3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Магазины могут готовиться к открытию»: эпидемиолог — о ситуации с COVID-19 в Екатеринбурге

Коэффициент распространения инфекции стабилизируется, несмотря на рост заболеваемости

Поделиться

По мнению врача-эпидемиолога, ограничения могут ослабить, несмотря на рост нового числа заболевших

По мнению врача-эпидемиолога, ограничения могут ослабить, несмотря на рост нового числа заболевших

Темпы распространения коронавируса на Среднем Урале не снижаются, за сутки заболели 298 человек и скончались еще двое. Но индекс распространения инфекции уже второй день держится на одном уровне — 1,2. Именно на эту цифру ориентируются Роспотребнадзор и губернатор, принимая решение о снятии ограничений в регионе.

Коэффициент 1,2 значит, что большинство болеющих COVID-19 заражают одного человека, а некоторые — двух

Коэффициент 1,2 значит, что большинство болеющих COVID-19 заражают одного человека, а некоторые — двух

Торговые центры, салоны красоты, кафе и рестораны давно ждут решения об открытии. Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области раскритиковала декларацию безопасности, которую ранее презентовал губернатор Евгений Куйвашев. Но многие бизнесмены готовы ее соблюдать. Мы спросили у эпидемиолога, нужно ли им готовиться к открытию.

— В рекомендациях федерального Роспотребнадзора даны критерии, на основании которых станет возможным снятие ограничений, и главный, конечно, — это индекс Rt (заражение в очагах). Мы должны сначала подойти к индексу, равному единице, то есть к той ситуации, когда заболевший COVID-19 будет заражать всего одного человека. Тогда мы сможем говорить о возобновлении работы магазинов, салонов, кафе. Главным санитарным врачом страны разработаны рекомендации по работе предприятий торговли, общепита, салонов красоты и других. Я думаю, что магазины вправе начать готовиться к открытию по этим рекомендациям, чтобы в момент принятия решения они уже были максимально готовы, — рассказал эпидемиолог.

Но при этом больницы закрываются на карантин, а эпидемиологи говорят, что, возможно, прирост больных еще будет сохраняться.

Портал E1.RU запустил проект «Спасибо, доктор!». Мы познакомим вас с 17 медиками, которые ежедневно борются с COVID-19. Также на нашем сайте стартовал онлайн, в котором мы собираем благодарности. В нем мы будем публиковать ваши теплые слова в адрес тех, кто помог вам сохранить здоровье. Вовсе необязательно, чтобы ваши истории были связаны с коронавирусом. Пишите нам во всех мессенджерах: +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!