон отходов

Поделиться

Рядом со своими домами жители обнаружили кучу пищевых продуктов в пластиковой упаковке и старые шины

Рядом со своими домами жители обнаружили кучу пищевых продуктов в пластиковой упаковке и старые шины

Жители коттеджного поселка «Усадьба-Юг» в Малом Истоке обнаружили в полукилометре от своих домов свалку мусора.

Очевидно, что отходы не бытовые, среди них — продукция пищевого производства в пластиковой упаковке, какие-то консервы и соусы. Рядом — гора старых резиновых покрышек. Есть даже целая кипа бухгалтерских документов — накладных фирмы, которой, как успели проверить жители поселка, уже не существует.

— Мы боимся, что здесь может повториться история, которая была на Уралмаше, — говорит житель поселка Роман.

Местные подчеркивают, что котлован был вырыт буквально за ночь и такую схему предприниматели, зарабатывающие на мусоре, применяют далеко не впервые. В один момент на заброшенных землях появляется яма, на следующий день туда привозят отходы, через некоторое время их присыпают грунтом.

Рядом с кучей отходов жители нашли бухгалтерские документы

Рядом с кучей отходов жители нашли бухгалтерские документы

Жители поселка не хотят мириться с таким соседством, тем более после нашумевшей истории со свалкой на Уралмаше: несанкционированный полигон существует много лет, туда почти в открытую свозят отходы производств, старые распиленные деревья, строительный мусор, периодически свалка начинает тлеть, отравляя жизнь не только жильцам ближайших домов, но и целому району города.

В Малом Истоке ситуация похожая — земля, где нашли свалку, расположена в муниципальных границах Екатеринбурга, но сама по себе не муниципальная. В ответ на обращение жителей администрация Октябрьского района провела проверку и подтвердила, что на участке размещено несколько несанкционированных свалок, однако заняться их ликвидацией администрация не может.

Раньше здесь были поля УралНИИСХоза

Раньше здесь были поля УралНИИСХоза

«В соответствии с законом мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок проводятся только на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования "Город Екатеринбург", и землях общего пользования, — говорится в ответе администрации. — По информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, данный земельный участок предназначен под многоэтажную жилую застройку, права на участок зарегистрированы. В связи с этим надлежащее состояние указанной территории не может поддерживаться за счет бюджетных средств администрации района».

Маршрутизация запросов действительно напоминает историю свалки на Коммунистической. В администрации района сообщили, что направили материалы о правонарушении в отдел полиции. В прокуратуре ответили, что адресовали жалобу в Роспотребнадзор, а он, в свою очередь, переадресовал ее главе администрации города Александру Высокинскому.

Напомним, что ликвидацией незаконных свалок твердых бытовых отходов занимается «Спецавтобаза», она имеет право делать это самостоятельно, а затем выставлять счет собственнику земельного участка. Однако в отношении полигонов промышленных и строительных отходов такого механизма нет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!