13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Уральский криминолог объяснил, как силовики могли убить парня, стреляя через дверь

Эта версия также вызывает множество вопросов

Поделиться

Какую угрозу представлял Владимир Таушанков, прятавшийся за дверью

Какую угрозу представлял Владимир Таушанков, прятавшийся за дверью

Отец Владимира Таушанкова — парня, которого застрелили во время штурма сотрудники СОБРа, — заявил, что его сын был убит выстрелами через дверь. Этой версии соответствуют отверстия на сейф-двери его квартиры, которую приступом брали сотрудники Росгвардии. Открывать огонь на поражение силовые службы могут только в том случае, если есть реальная опасность. Однако какую угрозу в этой версии представлял 27-летний парень, неясно. Как меняют дело новые показания отца, мы спросили директора института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета Данила Сергеева.

— Если Владимир Таушанков находился за дверью во время стрельбы, то в его действиях не было признаков нападения. Если он стоял за закрытой дверью, значит, не угрожал сотрудникам Росгвардии. Вопросов тут еще больше, чем ответов. Один расклад, если они [сотрудники СОБРа] стреляли в дверь, чтобы ее открыть, а парень оказался за ней случайно. Другой — если хотели ликвидировать человека за дверью, то какую опасность он представлял? Это два основных вопроса.

Отверстия в двери вызывают массу вопросов

Отверстия в двери вызывают массу вопросов

Основание стрелять у силовиков возникает тогда, когда появляется опасность. Если Таушанков находился за дверью, то в чем была его опасность? Допустим, он угрожал, что начнет стрелять из-за двери, но это только слова, — отметил Сергеев.

Ответом на эти вопросы может стать результат баллистической экспертизы. Необходимо на месте смотреть, прошли ли пули насквозь, добавил Сергеев.

— Судя по фотографиям, отметины только в районе дверной ручки. Но такими выстрелами они бы [сотрудники СОБРа] его не убили, скорее всего, только ранили, потому что это на уровне нижней части живота, с такими ранениями сразу не умирают. Мгновенно умирают от попадания в сердце, легкие, шею, голову. Еще тут, может быть, некоторые пули не прошли навылет или срикошетили.

Ранее на месте трагедии мы уже осматривали отверстия, которые остались в сейф-двери. На первый взгляд они похожи на дыры от пуль, но догадка вызывает еще больше вопросов. Мы поговорили с экспертами в области криминологии и оружия, они выдвинули несколько версий. Еще мы спрашивали у экспертов, правомерно ли силовики применили оружие в отношении Владимира Таушанкова.

Все, что известно о штурме на ЖБИ, мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!