13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Нестыковки в версиях силовиков и уголовное дело: что известно о штурме на ЖБИ, где застрелили парня

Публикуем главную информацию о последствиях спецоперации к утру пятницы

Поделиться

Разбираемся в истории погибшего екатеринбуржца

Разбираемся в истории погибшего екатеринбуржца

Уже пятый день Россия следит за историей Владимира Таушанкова, убитого при задержании в районе ЖБИ в Екатеринбурге. 31 мая он отправился в магазин «Лео» за обоями, схватил четыре рулона и выбежал. На крыльце магазина у него началась потасовка с охранником, грузчиком и покупателем, в итоге Владимир добрался до своей квартиры. Сначала туда приехала полиция, а затем СОБР. Парня застрелили.


На убитого завели уголовное дело

Свердловские следователи возбудили уголовное дело против Владимира Таушанкова, убитого при штурме его квартиры на ЖБИ. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).

— Возбуждение уголовного дела стало результатом доследственной проверки, в рамках которой было установлено, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего, — уточнили в следственном управлении СКР по региону.

Версия полиции против версии Росгвардии

Показания участников событий того трагического вечера проливают свет на происшествие. Свою версию рассказал один из стражей порядка, которому парень якобы распылил газ из баллончика в лицо. По словам сотрудника полиции Алиева, он много раз просил парня бросить нож и начать переговоры. Но Таушанков, а также его отец, который зашел в квартиру, все время молчали.

Также в распоряжение редакции попали показания полицейского Павла Давыдова, который, по его словам, пытался пресечь кражу обоев из магазина.

Но интереснее всего показания начальника отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александра Горина. Он прибыл на место происшествия на ЖБИ перед штурмом СОБРа. Оказалось, что версии полиции и Росгвардии разнятся. По словам Горина, Владимир Таушанков кинулся на СОБР с ножами, а не с винтовкой. Ранее в Росгвардии заявляли, что огонь на поражение открыли из-за того, что в руках у парня была винтовка.

Мы смонтировали для вас видео, на котором полицейские пытаются попасть в квартиру Таушанкова. Обратите внимание, что все они при этом в гражданской одежде:


Оружие

При обыске квартиры Владимира Таушанкова силовики нашли оружие, похожее на штурмовую винтовку, а также арбалет и нож — только один. Полиция говорит, что парень выскочил к сотрудникам с несколькими ножами.

Страйкбольная винтовка и нож (один), обнаруженные в квартире Таушанкова

Страйкбольная винтовка и нож (один), обнаруженные в квартире Таушанкова

Похороны

Проститься с Владимиром на Лесное кладбище пришли около пятнадцати человек — его родственники. Друзей практически не было. Молодого человека отпели в церкви, а затем похоронили.

Владимира похоронили на Лесном кладбище

Владимира похоронили на Лесном кладбище

Причина смерти

В справке о смерти (копия есть в распоряжении редакции E1.RU) говорится, что Владимир Таушанков скончался от выстрела с повреждением внутренних органов. Детальную характеристику о том, из какого оружия был произведен выстрел, какие органы были повреждены, может дать протокол вскрытия. Среди причин указано: в пункте «а» — «другие уточненные травмы с вовлечением нескольких областей тела», в пункте «г» — «повреждение в результате выстрела из другого и неустановленного огнестрельного оружия на неуточненном месте с неопределенными намерениями».

Отец Владимира Таушанкова рассказал E1.RU о том, что его сын был убит бойцами СОБРа через закрытую дверь.

— Он обои клеил, отрезал и сразу пошел, видимо, вешать. И в это время они его пристрелили через дверь. Потому что три пули ниже замка прошли, одна прямо у ручки, — сказал Анатолий, отец убитого. Почитайте интервью с ним.

Посмотрите видео с камер у подъезда — мы попытались поминутно восстановить хронику событий.

А всю информацию о загадочном происшествии мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!