3 июля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Полицейский — о переговорах с похитителем обоев: «Он несколько раз высунул лезвие ножа в щель двери»

Именно в него Владимир Таушанков распылил баллончик

Поделиться

Спецоперация проходила в доме на Рассветной

Спецоперация проходила в доме на Рассветной

В распоряжении E1.RU оказались показания сотрудника полиции Алиева (документ есть в редакции), в которого Владимир Таушанков распылил газовый баллончик. По словам Алиева, он много раз просил парня бросить нож и начать переговоры. Но Таушанков, а также его отец, который зашел в квартиру, всё время молчали.

Публикуем версию полицейского:

— Когда мы были в подъезде, я показывал ему удостоверение, чтобы он убедился, что мы сотрудники полиции. Удалось узнать, кто является собственником квартиры. Мать и отец приехали, отец открыл дверь. Проем был заклеен обоями, мы отодвинули их. Увидели Таушанкова. Он стоял в коридоре, там было много мусора. Он с ножом. Я потребовал выбросить нож, выйти к нам. Но он забежал в комнату.

Отец видел, что происходит в комнате. Я спрашивал, выбросил ли он [Таушанков] нож. Отец молчал. Я медленно подходил, снова доставал удостоверение. Просил выйти. Но он никак не реагировал, отец тоже молчал. Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой — газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить.

[Таушанков] поднимал нож и направлял лезвие в нашу сторону. Когда мы оказались на расстоянии 1,5 метра, вышли из квартиры, и он стал закрывать дверь. Мы не давали ему: в квартире был отец, мы опасались за его жизнь.

Владимир Таушанков после погони поднялся на 9-й этаж и закрылся в квартире 

Владимир Таушанков после погони поднялся на 9-й этаж и закрылся в квартире 

Когда он попытался закрыть дверь, понял, что [из-за нас] не получается, и несколько раз высунул лезвие ножа в щель. Я просил его бросить нож и выйти к нам. Затем, когда я выглянул [в щель], почувствовал, что он брызнул в глаза газовым баллончиком. Нам трудно было дышать, и мы тогда отпустили дверь. Я вышел на балкон, вызвали бригаду скорой помощи.

В ГУ МВД России по Свердловской области воздержались от комментариев по поводу действий сотрудников полиции и показаний Алиева. В Следственном комитете тоже не стали комментировать, сославшись на пресс-релиз, который выпускали ранее.

Если у вас есть фотографии и видео, информация о штурме на ЖБИ, вы были знакомы с Владимиром Таушанковым, знаете, почему он угрожал ножом сотрудникам магазина и полицейским, свяжитесь с редакцией: 8 909 704–57–70, news@corp.e1.ru.

С чего всё началось

По версии следствия, Владимир Таушанков около 19:00 пришел в магазин «Лео», схватил четыре рулона обоев, выбежал с ними на улицу. Это сняли камеры видеонаблюдения. На крыльце его пытались остановить охранник, грузчик и покупатель, двое последних преследовали парня до его дома. Этот фрагмент тоже попал на видео. К дому вызвали полицию, несколько часов они пытались уговорить Таушанкова сдаться, но тот не открывал дверь. Повлиять на него не удалось и родителям.

Около полуночи вызвали отряд СОБР. Бойцы начали штурм и открыли огонь, когда Владимир начал сопротивляться.

Каким был Владимир Таушанков

Погибший во время спецоперации на ЖБИ Владимир Таушанков не был активным пользователем социальных сетей, а потому информации о нем в общем доступе довольно мало. По словам Надежды, мамы Владимира, ее сын всегда был замкнутым, скрытным, равнодушным, но зла никому не причинял.

Пока парень учился в УрГЭУ, активно увлекался танцами. Играл преимущественно в World of Tanks. Больше о нем почитайте по ссылке.

Версии

Росгвардия прокомментировала спецоперацию спустя два дня, акцентировав внимание на том, что Владимир Таушанков был ранее судим. Почитайте их версию по ссылке.

Папа Владимира, который несколько часов был с ним в квартире, описал, что происходило с сыном все это время. По его словам, Владимир утверждал, что ничего не крал. Интервью почитайте по ссылке.

Мать Таушанкова Надежда Голик сказала, что информация о судимости — ложь, сын был закрытым и необщительным, но никогда бы не пошел на преступление. Интервью с ней — здесь.

Мы также говорили с бывшим спецназовцем и адвокатом — они прокомментировали действия бойцов Росгвардии.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!