13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Уголовное дело против Таушанкова: разбираем с адвокатом, что грозит парню, убитому при штурме на ЖБИ

Родители могут защитить имя погибшего сына

Поделиться

Владимир Таушанков умер в ночь на 1 июня. Но перед смертью успел брызнуть из баллончика в полицейского

Владимир Таушанков умер в ночь на 1 июня. Но перед смертью успел брызнуть из баллончика в полицейского

Накануне поздно вечером свердловские следователи сообщили об уголовном деле, возбужденном против убитого при штурме квартиры на ЖБИ Владимира Таушанкова. 27-летнего парня обвиняют в применении насилия против представителя власти (статья 318 УК РФ). Вместе с адвокатом Алексеем Бушмаковым мы разобрались, для чего это сделали и можно ли защитить имя погибшего.

— В данном случае уголовное дело возбуждается абсолютно правомерно. Инициацию таких дел против мертвых допускал и проверял Конституционный суд РФ. Здесь нужно размышлять не только со стороны покойного, но и со стороны тех лиц, которым был причинен вред, — объяснил E1.RU юрист.

По результатам рассмотрения такого уголовного дела потерпевший может претендовать на возмещение вреда. Родители Таушанкова могут найти ему адвоката, чтобы всеми законными способами защитить его честное имя и чтобы его не признали виновным.

— Если Таушанкова признают виновным в преступлении, то из его наследства будет взыскана сумма на покрытие расходов, которые возникли в результате совершенного преступления, а также на покрытие материального или морального ущерба, — пояснил Бушмаков.

Юрист предположил, что в рамках этого уголовного дела будут собираться доказательства и, вероятно, покойному будет предъявлено обвинение. Дело, возможно, прекратят в связи со смертью обвиняемого или по каким-либо еще основаниям, уточнил адвокат. Но родители могут настаивать, чтобы это дело довели до суда и уже суд, согласно презумпции невиновности, определил, виновен Владимир или нет, подчеркнул наш собеседник.

Накануне, 4 июня, следователи возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В СУ СКР уточнили, что это стало результатом доследственной проверки, во время которой установили, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего.

Трагедия произошла вечером 31 мая, когда квартиру Владимира на улице Рассветной в районе ЖБИ взяли штурмом сотрудники СОБР. Парень закрылся у себя дома и впустил только отца. Открыв ему дверь, парень, по версии силовиков, брызнул из баллончика в лицо полицейскому. Тогда вызвали спецотряд. В полночь начался штурм. Парень якобы вышел к силовикам с оружием, СОБР открыл огонь и убил 27-летнего Владимира Таушанкова.

Если вы знали Владимира или располагаете информацией об этом деле, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться нашими WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

Мы продолжаем следить за расследованием этого дела в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!