13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Пропащий июнь: ищем варианты, куда пристроить детей на лето

Большинство частных детских центров готовы открыться, но ждут смягчения режима

Поделиться

Чем занять детей в июне, пока никто так и не придумал

Чем занять детей в июне, пока никто так и не придумал

Коронавирусная весна сменилась летом и долгожданными каникулами, но для детей изменилось только то, что теперь они распрощались со школьными онлайнами и домашкой. Самых везучих отправили к бабушкам в маленькие города и деревни — подальше от эпидемически неблагополучных мегаполисов.

Лагеря закрыты, гулять (одним) нельзя

Екатеринбургские загородные лагеря планируют открыть не раньше 1 июля. Городские лагеря при школах и учреждениях дополнительного образования — еще позже. Чем заниматься летом в городе, совершенно непонятно. Тем более что даже нормальные прогулки пока нелегитимны.

Так, в Верх-Исетском районе накануне администрация обратилась к населению через родительские чаты. В сообщении говорилось, что эпидемическая ситуация в районе неблагополучная, поэтому дети не должны гулять без присмотра и собираться компаниями.

Таким образом, каникулы в первый летний месяц формально должны выглядеть примерно так: ребенок целый день сидит дома с книжками, рисунками и гаджетами, делает зарядку в онлайне, лепит поделки в чате и лишь иногда выходит в парк в маске, перчатках и с родителями, общаясь с одноклассниками издалека (если их вообще возможно узнать).

В реальности, конечно, добиться этого сложно, тем более когда речь идет о подростках: они гуляют во дворах группами, прыгают по гаражам и делают все то, что и должны делать нормальные дети летом. Не так давно Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области, обещал подумать над занятостью детей, лишенных лагерей, но пока так и не предложил ничего, кроме опостылевшего онлайна.

При этом большинство детей дошкольного возраста так же до сих пор вынуждены сидеть дома, в садиках работают только дежурные группы, куда могут попасть только малыши, у которых оба родителя предоставили справки от работодателя о своей занятости на рабочем месте и притом не на удаленке. Перспективы открытия садиков в полноценном режиме пока очень смутные, никто не может назвать хотя бы приблизительные даты, когда это чудо случится.

Лето здорового человека должно выглядеть так 

Лето здорового человека должно выглядеть так 

Коммерческие альтернативы

Мы попытались найти альтернативу муниципальным садикам и лагерям, обзвонив несколько детских коммерческих центров. Большинство из них свернули свои летние программы до июля или даже августа. Но некоторые рассчитывают открыться раньше.

— Если эпидемическая обстановка не ухудшится, мы откроемся 8 июня, — пообещали в одном из центров, организующих летний досуг в городе. — У нас большое помещение, есть все условия, большая часть занятий проходит на улице, в парковой зоне.

В другом популярном центре сообщили, что готовы были начать работу с понедельника, но не рискнули, пока отложили запуск программы на 22 июня.

— Конечно, мы подготовились и очень хотим начать работать, у нас записаны полные группы. Тем, кто уже заплатил за первую смену, пришлось вернуть деньги, — сообщили в центре. — Закупили маски, санитайзеры, все, что нужно. Предупреждаем родителей, что есть риски, у всех, конечно, будем просить справку об эпидемическом благополучии адреса. Мы сами понимаем, что это и наша ответственность, и ответственность родителей, если все-таки будут случаи заражения, но очень надеемся, что хотя бы с 22-го ситуация станет лучше. Мы знаем, что есть центры, которые все-таки работают с начала июня, но они себя никак не афишируют — не анонсируют, не выкладывают фотографии на своих страницах в соцсетях.

Загородные программы переориентировали на вторую половину июля и август — в том числе те, что предусматривают выезды в другие регионы, например на Алтай. Кстати, в центрах говорят, что коттеджи и турбазы на этот период расходятся буквально как горячие пирожки. Забронировать что-либо оказалось очень непростой задачей.

Нам удалось найти только один лагерь, который открывает загородные смены с 8 июня, — чтобы все сложилось, организаторы поменяли правовую форму. У всех участников программы просят не только справки о здоровье и справку о благополучии адреса, но и результаты теста на COVID-19 — разумеется, отрицательные. Стоимость двухнедельной программы в таком лагере — от 30 тысяч рублей.

Коммерческие центры готовы открыться, но пока не хотят рисковать

Коммерческие центры готовы открыться, но пока не хотят рисковать

Частные садики

Что касается садиков, то некоторые коммерческие потихонечку берут детей, пока закрыты муниципальные. Другое дело, что в Екатеринбурге большинство частных центров по уходу и присмотру за детьми рассчитаны преимущественно на малышей до трех-четырех лет, то есть до возраста, когда можно получить путевки в муниципальные садики. Так что пристроить, скажем, пяти-шестилетнего дошкольника в такую группу — идея сомнительная. Тем более что официально таким центрам работать до сих пор не разрешили — пока открывать дежурные группы можно только тем частникам, которые имеют образовательную лицензию и собственный медкабинет, а таких в городе единицы.

Впрочем, эти единицы готовы принять в летние группы детей со справками из детской поликлиники, такое временное решение обойдется родителям в сумму порядка 1000 рублей в день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!