2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Число новых случаев заражения ковидом в Свердловской области уменьшится в конце июня. Прогноз для губернатора

Врач проанализировал данные 25 стран и сделал прогноз по количеству новых случаев в регионе

Поделиться

Евгений Куйвашев должен принять решение о продлении режима ограничений 

Евгений Куйвашев должен принять решение о продлении режима ограничений 

Поделиться

Край вечером в понедельник губернатор Евгений Куйвашев решит: продлевать ограничения на работу торговых центров, кафе, магазинов или все-таки приступить к первому этапу ослабления режима. Мы каждый день считаем коэффициент распространения инфекции — он предательски не хочет опускаться ниже заветной единицы (только после этого Роспотребнадзор разрешает главам регионов отменять запреты).

К тому же четыре дня подряд количество заболевших в Свердловской области увеличивалось примерно на три сотни человек. Просвета пока не видно. Мы попросили врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева просчитать, как будет меняться количество заболевших в ближайшие недели. Если его прогнозы верны, то послаблений нам придется ждать еще долго.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Александр Соловьев считает, что Свердловская область будет находиться на максимуме выявления новых случаев коронавируса до конца июня. К такому выводу он пришел, проанализировав статистику ежедневной выявляемости инфицированных в 25 странах с четырех континентов (не рассматривались страны Африки). За основу он взял количество активно выявленных инфицированных.

— Общая численность проживающего населения в этих странах составила более 3,5 миллиарда человек (45% населения Земли), — рассказал E1.RU Александр Соловьев. — Все страны с хорошо развитой системой здравоохранения, сопоставимой экономикой, во всех странах в течение одного-полутора месяцев с начала эпидемии развернута масштабная, стабильно работающая лабораторная диагностика методом ПЦР. Приоритетные обследуемые контингенты населения в этих странах идентичные — пациенты с симптомами COVID-19, контактные близкого круга, прибывшие из очагов, медицинские работники.

Во всех этих странах введены меры индивидуальной профилактики (маски, гигиена рук) и социальное дистанцирование, но они отличаются сроками реагирования на угрозу и динамику «выхода» из ограничений.

Проанализировав статистику, Александр Соловьев выделил четыре условные «цветовые зоны» эпидпроцесса, характеризующиеся показателем интенсивности активного выявления новых инфицированных из расчета на 1000 населения.

«Белая зона» — начало эпидемии. В России и Свердловской области этот этап, в отличие от большинства проанализированных стран, значительно растянут по времени (составляет для разных регионов 1–1,5 месяца с середины марта) и характеризуется низкими значениями активного выявления новых случаев.

«Красная зона» — так называемое плато, то есть период максимальных значений новых случаев активного выявления инфицированных. Среднедневной показатель новых случаев в этой зоне — 0,064 на 1000 жителей, а среднее максимальное значение — 0,097. Для большинства стран период «красной зоны» длился в среднем 1,5 месяца. Некоторые страны уже более двух месяцев находятся в «красной зоне» (например, США). Россия вошла в «красную зону» во второй половине апреля и до сих пор находится в ней. Свердловская область «забралась» на плато после 17 мая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ориентируясь на прогностическую модель, можно ожидать, что Свердловская область будет находиться в «красной зоне» до конца июня — начала июля, — считает эксперт. — Среднедневные показатели новых случаев инфицирования в это время будут в диапазоне 236–301, а максимальные показатели могут достигать 400–420 случаев.

«Желтая зона» характеризуется среднедневным уровнем выявления новых случаев на уровне 0,024 на 1000 населения и длится 3–4 недели. Для Свердловской области это в среднем 103 случая в день на протяжении всего июля.

«Зеленая зона» — низкий уровень выявления новых случаев инфицирования со средними значениями на уровне 0,005 на 1000 населения (для Свердловской области это в среднем 21 случай в день).

По словам Александра Соловьева, основное значение сейчас имеют внутрисемейные кластерные случаи заражения коронавирусом и случаи заноса инфекции в больницы и коллективы.

Уральцы, по его словам, должны продолжать соблюдать меры индивидуальной профилактики, главной из которых остается социальное дистанцирование:

— Нужно избегать проведения больших семейных событий или массовых мероприятий с друзьями, особенно в условиях помещений при плохой вентиляции. При любых проявлениях респираторного заболевания нужно оставаться дома до выздоровления.

Второй важный момент — меры профилактики заносов в медицинских учреждениях, на предприятиях, в организациях, в учреждениях длительного пребывания людей. Нельзя жалеть средств на это сейчас и в дальнейшем! Обеспеченность СИЗами, фильтры на входе (анкетирование, термометрия, санитайзеры) и строгое соблюдение всех мер индивидуальной профилактики. И третье, что необходимо продолжать, — обеспечивать стабильную работу лабораторий с быстрой ПЦР-диагностикой.

В Свердловской области на 5 июня зарегистрировано 6930 случаев заражения коронавирусом. Всю актуальную информацию о COVID-19 мы публикуем в онлайн-трансляции.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...