13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Три дня они одни в палате в чужом городе»: в Екатеринбурге коронавирус разлучил детей и родителей

10-летнего Никиту и 2-летнюю Дарину увезли в другой город как контактных по COVID-19

Поделиться

10-летнему Никите пришлось взять на себя все заботы о маленькой сестре

10-летнему Никите пришлось взять на себя все заботы о маленькой сестре

Вот уже третий день екатеринбурженка Олеся Тарасова пытается достучаться до врачей и чиновников, чтобы быть рядом со своими детьми. 3 июня 10-летнего Никиту и 2-летнюю Дарину забрали в санаторий «Луч». Все началось в пятницу, 29 мая, когда папу на скорой увезли в «Рамаду» — ему пришел положительный тест на COVID-19.

— Видимо, муж принёс вирус с работы, — рассказывает Олеся. — Как только у него подтвердился коронавирус, пришли и взяли мазок у меня. Вечером того же дня приехали взять мазок у детей, дочке 2 года, сыну 10 лет. Муж съездил на КТ, ему сказали, что лёгкие чистые, он, конечно же, написал отказ и поехал домой, никто не препятствовал. Неделю мы сидели дома на самоизоляции, и вдруг в пятницу за мужем приехали, сказали, нужно изолировать как бессимптомного. Ему вызвали скорую, увезли в «Рамаду», мы с детьми остались дома.

Отца семьи изолировали в отеле, но жене и детям повезло меньше

Отца семьи изолировали в отеле, но жене и детям повезло меньше

На таком диске выдали результаты КТ Александру Тарасову

На таком диске выдали результаты КТ Александру Тарасову

В понедельник Олесе позвонил муж и сказал: «Поздравляю, у тебя тоже ковид». О положительном анализе супруги ему сообщили медработники поликлиники.

— Мы с детьми собрали вещи и стали ждать скорую. У меня и мысли не было, что нас могут разлучить. Приехала бригада и начали оформлять только меня. Оказалось, что детей со мной взять не могут, потому что их анализы не пришли до сих пор. А у нас с мужем в городе нет родственников, поэтому от госпитализации я отказалась, — вспоминает Олеся Тарасова.

Медработники поликлиники угрожали женщине полицией и предлагали «быстренько сгонять на такси на КТ». В итоге в 23:00 к дому подъехала скорая, медики забрали детей и отвезли в санаторий «Луч» под Верхней Сысертью.

— Врачи спрашивали, есть ли у меня подруга, с которой я могу оставить детей, но у меня здесь никого, поэтому детей и увезли в санаторий. А мне уже стало тяжело дышать, и я приняла решение ехать в больницу. Я тут же вызвала скорую, за мной уже приехала бригада в 09:00, КТ показало поражение легких 20%. Меня увезли в областную наркологическую больницу, и в итоге вся семья лежит в разных местах. Но больше всего мне жалко детей, у них по приезде взяли мазки и закрыли вдвоём в палате. К ним заходят, только чтобы принести еду и померить температуру. Получается, десятилетий ребёнок взял все заботы о двухлетней полностью на себя. Представляете, они уже три дня одни в палате в чужом городе, — возмущается Олеся.

Мама успела положить детям раскраски и фломастеры. Но в самой палате для детей нет никаких игрушек. Коллеги мужа Александра привезли детям фрукты и игрушку, но им все равно очень не хватает родителей. Никита и Дарина находятся в палате с 3 июня.

— Мы звонили заведующей, она говорит, что за детьми смотрят, купать будут по расписанию. Я пытаюсь достучаться, что девочку надо помыть, а она мне отвечает, что дети поступили только 3-го числа, мыть рано, — рассказывает Олеся. — В палате есть туалет и раковина, но Никита говорит, что не может там помыть Дарину, потому что раковина очень хилая.

Медработники сказали родителям, что они не пустят их к детям 14 дней. Их папе — Александру Тарасову — только что пришел отрицательный результат теста, но его все равно не пустят к детям, пока не придет второй отрицательный результат.

За разъяснением ситуации мы обратились в региональный оперативный штаб.

— Не обладая полной информацией об описанной вами ситуации, невозможно дать однозначных ответов на ваши вопросы. Решения о направлении пациентов в отделения, палаты и боксы принимаются по совокупности множества факторов. Это время госпитализации (даже члены одной семьи могут заболеть и лечь в больницу в разное время), состояние здоровья пациентов и тяжесть их состояния, — сообщили в оперштабе.

—Также это возраст детей и их потребность в уходе родителей, обстановка в конкретном медицинском учреждении и так далее. В полномочия медицинских сестер не входит принятие решений о маршрутизации или перегоспитализации пациентов. Пациенты во всех случаях имеют право и возможность обратиться за разъяснениями к руководству отделения или медицинского учреждения. Как правило, если речь идет о двухлетнем ребенке, его госпитализируют с родителями, — заключили в региональном оперативном штабе.

— В таких ситуациях мне больше всего жалко маленьких детей, — говорит фельдшер бригады скорой помощи. — Нам приходится разлучать их с родителями, если у родителей результаты положительные, а у детишек отрицательные. Недавно мы оставили маму в одной больнице, а ее ребенка повезли в другую. В пути включили мигалки, он напугался еще больше, поэтому их пришлось отключить и ехать чуть медленнее. Такое бывает нечасто, примерно один вызов за время двух-трех смен, но бывает. — рассказал фельдшер.

Ранее мы писали, в каких больницах от коронавируса лечат детей и куда госпитализируют взрослых.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!