13 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Пайщики кооператива «Первый», обманувшего 30 тысяч уральцев, начали получать свои деньги

Но не все, да и к тому же лишь 6% от суммы вклада

Поделиться

Обманутые вкладчики «Первого» стали получать деньги 

Обманутые вкладчики «Первого» стали получать деньги 

Конкурсный управляющий кредитного потребительского кооператива «Первый» Степан Хистный опубликовал на сайте «Федресурс» сообщение о начале выплат пайщикам денег «в размере 6% от первой очереди реестра».

— Выплаты получат все пайщики, чьи требования включены в первую очередь реестра требований кредиторов. Выплаты производятся поочередно в соответствии с порядковыми номерами кредиторов по реестру. Из-за большого количества кредиторов выплаты будут происходить в течение мая и в июне 2020 года, — говорится в сообщении.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Андрея Саунина, в соответствии со ст. 189.5 закона о банкротстве в первую очередь реестра требований кредиторов кооператива-банкрота включаются требования членов кредитного кооператива (пайщиков), но только в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей.

— Если у пайщика в признанном банкротом кредитном кооперативе «застряла» сумма, превышающая 700 тысяч рублей, то все, что превышает этот размер, подлежит включению только в третью очередь реестра требований кредиторов. При этом процедура банкротства выстроена так, что вначале должны быть полностью удовлетворены требования кредиторов первой очереди, затем, если деньги еще остались, удовлетворяются требования кредиторов второй очереди, только потом переходят к удовлетворению требований кредиторов третьей очереди (а за ней — последующих), — пояснил Андрей Саунин.

По его словам, обычно денег в процедуре банкротства на все очереди не хватает, тем более что во вторую очередь включается задолженность банкрота по налогам, а КПК «Первый» ранее привлекался судом к налоговой ответственности на сумму более 55 миллионов рублей

Андрей Саунин уточнил, что проценты, которые кредитный кооператив не выплатил пайщикам по их паям, также включаются в третью очередь реестра требований кредиторов.

Напомним: КПК «Первый» зарегистрирован в 2009 году в городе Лесном Свердловской области. Вместе с кооперативами «Первый Уральский» и «Первый Северный» он работал на территории Уральского федерального округа, а также в Пермском и Краснодарском краях. Пайщиками кооперативов являлись более 30 тысяч уральцев, которые вложили около 1 миллиарда рублей.

В ноябре 2018 года ЦБ запретил кооперативу привлекать деньги пайщиков, принимать новых членов и выдавать займы. В декабре прошлого года руководители КПК представили в Банк России план восстановления платежеспособности, указав, что стоимость имущества кооператива составляет 1,04 миллиарда рублей, а сумма денежных обязательств — 958,2 миллиона рублей.

В феврале 2019 года ЦБ потребовал признать КПК «Первый» банкротом. К 31 декабря 2018-го стоимость активов кооператива снизилась до 791,6 миллиона рублей, тогда как размер обязательств сохранился на уровне 958,9 миллиона. В итоге суд решил, что стоимость имущества КПК «Первый» недостаточна для выполнения обязательств, и в мае ввел процедуру наблюдения. В августе 2019 года была введена процедура конкурсного производства.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!