13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

В Росгвардии говорят, что огонь открыли, потому что Таушенков достал винтовку. У полиции другая версия

Публикуем рассказ начальника отдела полиции

Поделиться

Почитайте, как в СК <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69298663.html" target="_blank" class="_">прокомментировали произошедшее</a>&nbsp;

Почитайте, как в СК прокомментировали произошедшее 

В распоряжении E1.RU оказались показания начальника отдела полиции №2 Екатеринбурга Александра Горина (документ есть в редакции). Он прибыл на место происшествия на ЖБИ перед штурмом СОБРа. Оказалось, версии полиции и Росгвардии разнятся. По словам Горина, Владимир Таушанков, убитый при штурме, выпрыгнул на СОБР с ножами, а не с винтовкой.

Публикуем версию полицейского:

— Доложили, что подозреваемый был в неадекватном состоянии и закрылся в квартире со своим отцом. На призывы сотрудников полиции выйти и дать пояснения для разбирательства по совершенному преступлению никак не реагировал. Сначала отец разговаривал с сотрудниками полиции, с матерью, но потом в квартире наступила тишина. На протяжении двух часов было слышно только, что кто-то внутри ходит. Не раз просили открыть квартиру, но он не открывал в связи с тем, что был в неадекватном состоянии.

Он нападал с ножом на сотрудников полиции. Распылил газ в лицо сотруднику и закрылся в квартире с отцом. Так что у нас были основания полагать, что, возможно, в отношении отца совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинения тяжкого вреда здоровью или вообще смерть. В связи с этим мной сразу по прибытии на место происшествия было принято решение привлечь к операции спецподразделение. На месте уже был специальный отряд, мне доложили, что подозреваемый не реагировал, а отец не говорил, и, возможно, в отношении него было совершено преступление.

В связи с этим в соответствии статьи 15 закона «О полиции» было принято решение вскрыть квартиру и обезвредить подозреваемого. Сотрудники полиции изначально делали все, чтобы это закончилось рядовыми мероприятиями — опросом и разбирательством по уголовному делу, которое на тот момент уже было возбуждено по статье «Разбойное нападение». Никто не ожидал, что он такое окажет сопротивление сотрудникам СОБРа, начнет отстреливаться из винтовки и кидаться с ножом на сотрудника Росгвардии, и такие события произойдут.

В квартире была обнаружена страйкбольная винтовка, похожая на М-16, из которой он стрелял. У сотрудников СОБРа сложилось мнение, что это настоящее оружие, так как видимость была ограничена — входная дверь была завешана обоями, но было видно, что они прошиваются. Было принято решение дверь прикрыть, сотрудники СОБРа взяли щит и начали заходить в помещение.

«Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение»

начальник отдела полиции №2 полковник Александр Горин

Что противоречит официальному комментарию Росгвардии. По версии силовиков, Таушанков направил на спецназовцев предмет, похожий на автомат. И они приняли решение об огне на поражение.

— При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно, — комментировали в Росгвардии. — В результате сложившейся обстановки, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь.

Напомним, трагедия произошла вечером 31 мая. Владимир Таушанков отправился в магазин «Лео» за обоями, чтобы закончить ремонт. Судя по записи с камер, он схватил четыре рулона и выбежал. На крыльце магазина началась потасовка. До подъезда дома на улице Рассветной в районе ЖБИ его преследовали покупатель и грузчик, они вызвали полицию.

Владимир закрылся в квартире и пустил в нее только отца. Открыв родственнику дверь, по версии силовиков, парень брызнул баллончиком в лицо полицейскому. Тогда вызвали СОБР. В полночь начался штурм, в ходе которого сотрудники СОБРа открыли огонь и убили парня. Свердловские следователи возбудили уголовное дело против убитого. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Всю информацию о загадочном происшествии собираем в онлайн-трансляции. В нем остается еще много вопросов. Если у вас есть информация о том, как всё было, фото или видео, если вы были знакомы с Таушанковым, знаете, что побудило его украсть обои и запереться в квартире от полиции, свяжитесь с нами: +7 909 704–57–70, news@corp.e1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!