11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU

«Дурак, что же ты натворил»: колонка о том, кто такой Таушанков и правильно ли поступил СОБР

Журналист E1.RU всю неделю провел вместе с родителями убитого парня

Поделиться

Журналист E1.RU Глеб Черный с первого дня занимался историей штурма на ЖБИ 

Журналист E1.RU Глеб Черный с первого дня занимался историей штурма на ЖБИ 

Всю неделю Екатеринбург обсуждал историю Владимира Таушанкова — парня, который с боем забрал из магазина четыре рулона обоев, а после был убит силовиками Росгвардии во время штурма квартиры, в которой он закрылся. С первого дня этой темой на E1.RU занимался наш корреспондент Глеб Черный. Он пообщался с родителями, когда с момента убийства не прошло и суток, ездил с ними на кладбище, а после побывал в квартире убитого парня. Приводим личное мнение нашего корреспондента.

За эту неделю мне удалось несколько раз пообщаться с родителями парня, побывать в его квартире, съездить к нему на кладбище, изучить его страницы в социальных сетях. Поэтому, пожалуй, я могу сделать несколько выводов.

Многие сейчас сравнивают Владимира Таушанкова с Джорджем Флойдом, которого полицейский в США убил из-за подозрений в использовании поддельных денег. Эти истории с самого начала действительно были похожи — они вызывали вопросы к правомерности действий полицейских и, соответственно, к слишком большим полномочиям, предоставленным им. Люди, уставшие от полицейского беспредела, спрашивали: почему вы можете просто так убить нас? Наши жизни хоть чего-нибудь стоят?

Но чем больше появлялось подробностей, тем больше мы понимали, что это очень разные истории, которые не стоит сравнивать. Главное отличие — Таушанкова действительно хотели задержать за серьезное преступление, которое, возможно, обернулось бы для него реальным сроком. К вооруженному грабежу добавляется еще и сопротивление сотрудникам полиции, и якобы захват заложника (Владимир запустил в квартиру отца, который, по показаниям полицейских, перестал выходить на связь. — Прим. ред.). Когда говорят, что парень был убит из-за четырех рулонов обоев, это передергивание фактов. Но это совсем не значит, что он заслуживал такой участи.

Отец рассказывает, что сын не брал его в заложники. Они просто общались в комнате

Отец рассказывает, что сын не брал его в заложники. Они просто общались в комнате

Таушанков жил очень неплохо. Родители купили ему квартиру в хорошем доме — прекрасную холостяцкую берлогу, которая легко могла превратиться в семейное гнездо. Он чувствовал себя в ней хозяином, был очень неравнодушен: собирал совет дома, оставлял отзывы на Flamp и других сайтах об управляющей компании, о том, как содержат подъезд, в каком состоянии застройщик сдал ему квартиру.

Но, судя по всему, он был одинок — девушки у него не было, как и близких друзей. На похороны пришли только родственники. Главная загадка этой истории — что случилось с ним 31 мая и зачем он пошел за этими чертовыми обоями.

— Ой, дурак, что же ты натворил? Сидел себе тихо, никто тебя не знал. И прославился на всю страну. Очень плохо прославился, — говорила мама Владимира. И я согласен с ней.

Но если попробовать ответить на вопрос, правильно ли поступил СОБР, на основе всех своих знаний я (еще раз хочу отметить, что это мое личное мнение) отвечу: нет. И на это есть несколько причин.

Следы от пуль в двери квартиры Таушанкова

Следы от пуль в двери квартиры Таушанкова

Во-первых, у Таушанкова был не настоящий, а страйкбольный автомат. Очень важный момент — мама парня утверждает, что сообщала об этом полиции. Если тот, кто дал приказ о начале штурма, владел этой информацией, то, считаю, Следственный комитет должен тщательно проверить этот факт.

Второе: одним из поводов для штурма, как утверждает Росгвардия, стал заложник, который перестал выходить на связь. Но пока сложно представить, что Владимир, который, по словам родителей, никогда никому не желал зла, взял в заложники своего отца. Да и сам Анатолий Таушанков отрицает этот факт, говорит, что они с сыном просто общались в комнате.

Вообще хочется верить, что перед началом штурма СОБР выясняет информацию о том, кто находится «по ту сторону». И знает, что у него нет криминального прошлого, что он не маргинал.

Владимир Таушанков — обычный парень, который жил в своем онлайн-мире. Но 31 мая с ним что-то случилось, он совершил нападение, и его должны были за это судить. Но не уничтожать с помощью отлично вооруженного спецотряда из десяти человек. А иначе — куда мы придем?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК79
    • СМЕХ15
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ77
    • ПЕЧАЛЬ38

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!